Депортация 1948-1953-х годов
На модерации
Отложенный
Армянские политические круги, как в царской России, так и в годы Cоветской власти, претворяли в жизнь свои далеко идущие планы, пользуясь шансами, данными им ситуацией, складывающейся в мире, в тот или иной исторический период. Историческая ситуация дала им возможность совершить акции геноцида против азербайджанцев в 1905-1906 гг. и в 1918-1920 гг. Об этих событиях говорилось в предыдущих разделах.
При массовой депортации азербайджанцев с их исторических, этнических земель (отошедших в 1918 г. к Армянской ССР), в 1948-1953 гг. армяне и их сторонники использовали ситуацию, когда после Второй мировой войны в мировой политике преобладали позиции Советского Союза.
В июне 1944 г. первый секретарь Центрального Комитета Компартии Армении Гурген Арутюнов пригласив в Иреван известного советского историка академика Евгения Тарле, обсудил с ним аспекты «воссоединения» «Западной Армении» (т.е. определенной части Турции, находящейся на территории Восточной Анатолии) с Советской Арменией. В результате академик Тарле подготовил справку, которую предоставил в ЦК КПСС. Эта справка была обсуждена перед председателем Совета Народных комиссаров СССР Иосифом Сталином, но не было принято никакого решения.
К концу Второй мировой войны притязания армян на территории Турции совпали с планами нападения СССР на Турцию. Глава Советского государства, И. В. Сталин, решил отобрать у Турции провинции Карс и Ардахан, т.е. вернуть ее границы в пределы 1914 г.
В связи с этими намерениями, возник вопрос о заселении территорий, которые собирались захватить. Предполагалось расселить на них, живущих за рубежом армян, выходцев из Турции, планировалась кампания по избранию католикоса всех армян. И. В. Сталин вызывал в Москву реального кандидата на пост католикоса – архиепископа Эчмиадзинской церкви Геворга Чеорекчяна. Во время встречи с архиепископом 19 апреля 1945 г. Сталин говорил о том, что Советский Союз не снимает с повестки дня предъявленные Турции территориальные претензии, желательно, чтобы на этих землях поселились зарубежные армяне, бежавшие из Турции. Сталин обещал Геворгу Чеорекчану, что в скором времени будет принято постановление об организации иммиграции около 100 000 армян и просил Эчмиадзинскую церковь помочь в этом деле. Именно после этой встречи начинается серьезная подготовка к переселению армян из-за границы в Армению и одновременно депортации азербайджанцев. Необходимость переселения азербайджанцев из Армении Советская власть обосновывала тем, что после сдачи в эксплуатацию мингечаурского водохранилища на орошаемых землях в Кура-Араксинской низменности появится потребность в рабочей силе для выращивания хлопка.
15 мая 1945 г. первый секретарь Центрального Комитета Партии (Большевиков) Армении Г. Арутюнов обращается к И. В. Сталину с письмом, в котором просит решить вопрос «о возвращении» армян, живущих заграницей в Советскую Армению. 6 июня 1945 г. Сталин принимает Г. Арутюнова в Кремле. Арутюнов передает Сталину письмо с просьбой о восстановлении границ между Арменией и Турцией, соответствующих границам между этими странами в 1914 году. Сталин поручает министру иностранных дел СССР В. М. Молотову, подготовить политические карты 1914 и 1921 годов. 27 октября Сталин вновь принимает Арутюнова и говорит ему о том, что территориальные притязания Советской власти к Турции все еще остаются в силе. Г. Арутюнов сообщает Сталину, что более 300 000 армян стремятся в Советскую Армению, и просит, в первую очередь, «устранить вопиющую несправедливость», т.е. решить «вопрос Нагорного Карабаха и Нахичевани». Арутюнов в конце встречи, передает Сталину документ, в котором говорится о том, что ЦК КП Армении выносит на рассмотрение ЦК ВКП(б) предложение о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области.
21 ноября 1945 г. Совет народных комиссаров СССР принимает Постановление «О мероприятиях по возвращению армян из-за границы в советскую Армению». Спустя неделю второй секретарь ЦК ВКП(б) Г.Маленков посылает первому секретарю ЦК КП(б) Азербайджана М.Багирову телеграмму, в которой излагается ходатайство Арутюнова перед Сталиным о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, чтобы узнать его мнение по этому поводу.
