Антироссийские санкции: кто же выиграл от их введения?

Тема санкций будет еще долго обсуждаться. Даже после их отмены. Причина проста: политическая недальновидность западных политиков серьезным образом подрывает социальные и экономические институты стран-членов ЕС. Они не пройдут бесследно для европейской экономики.

Евросоюз уже напрягает, если можно так выразиться, санкционное противостояние с Россией. Контрсанкции Кремля пришлись не по душе западным предпринимателям и фермерам. Рынок сбыта сельхозпродукции, к примеру, канул для них в Лету, товар портится, отрасль несет убытки. К тому же неизвестно, смогут ли они вернуться потом на российский рынок.

Все это вызывает недовольство у большинства населения стран-членов ЕС. Новости уже сообщают о том, что французские фермеры перекрыли дороги на западе страны с требованием договориться с Россией об отмене продовольственных санкций.  

Руководитель шведской инвестиционной компании Prosperity Capital Management Маттиас Вестман вообще заявил, что санкции следовало ввести против Киева, а не России.  Европа уже пострадала от последствий собственных санкций и российских контрсанкций. К тому же, непродуманная политика ЕС стала причиной роста внутренних разногласий в союзе.

Примерно в том же духе высказался и замглавы МИД РФ А.

Мешков: «Страдают, прежде всего, европейские экспортеры, в условиях, когда ситуация в экономике Европы тяжелая, страдают производители сельского хозяйства, потому что их продукты (на рынке РФ) замещаются российскими или продуктами из других регионов. Именно в этих странах растут голоса в пользу того, что пора заканчивать эту бессмысленную санкционную войну».  

Интересно, сколько еще времени европейское руководство будет игнорировать экономические реалии, пытаясь реализовать свои геополитические амбиции? Европейцы требуют отмены санкций и налаживания отношений с Россией. Европа теряет российский рынок, на который придут производители стран Азии и Латинской Америки.

Антироссийская позиция Брюсселя в этом вопросе все больше подвергается сомнению и критикуется здравомыслящими политиками и экспертами в Европе. Брюссель поддерживает политику Вашингтона, что причиняет вред европейской экономике в большей степени, чем затрагивает экономику США. Европа слабеет, раздираемая политическими противоречиями и экономическими проблемами. Кому это все выгодно? США.