Обманчивые грёзы (Т.Котова)

Обманчивые грёзы (Т.Котова)

Посмотрите сколько веков (тысячелетий) человечество медленно (очень медленно) эволюционировало, а Со-Знание ваше, казалось, просто замерло, ибо не было для Меня никакой эволюции вашего внутреннего мира, и всё оттого, что ваша оболочка определяла критерии развития вашего Мира чувств и эмоций.
Откровения людям Нового века

ОБРАЗ ЖИЗНИ

<hr/>

Эпоха стремительно уходит...
Время сжимается с каждым днём...
События разворачиваются неожиданно и парадоксально…
Уже не остаётся места старым догмам, долгим размышлениям и пустым дискуссиям...
Тоскуя по прошлому – отдаляешься от будущего...

Наступает Великая эпоха, когда человек, пусть прилагая неимоверные усилия, но имеет шанс освободиться от своего же, им созданного, плена. «…люди, оказавшиеся в этот период на Земле, – просто счастливые люди, и только хотя бы оттого, что такое эпохальное событие требует концентрации собственных сил и возможностей, а также пересмотра взглядов человека на смысл жизни и, конечно, на Мир, окружающий его» («Откровения людям Нового века» от 24.09.06, стих 4, книга III).

Вечности не нужны ни ваши замки, ни скопления денег, так как материя, со временем, неизбежно превратится в космическую пыль, и человек, потративший на неё целую жизнь, может уйти в никуда.

К сожалению, большинство людей живет только с целью зарабатывания средств и материального обогащения для себя и для рода своего, не понимая и даже не осознавая, что такой путь закрывает истинные возможности и реализации себя. Мещанство – это образ жизни людей... «Мещанин – это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды» (Владимир Набоков).

В этом человеке загнивает его сознание. И по кругу ходит человек, не может выбраться из этих пут. А границы этого удивительного мира неумолимо перед ним сужаются. Жизнь мещанина крутится вокруг материальных благ, обслуживания тела; и состоит из работы (часто нелюбимой и тяжелой) и дома (телевизор, быт, общение с детьми); отдых – дача, рыбалка, баня, путешествия. Возникает вопрос: неужели так «монохромен» человек, и так безлика его жизнь, почему не использует свои дары, заложенные при рождении?

Человек, занимающийся любимым делом, творчеством, при каждодневном труде и неимоверной отдаче может достичь высот мастерства, но только пройдя ВСЕ ступени, от тяжелейшего труда, через тернии. Но, как только бесценный дар, наработанный с таким трудом, запускается в бизнес… то талант, как не имеющий достойного места, может навсегда покинуть человека.

К тому же бизнес сегодняшнего времени во многом развиться уже не успеет. Во-первых, «на арену» выходит новое сознание человека, для которого своё предназначение и жизнь без лжи и пороков. Все, что построено без любви и искренности, будет сходить в никуда через разные обстоятельства. Во-вторых, время осталось только для самосовершенствования, остальное – снесет волной перемен, как ненужные осколки уходящей цивилизации. «…информационный пресс направляет его глаза на бизнес, на стремление добиться успехов любой ценой, отвергая всякую попытку человека заглянуть внутрь себя и остановиться» («Откровения людям Нового века» от 16.01.09, стих 8, книга VI).

«Жажда наживы не создала еще ни одного художника, но погубила многих» (У. Олстон). При акценте на заработке, творческие работы, сделанные человеком, перестают вдохновлять и превращаются в «машинное производство». От высших культурных ценностей катится человек к «культуре» криминала, потребительства и продажи. Поначалу от наживы человек испытывает эйфорию, подъём и успех. Но самое страшное будет чуть позже – организм изнашивается, ресурсы использованы и не восполняются из-за нарушения тонкой грани между материальным и духовным. Идет угасание, пустота... Опускаясь в материализм, человек обрекает себя на великие страдания. Мамона закармливает, ослепляет – это прямой путь к трагедии личности от осознания бессмысленности своей жизни.

Воспринимая наживу, как современную ценность, человек теряет психическую энергию, здоровье, гаснут индивидуальные особенности психологического портрета. Но упорство и неверие заставляют людей быть ей верными, отдавая всего себя до конца. При этом они много могут говорить о духовности, о справедливости, но сюжет своей жизни при этом менять не собираются, не понимая, что «беря от жизни всё», нужно будет отдать долг. Разворачивающиеся сложные события в жизни людей, приведут к пониманию истинных ценностей, но, порой, уже поздно и человек ничего не сможет исправить. Прозрение может быть тяжелым.

«Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос: «Где нужда?» - следует ответ: «В деньгах». Пока не изжито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придёт помощь, даже материальная. Закон высших ценностей утверждён во всём Бытии. Так наше собственное сознание определяет благосостояние заслуженно» («Сердце», 57).

Неизбежно мещанство приводит к скупости. Вся жизнь человека строится вокруг своего мирка, он видит только свою серую тень, закрывая вход новых возможностей и развития. Эти люди внешне могут казаться дельными, как бы добрыми и порядочными, но при попытке заглянуть чуть глубже, за границы желаний – все рассыпается. Если бы они понимали, как обкрадывают себя, то тотчас изменили свою жизнь. «Пусть кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит. Но забыли народы, как отдать, даже малейший думает, как получить. Между тем, планета больна, и в этой болезни тонет все» («Община», 3.049).