10 декабря 1945 г. Багиров пишет ответную телеграмму Маленкову. В письме говорится, что он не возражает против включения в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области за исключением Шуши, при условии, что будет рассмотрен вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагларского районов Армянской ССР, примыкающих к Азербайджанской республике и населенных преимущественно азербайджанцами. Вскоре этот был вопрос закрыт, и внимание армян переключилось на проблему депортации азербайджанцев из Армении.
Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1946 года, лица армянской национальности, возвращающиеся из-за границы в Армению, приобретают гражданство СССР с момента прибытия их в Советский Союз. Только в 1946 г. из Сирии, Греции, Ливана, Ирака, Болгарии и Румынии в Армению иммигрируют 50 900 армян. В 1947-м г. из Палестины, Сирии, Франции, США, Греции, Египта, Ирака и Ливана было приняты и размещены в Армении 35 400 армян. Армянское руководство объясняло уменьшение численности армян переселенных в 1947 г. по сравнению с 1946 г. тем, что армяне, переселившиеся из-за границы, в основном были городскими жителями, и их невозможно было поселить в горных районах. Иммигранты хотели жить только в Ереване и близлежащих к нему районах.
В общей сложности, 1946-1949 гг. из-за рубежа в Армению было переселено 96 тыс. армян, большая часть из которых была поселена в Иреване. Они в основном поселились в массивах Нор-Ареш, Зейтун, Нор Киликия вокруг города Иреван.
Территориальные притязания СССР против Турции историки объясняют как начальную стадию «холодной войны» между СССР и западными государствами после Второй мировой войны. В результате длительных дипломатических переговоров между Советским Союзом и США и Англией, наконец, Советский Союз отказывается от намерений нападать на Турцию.
Таким образом, хотя армянам и не удалось, с помощью Советской власти, прибрать к рукам Карс и Ардаган, они все-таки добились депортации более 100 тысяч азербайджанцев с их историко-этнических земель. В начале декабря 1947 г. Сталин получает письмо от первых секретарей ЦК КП(б) Азербайджана и Армении, в котором излагалась просьба о том, чтобы руководство СССР решило проблему переселения 130 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении. В письме, хранящемся в Архиве Политических Документов Азербайджанской Республики, нет подписей, не указаны дата и номер отправки.
23 декабря 1947 г. Советом Министров СССР было принято Постановление «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», по которому, в 1948-1950 гг., на добровольных началах, должно было быть переселено 100 тысяч колхозников, а также другое азербайджанское население. В 1 пункте этого документа постановлялось: переселить в 1948 г. 10 тыс. чел., 1949 г. – 40 тыс. чел., в 1950 г. – 50 тыс. чел. В 11-м пункте постановлялось: разрешить Совету Министров Армянской ССР, освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома, в связи с его переселением в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР. Под неопределенной категорией «другое азербайджанское население» подразумевались азербайджанцы, проживающие в городе Иреван и окружающих его поселениях.
10 марта 1948 г., в дополнение к постановлению от 23 декабря 1947 г., Совет Министров СССР принял второе постановление «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». В Постановлении, состоящем из 14 пунктов, на Советы Министров Азербайджанской ССР и Армянской ССР возлагались обязанности по претворению в жизнь конкретных мероприятий, связанных с переселением.
В Азербайджане, мероприятиями, связанными с переселением, вначале руководил заведующий отделом Совета Министров Азербайджанской ССР Н. Брутенц (отец Карена Брутенца – первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС), а затем Р.Севумян.
Согласно Постановлению Совета Министров Азербайджанской ССР от 13 мая 1948 г., в этом году, вместе с колхозниками азербайджанцами из сельских районов Армянской ССР, в Азербайджанскую ССР должно было переселиться и азербайджанское население Сталинского и Спандарянского районов города Иреван.
