Миниатюры Хемингуэя.
Началом писательского пути Эрнеста Хемингуэя является цикл рассказов о молодом американце, прошедшем как рядовой участник первую мировую войну. Особенностью, которую применил Хемингуэй как писатель является то, что каждому рассказу предшествует небольшой фрагмент из прошлого, пережитого героем - некая эскизная зарисовка. Эти миниатюры выглядят как отрывки из какого-то романа или скорее фильма (настолько они зрительно "представимы".) Они подчеркнуто натуралистичны, просты порой до примитивности, но несмотря на лаконизм столь впечатляют, что заставляют читателя глубоко задуматься еще до чтения собственно рассказа. В качестве иллюстрации приведу пару таких миниатюр.
"Когда артиллерийский огонь разносил окопы у Фоссальты, он лежал плашмя и, обливаясь потом, молился: "Иисусе, выведи меня отсюда, прошу тебя, Иисусе. Спаси, спаси, спаси меня. Сделай, чтобы меня не убили, и я буду жить, как ты велишь. Я верю в тебя, я всем буду говорить, что только в тебя одного нужно верить. Спаси, спаси меня, Иисусе".
Огонь передвинулся дальше по линии. Мы стали исправлять окоп, а наутро взошло солнце, и день был жаркий, и тихий, и радостный, и спокойный. На следующий вечер, вернувшись в Местре, он не сказал ни слова об Иисусе той девушке, с которой ушёл наверх в Вилла Росса. И никому никогда не говорил."
"За топкой низиной виднелись сквозь дождь минареты Адрианополя. Дорога на Карачаг была на тридцать миль забита повозками. Волы и буйволы тащили их по непролазной грязи. Ни конца, ни начала. Одни повозки,груженные всяким скарбом. Старики и женщины, промокшие до костей, шли вдоль дороги, подгоняя скотину. Марица неслась желтая, почти вровень с мостом. Мост был сплошь забит повозками, и верблюды, покачиваясь, пробирались между ними. Поток беженцев направляла греческая кавалерия. В повозках, среди узлов, матрасов, зеркал, швейных машин ютились женщины с детьми. У одной начались роды, и сидевшая рядом с ней девушка прикрывала её одеялом и плакала. Ей было страшно смотреть на это. Во время эвакуации не переставая лил дождь."
Комментарии
Вот видите, лично Вам – такое чтиво не помогло.
Отсюда и ваша любовь ("вполне осознанная и объяснимая") к его произведениям.
Но в приведенных выше "миниатюрах" нет ничего особенного. Абсолютно.
Даже гении (и не только в литературе) бывают посредственны, делают ошибки и прочее.
Думать иначе – обычная человеческая глупость.
Просто мы с вами – разные книги читаем. И думаем принципиально по-разному.