НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ
НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ
http://ok.ru/taynyiz/topic/62887889630637

"- Вот, - сказал Мюллер, достав из конверта три дактилоскопических отпечатка, -- смотрите, какая занятная выходит штука. Эти пальчики, - он подвинул Штирлицу первый снимок, - мы обнаружили на том стакане, который вы наполняли водой, передавая несчастному, глупому, доверчивому Холтоффу. Эти пальчики, - Мюллер выбросил второй снимок, словно козырную карту из колоды, - мы нашли... где бы вы думали... А?"
Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновений весны»
Киноляп!
Мало, кто не помнит сцену из культового советского телесериала «Семнадцать мгновений весны», снятого по одноименной книге Юлиана Семенова, реплика из которой вынесена в эпиграф этой статьи. Шеф гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер предъявляет советскому разведчику Штирлицу отпечатки его пальцев, найденные на чемодане радистки Кэт.
В предыдущей сцене Мюллер внимательно изучает эти отпечатки, и оператор показывает их нам крупным планом. Этот момент неизменно вызывает улыбку у любого, кто хоть немного знаком с хирологией и дерматоглификой. Во-первых, шеф тайной полиции изучает отпечатки пальцев в перевернутом вверх ногами виде. А во-вторых, и это главное, на всех отпечатках изображен дуговой узор.
Конечно, миллионы телезрителей даже не обратили внимания на такой, казалось бы, малозначительный факт, но для специалиста эти кадры являются безусловным «киноляпом». Дело в том, что человек, обладающий подобным папиллярным узором, в силу психофизических особенностей личности, просто не может быть профессиональным разведчиком.
Папиллярные узоры
Ни для кого не секрет, что отпечатки пальцев уже не первое столетие используются в криминалистике для идентификации и учета преступников и служат неопровержимым доказательством причастности к преступлению в суде.
Однако мало, кто знает, что эти отпечатки несут массу информации как о личности их владельца, так и о физических возможностях его организма. В этой статье я постараюсь немного приоткрыть завесу тайны вокруг папиллярных узоров подушечек пальцев.
Папиллярные узоры (от лат. papilla -- сосок) присутствуют на руках каждого человека и остаются неизменными от рождения и до самой смерти. Мало того, папиллярный узор имеет свойство восстанавливать свою структуру при повреждениях кожи.
Неоднократные попытки злоумышленников избавиться от этих узоров ни к чему хорошему не приводили. В лучшем случае, на кончиках пальцев оставались шрамы, которые только облегчали правоохранительным органам процесс идентификации личности.
В хирологии принято выделять три основных типа папиллярных узоров – дуговой, петлевой и завитковый. На самом деле, их намного больше, но все их разновидности можно свести к этим трем основным типам. Преобладание того или иного узора может рассказать о человеке многое.
Дуга
Преобладание дугового узора среди людей европеоидной расы встречается в 5–10 % случаев. Дуги встречаются преимущественно у вполне ординарных людей. Это довольно практичные, экономные люди. Им плохо удается выражать свои мысли, поэтому они предпочитают не рассуждать, а действовать.
Это выраженные консерваторы, избегающие всего нового и необычного. Такие люди ни за что не будут рисковать даже в мелочах. Обычные бытовые проблемы они решают достаточно уверенно, но на карьерные успехи им рассчитывать обычно не стоит.
Физически они способны отдавать максимум энергии за минимально короткое время. Такие люди достигают наилучших успехов в скоростно-силовых видах спорта – легкой атлетике, метании, различных спринтерских дисциплинах. Это также относится и к психологическим нагрузкам: носители дуг способны выдерживать сильные стрессовые ситуации, но весьма непродолжительное время.
Преобладание дугового узора более характерно для негроидной расы.
Петля
Преобладание петлевого узора среди европеоидов встречается в 60–65% случаев. Это преимущественно разносторонне развитые люди с широким кругом интересов, часто одаренные. Они по большей части безынициативны, нерешительны, избегают конфликтных ситуаций и проявляют излишнюю осторожность.
Петли, открывающиеся в сторону большого пальца, придают им организационные способности, лидерские качества, способность к долгосрочному планированию. Петли, открывающиеся в сторону мизинца, говорят о хорошем умении приспосабливаться к меняющимся условиям. Носители таких петель более общительны и дружелюбны.
Петля, открывающаяся тонкой линией, похожая на перо павлина, указывает на незаурядную интуицию и проницательность. Такие люди могут обладать творческими способностями, они наблюдательны и склонны к анализу. Их физические особенности характеризуются повышенной выносливостью, поэтому наибольших успехов они достигают в так называемых «циклических» видах спорта, где выносливость является одним из важнейших качеств спортсмена – гребля, марафон, вело- и лыжный спорт, бег на коньках, плавание, биатлон.
Повышенная выносливость распространяется и на их психику: такие люди могут продолжительное время находиться в условиях умеренного стресса.
Завиток
Преобладание завиткового узора характерно для людей монголоидной расы. Среди европеоидов он встречается в 30-35 % случаев. Завитковый узор бывает у решительных, уверенных в себе людей с большими амбициями, не склонных, тем не менее, принимать поспешные и необдуманные решения. Обладатели большого количества завитков чересчур восприимчивы, ранимы и обидчивы. Они склонны к созерцанию и размышлению. Это люди с прекрасной памятью и хорошими аналитическими способностями, обладающие умением самостоятельно достигать успеха. Такие люди часто делают выдающуюся карьеру, в противном случае им могут грозить нервные срывы и депрессии.
Двойной или «сложный» завиток может указывать на очень одаренную в различных областях личность, склонную к эзотерическим знаниям и мистике. Иногда сложный завиток может указывать даже на экстрасенсорные способности человека. Их отличает высокая координация движения, поэтому они, как правило, забирают «золото» именно в сложнокоординированных видах спорта – единоборствах, спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании, прыжках в воду и т. п.
Высокая координация психики позволяет им принимать быстрые и правильные решения, особенно в стрессовых ситуациях. Это качество дает преимущество в технических видах спорта, а также в таких профессиях, как военная авиация, военный и полицейский спецназ, служба спасения и т. п.
Закономерные выводы
Зная эти закономерности, несложно понять, почему чернокожие спортсмены чаще других лидируют в легкой атлетике, а в лыжном или велоспорте чемпионами становятся, как правило, европейцы; почему большинство единоборств появилось на Востоке, и почему у штандартенфюрера Штирлица не могло быть дугового папиллярного узора одновременно на нескольких пальцах.
Преобладание того или иного узора на руках дает весьма общую характеристику психофизических свойств личности, а расположение различных узоров на отдельных пальцах может рассказать о человеке гораздо больше, чем он сам знает о себе. Но это уже отдельная история.
Олег Поляков,
декан факультета хирологии Народного астрологического университета, действительный член Международной Ассоциации парапсихологии и нетрадиционных методов лечения «Нострадамус», мастер-хиролог .
Комментарии