«Мещанство хотело бы жить спокойно и красиво, не принимая активного участия в этой борьбе, его любимая позиция - мирная жизнь в тылу наиболее сильной армии» (М. Горький). Они постоянно ищут к кому бы прикрепиться, а затем ловко эксплуатировать окружение, т. к. сами по большому счету, кроме заработка обманным путём ничего не знают, а в неординарных ситуациях «выходят из строя» и делают неверные выборы. Отношения с людьми строят на уровне дать-взять, через маску лицемерия, лжи.

Имея многое, появляется страх, и при потере или порче чего-либо сгорают от сильных переживаний. «Многие, накопив богатство, нашли не конец бедам, а другие беды» (Сенека Луций Анней).

Материалист не способен любить людей, основа психики - это равнодушие и холодный расчёт. Нет истинной искренности в его «благих» поступках, лишь откуп. А если и окажет кому-то помощь, то с посылом: «посмотрите какой я щедрый», - и мысленно запишет в должники. Такая «помощь» приобретает другой смысл и не имеет для Космоса ценности. «Люди забыли, что золото, материальные сокровища не имеют приложения в мирах надземных. Самый больший богач здесь – нищ в мире надземном» (Из писем Е.И. Рерих).

К элементам мещанства относится и коллекционирование. Если оно перешло тонкую грань соизмеримости затрачиваемых средств, как материальных, так и духовных, с поставленной целью – это болезнь. Сотрудники Университета Гранады заявили, что коллекционирование является своего рода расстройством психики, которое способно повлечь за собой развитие куда более серьезных психических заболеваний, поскольку очень часто коллекционеры становятся настоящими рабами своего увлечения и уже не могут противостоять ему (http://www.saphris.ru/kollekcionirovanie-–-strashnaya-bolezn/).

Ученый И.П. Павлов справедливо отметил совпадение периодичности коллекционного проявления с пищевым – после очередного захвата (пищи или экспоната) наступает временное успокоение и равнодушие. А потом оба инстинкта опять властно побуждают к действию. Почему в музеях все ценные экспонаты находятся за стеклом и охраняются.

Коллекционеры антиквариата погружают себя в атмосферу тяжеловесности и мрачности.

Избавляйтесь от вещей, паразитирующих на вашем пространстве, которые только и требуют обслуживания, воруя бесценное время. Не жалейте старую мебель, разрешите себе сделать «новый мир» в вашем пространстве. Порой люди относятся к вещам быта так, как будто вещи бессмертные. Если составляет труда поменять обстановку в квартире, то что же в других аспектах жизни, когда сегодня все меняется с космической скоростью: устаревает техника, теряют ценность дорогостоящие вещи, меняется во всем привычная обстановка, ритм жизни?

Потеряло ценность бесконечное обслуживание квартиры, дома. Как продвинутые дизайнеры старайтесь минимальными средствами достичь максимального удобства. Сейчас время упрощения быта, но упрощения не в смысле простоты безвкусной, а с точки зрения высокой эстетики. Но если это роскошь – не ждите от нее тепла и уюта, лишь холодная, давящая обстановка.

Вспомним жизнь Великих гениев – например, Циолковского, Чижевского, Вернадского и других... Они, не изменяя себе, трудились на эволюцию будущих поколений, стали примером гражданского подвига и духовной позиции. За это они имели доступ к самому сокровенному и ни за что не променяли этот миг блаженства на материальный достаток, который никогда не смог бы дать истинного ощущения счастья. Трудясь на Целое, они понимали, что состояние Рая достигается через этот Подвиг. Именно так человек может оставить след на Земле!

«Я всегда делю людей на тех, кто ищет Истину и своей судьбой доказывает, что ЭВОЛЮЦИЯ Со-Знания ЕСМЬ то, что остро необходимо человеку в настоящем и будущем, и на тех, кто, повторяю, прожигает свою короткую жизнь, гоняясь за химерой богатства и власти, – как раз за всем тем, что никогда не пригодится в Будущем…» («Откровения людям Нового века» от 12.05.15, стих 4, книга XII).

Татьяна КОТОВА.

 

*«Мещанство - это такое состояние человека, когда он делается рабом незаметно для себя. Рабом вещей, удобств, денег, карьеры, благополучия, привычек. Он перестает быть свободным, и у него вырабатывается типично рабское мировоззрение. Он теряет свое «я», свое мнение, начинает соглашаться, поддакивать тем, в ком видит господина. Вот как папа объяснял мне, что такое мещанство как общественное явление. Он называет мещанами тех, для кого удобства выше чести».

(Борис Васильев, «Завтра была война»)

*«Мещанство есть обратная сторона необузданной жажды наслаждений. Мещанские нормы – плод неверия в благородное самоограничение человека».

(Бердяев Николай Александрович)

*«Причина упадка повсеместно одна: повсюду угасание жизни духовной коренится в той победе мещанства, которая обусловливается возрастанием житейского благополучия. Чем больше этого благополучия и комфорта в земной обстановке человека, тем меньше он ощущает влечения к запредельному. И тем больше он наклонен к спокойному, удобному нейтралитету между добром и злом».

(Евгений Трубецкой)

*«Мещане всегда соблазняются призрачной возможностью доказать самим себе и всему миру, что они ни в чем не виноваты».

(М. Горький)

*«Лёгкая возможность урвать для себя отнимает способность чувствовать общие беды».

(Тит Ливий)

* «Современное нам человечество не ценит того, что ему даётся; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нём заложено. Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть - техническую и государственную. Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть, распоряжаться и наслаждаться. И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего».

(Иван Ильин)

*«Жадность - корень всех зол».

(Чосер Д.)

*«Жадность - это забвение собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, жухлость умственная, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества».

(Лихачев Д.С.)