Китайский тупик «Газпрома»
Китайский тупик «Газпрома»
Фото: ТАСС
Подписание контракта между российским «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) на поставку газа по газопроводу «Алтай», который еще называют «Сила Сибири-2», может быть отложено на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщают «Ведомости».
Как пишет издание, реализации проекта мешают сразу несколько факторов. С одной стороны, китайские партнеры считают стоимость строительства газопровода, названную «Газпромом», слишком высокой. Они хотят провести открытый тендер, участвовать в котором смогут и китайские компании. Но в этом, по понятным причинам, не заинтересован уже «Газпром».
С другой стороны, темпы потребления газа Китайской народной республикой сокращаются. Если в 2014 году рост потребления газа составил 8,5%, то в первом полугодии 2015 он сократился до 2%.
Это, возможно, заставляет Пекин пересмотреть свою структуру закупок энергоресурсов, и делает газопровод через Алтай менее актуальным для Поднебесной. Кроме того, китайцы могут попытаться нарастить импорт ресурсов из других источников, например, увеличить закупки сжиженного газа из Австралии.
Изначально предполагалось, что второй газовый контракт с КНР будет подписан в первой половине 2015 года. Впрочем, учитывая, что и заключение соглашения по «Силе Сибири» было сопряжено с трудностями, этот сценарий можно было предсказать.
Напомним, что переговоры по строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок ресурсов из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, главным образом, Китай, продолжались почти 10 лет. В сентябре 2013 года было достигнуто соглашение об основных условиях поставок газа. Но сам контракт был подписан только 8 месяцев спустя, в мае 2014 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай. Тогда же было заключено соглашение о поставках газа в КНР, рассчитанное на 30 лет. Цена контракта — 400 миллионов долларов, ежегодные поставки должны составить 38 млрд кубометров.
Комментарии