В конце 1948 г. Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР Теймур Гулиев отправил письмо заместителю Председателя Совета Министров СССР Маленкову, содержащее отчет о ходе выполнения Постановления от 23 декабря 1947 г. «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». В письме, говорилось о том, что ввиду отсутствия в Кура-Араксинской низменности всех необходимых условий: строений, пригодных для жилья, планированных земель, водоснабжения, санитарно-профилактических учреждений, Совет Министров Азербайджанской ССР считает целесообразным планировать на 1949 г.
количество людей для переселения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР не более 15 000 человек. Из указанного количества, переселенцам из горных районов Армянской ССР, разрешить частичное переселение в горные районы Азербайджанской ССР, распространив на них все льготы, предусмотренные Постановлением Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 г.
В ответ на подобные письма Совет Министров СССР заявлял, что утвержденный график переселения нарушать нельзя. Постановления о переселении азербайджанцев, принимаемые руководством СССР, дали руководству Армении свободу действий, и они предприняли все меры, чтобы путем переселения раз и навсегда стереть с географических карт названия азербайджанских населенных пунктов, находившихся вокруг Иревана и вдоль границ Армении. Власти Армении распространяли различные слухи, чтобы психологически подготовить азербайджанцев к переселению. В Архиве Политических Документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики хранится «Справка о настроениях среди азербайджанского населения Армении, в связи с предстоящим его переселением в Азербайджанскую ССР» от 3 мая 1948 г. за подписью генерал-майора Хорена Григорьяна, адресованная Мир Джафару Багирову. В этом официальном документе записаны высказывания не только жителей районов, включенных в план переселения, но и высказывания армян, заинтересованных в этом деле и желающих присоединения Нагорного Карабаха и Нахчывана к Армении. Высказывания, о нежелании покидать свою родину, были естественными для азербайджанцев. Высказывания армян, с территориальными притязаниями к Азербайджану и Турции, выражали позицию официального Иревана. Например, в «Справке…» были приведены высказывания армянина, работавшего в системе Министерства социального обеспечения: «Вопрос переселения азербайджанцев из Армении не подлежит сомнению. В первую очередь будут переселены азербайджанцы, проживающие по берегам рек Аракс и Ахурян, потом начнется переселение азербайджанцев из города Еревана…» Другой армянин тоже высказал свои желания: «…Надо азербайджанцев выселить не только из Армении, но также из Нахичеванской АССР и ее присоединить к территории Армении».
Факты депортации азербайджанцев из города Иреван отражены в архивных документах. Например, согласно документам, в декабре 1948 г. было переселено 64 семьи (253 человека), а в 1949 г. предполагалось переселить 400 семей.
Депортированные азербайджанцы в основном были расселены в таких районах как: Зардоб, Али-Байрамлы, Кюрдамир, Гейчай, Мирбашир, Сальян, Имишли, Сабирабад, Жданов (Бейлаган), Евлах, Уджар, Саатлы, не соответствующих климатическим условиям районов, в которых они жили в Армении. Это способствовало тому, что многие переселенцы умерли от инфекционных заболеваний.
Для депортированных людей не строилось новое жилье, они были размещены в домах местного населения, стесняя его, в общественных зданиях, а также в непригодных для жилья постройках, в амбарах и хлевах. Из 8 110 семей, переселенных из Армении в 1948-50-м гг., жилыми домами были обеспечены только 3 232 семьи.
В декабре 1949 г. Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР еще раз направил письмо к советскому правительству, с просьбой пересмотреть и изменить переселенческую программу, в соответствии с возможностями республики. Просьба была удовлетворена, количество переселенцев было уменьшено.
Теперь, в 1950 г., должно было быть переселено 15. 000 чел., в 1951г. – 10. 000 чел., в 1952 и 1953 гг. – 20. 000 чел., в 1954 г. – 15.000 чел. С 1948 по 1950 гг. из Армении было переселено 34 383 человек. Переселение шло ускоренным темпом вплоть до смерти Сталина в 1953 г. и только потом стало идти на убыль.
В годы депортации азербайджанцев руководители Армении полностью очистили от азербайджанцев районы: Аштарак, Мартуни, Гарабаглар, Абовян (Эллер), Эчмиадзин.
