СК России отчитался о работе и собрал тысячи томов дел по преступлениям киевского режима
Убийства на Украине и преступные приказы, которые отдает киевская власть, ответственные за теракт в «Домодедово», незаконно возбужденные дела – всё это стало темой для обсуждения на расширенной коллегии Следственного комитета России.
Компромат на Киев
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предупредил, что ведомство знает имена исполнителей преступных приказов на Украине. По его словам, СК собрал уже тысячи томов уголовных дел о событиях на Украине и готов уже сейчас передать эти материалы в любой международный суд.
«Продолжается активная работа по установлению конкретных военнослужащих, участников воинских формирований Национальной гвардии Украины, «Правого сектора». Я бы хотел, чтобы они это услышали. Нам известны имена не только командиров и руководителей различных уровней, но и летчиков, артиллеристов, снайперов, тех, кто непосредственно исполнял преступные приказы», — сказал Бастрыкин.
Он сообщил, что в ближайшее время СК может обнародовать информацию о новых фигурантах уголовных дел о событиях на Украине, которые уже находятся в юрисдикции российских следователей, с ними проводятся следственные действия. Он напомнил, что ряд дел, в том числе Надежды Савченко, СК уже довел до суда.
«Мы здесь будем последовательны, и наше управление по этой категории уголовных дел будет существовать до тех пор, пока мы не доведем это расследование до логического конца. Им должен быть суд — либо внутригосударственный, либо международный», — отметил Бастрыкин.
Накануне в беседе с «Российской газетой» председатель Следственного комитета не исключил, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран, будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке страны.
«Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда в том числе на преступления, совершенные на территории государств, не являющихся участниками статута», - уточнил Бастрыкин.
Ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин в свою очередь заявлял, что Следственный комитет РФ рассчитывает, что должностные лица Украины, в отношении которых в России расследуются уголовные дела о военных преступлениях на Донбассе, предстанут перед судом - российским или международным.
Маркин назвал три способа привлечения к ответственности фигурантов уголовных дел о военных преступлениях на юго-востоке Украины. «Во-первых, если они окажутся в пределах влияния нашей юрисдикции, как гражданка Савченко. Второй вариант - это трибунал, который может рано или поздно инициировать Совет безопасности ООН в отношении Украины. Третий вариант - это рассмотрение всего, что происходит сегодня на Украине, в международном уголовном суде», - сказал он.
Отметим, что по данным делам обвиняются уже более 30 человек, среди которых высокопоставленные украинские чиновники. В свою очередь, Общественная палата России и другие правозащитные организации собрали 17 тыс. исков к государству Украина и намерены подать их в Европейский суд по правам человека. В каждом иске рассказывается о нарушении прав одного человека или целой семьи в ходе военных действий на востоке Украины.
«Домодедово» ответит за теракт
Следственному комитету России удалось установить собственников аэропорта «Домодево», которые пять лет уходили от материальной ответственности. «Мы сказали: Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры». Мы это дело доведем до конца», — пообещал глава ведомства.
Напомним, в январе 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170 причинен вред здоровью различной степени тяжести.
8 июня СКР возбудил уголовное дело в отношении собственников Домодедово по статье «…, выполнение работ или неоказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».
В качестве подозреваемых назывались бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, а «также иные неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово».
Позже СКР изменил сообщение и добавил в него Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.
Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.
«Шить дела» стали реже
Число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, снизилось с начала года на 43%, сообщил Александр Бастрыкин. «Мы добились существенного, на 43%, сокращения числа лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности - 94 человека», - сказал он.
По словам Бастрыкина, за полгода оправданы судами более 160 человек, что тоже лучше, чем в прошлом году.
«Надо сделать все, чтобы таких случаев в нашей деятельности не было. Никому из тех, кто был привлечен к уголовной ответственности и их близким людям, ничего объяснить невозможно. И вот здесь должен включаться нравственный моральный механизм», - передает ТАСС слова Бастрыкина.
Раскрываемость тяжких идёт к 100%
Следователи стали раскрывать практически все убийства и изнасилования, заявил председатель Следственного комитета России. «Раскрываемость убийств достигла 93%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 92%, изнасилований - 97%», - сказал Бастрыкин.
Он отметил, что также за первое полугодие 2015 года раскрыто 263 убийства прошлых лет, 169 изнасилований, а также 3,5 тысячи преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы.
«В результате комплексных профилактических мер число убийств снизилось, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровья тоже стало меньше, число изнасилований сократилось, а удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в целом по стране уменьшился на 24%», - отметил глава СКР.
Он добавил, что благодаря усилиям следователей удалось изолировать многих лидеров организованных преступных групп.
В России будет примат Конституции
Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции Российской Федерации положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правовой системы России. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». Бастрыкин уже не в первый раз предлагает изменить Конституцию, ранее он выступал с предложением убрать из нее положения о приоритете международного права.
«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации», — заявил глава СК. При этом он добавил, что для этого нужно будет «инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, которого до сих пор нет».
По мнению Бастрыкина, в Конституции можно скорректировать не только положение о приоритете международного права, о чем он неоднократно заявлял ранее, но и «ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции».
В пункте 1 статьи 15 Конституции РФ говорится, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу». Пункт 4 той же статьи говорит о международных нормах. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — гласит документ.
Кроме того, Бастрыкин обвинил Европейский суд по правам человека в догматизме. «К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм. Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они избыточно жесткие», — сказал он в интервью.
По мнению главы СКР, ЕСПЧ «излишне гиперболизирует» и «абсолютизирует» значение международного права, что приводит к правовым коллизиям в его решениях.
Комментарии
-
а при ЧЁМ тут СК России и Украина?
что умиляет - уж ТЕПЕРЬ-то уже ВСЕ знают что практически НУЛЮ равна роль пресловутых "правых секторов" (как и в любой ДРУГОЙ стране на всех наберется может 1-1,5%!!! а рейтинг нашего РНЕ выше чем к Правого сектора на Украине)
ТЕПЕРЬ-то уже ВСЕ знают что если убрать с юго-востока путинских инструкторов со всякого рода чеченской швалью и примкнувших просто временно НЕУСТРОЕННЫХ людей - то останется точно такое же население как и в ЛЮБОЙ ДРУГОЙ области Украины!
но нет - надо продолжать лить грязь на украинский народ - но ЗАЧЕМ?
А не проще ли СК заняться своими внутренними делами? Неужели в России уже совсем без проблем и СК делать нечего, кроме как сувать свой нос в дела другого государства...