После завершения депортации, в Армении, начался процесс замены, азербайджанцев занимающих определенные посты, армянами, и в первую очередь – в Иреване. Ответственные работники ЦК КП Армении Мамед Искендеров и Джумшуд Султанов, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Рахим Аллахвердиев, заместитель министра сельского хозяйства были отстранены от занимаемых должностей. Заместитель председателя Совета министров Армянской ССР Мирза Баширов, по постановлению сессии Верховного Совета от 9 апреля 1949 г, был освобожден от занимаемой должности. Некоторые партийные работники были посланы в Баку, для получения высшего партийного образования, после чего, на занимаемые ими должности, они уже не вернулись.
Первые секретари партийных комитетов, по национальности азербайджанцы, в Гарабахларском, Вединском, Зангибасарском, Красносельском районах, а в других 10-ти районах, вторые и третьи секретари, были освобождены от занимаемых должностей и, вместо них, были назначены армяне. Были закрыты газеты, выходящие на азербайджанском языке, во всех районах, кроме Амасьинского, Басаркечарского и Красносельского.
Иреванский Государственный азербайджанский театр, торжественно отметивший в 2007-м г. 125-летие со дня основания, также подвергся давлению и притеснениям. Несмотря на это, театр, носящий имя Джафара Джаббарлы, в 1948-49-х гг. (в годы депортации), ставил на сцене такие произведения азербайджанской классики, как «Мешади Ибад», «Лейли и Меджнун», «Любовь и месть», «Шах Исмаил». В 1949 г. театр был перенесен из Иревана в центр Басаркечарского района, где азербайджанцы уже не проживали, и, следовательно, у театра не могло быть своих зрителей. В 1952-м г. Государственный азербайджанский театр был закрыт из-за отсутствия финансирования. Актеры вынуждены были искать новые места работы в Бакинском и Гянджинском театрах. Иреванский Государственный азербайджанский театр через 15 лет вновь открылся в Иреване – т.е. в 1967 г.
Чтобы азербайджанцы не могли получить высшее образование, факультеты Иреванского педагогического института им. Х. Абовяна – языка и литературы, исторический, географический, физико-математический, преподавание на которых, с 1930-го г. велось на азербайджанском языке, а также одноименные факультеты Государственного заочного педагогического института Армении были переведены на соответствующие факультеты институтов Азербайджана.
Факультеты Иреванского Азербайджанского педагогического техникума, созданного в 1925-м г., и давшего азербайджанской науке многих видных деятелей, были переведены в Ханларский сельский район, в котором всячески препятствовали поселению азербайджанских семей, прибывших из сельских районов Армении. Азербайджанские преподаватели ВУЗов и техникума в массовом порядке были вынуждены покинуть Иреван, вместе с семьями.
В результате депортации 1948-53-х гг. азербайджанское население города Иреван уменьшилось наполовину. Доказательством можно считать статистические данные переписи населения: за 1939 г. в городе Иреван было зарегистрировано 6569 азербайджанцев, а за 1959 г. – 3413 азербайджанцев (в 1949 г. перепись не проводилась).
В заключение можно сказать, что Постановления Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 г. «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» и от 10 марта 1948г. «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» были выполнены, азербайджанцев изгнали с их историко-этнических земель. Согласно постановлениям, предусматривалось переселить 100 тысяч азербайджанцев из 22 районов Армении на добровольных началах. На самом деле исполнения этих постановлений, претворялись в жизнь насильственным путем, по репрессивным законам авторитарно-тоталитарного режима. Было попрано право азербайджанцев жить на своей исторической родине. Из 24-х районов и города Иреван (более 200 населенных пунктов) было депортировано, приблизительно, 100 тысяч азербайджанцев.
С целью дать юридически-правовую оценку этой акции, как исторического преступления против азербайджанского народа, а также с целью довести до международной общественности всю правду об этом преступлении, 18 декабря 1997 г. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал Указ «О массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах».
Международная общественность до сих пор не представляет масштаба трагедии, которую пережил азербайджанский народ в 1948-1953 годах. В последнее время было написано много исследований, посвященных народам, подвергшимся репрессиям и депортациям в годы Советской власти. Но депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 гг., до сих пор, оценивается, как факт «переселения», соответственно формулировке официальных документов того времени.
Комментарии