Триединство в Буддизме

Все три триединых мировых религии имеют ОДИНАКОВУЮ технологию работы в практике жизни людей. И только ЛЮДИ основа жизни религий.

 

А вот ДУХОВНАЯ наполненность религии МНОГООБРАЗНА и по предмету, и в пространстве, и во времени.

 

Вот немного о сути ТРИЕДИНСТВА в Буддизме.

 

Третий элемент - сангха– социальное сообщество буддистов.


Вне сомнения, без сангхи ни Будда, ни Дхарма никакого смысла не имеют (да простят автора верующие буддисты).


Будда и Дхарма мертвы без живых социальных сообществ, которые и наполняют Будду из клана Шакьев смыслом и достоинством, а учение – содержанием и пониманием.


Изначально сангха - это община равных, не имеющих никакой собственности, нищенствующих бхикшу (на пали - бхикку), монахов-буддистов. Изначально бхикшу (санскр. - «просить милостыню, подаяние») в буддизме это монах-аскет, живущий за счет милостыни, подаяния. В современных условиях это слово понимается в более широком смысле и означает буддиста - члена сангхи.

 

Гений буддийской сангхи в политическом взаимодействии с социальным устройством заключается в том, что она никогда не подрывала устоев государственности. Эта стратегия взаимодействия была предельно адаптивной к системе социального устройства.

Она проявлялась в нескольких принципиальных идеях:

1) каждый человек заслуживает то место, которое он занимает в обществе, это место напрямую зависит от его прошлых и настоящих деяний;

2) власть и богатство человека свидетельствуют о количестве достоинств, кармических заслуг, накопленных в «прошлых жизнях».

Материальный и социальный успех – результат благих заслуг личности, и каждый, имеющий власть, имеет на нее абсолютное право. В дальнейшем данная идея получила разработку и оформление в буддийской концепции идеального правителя - чакравартина;

3) в жестких условиях кастового изоляционизма буддизм давал вейшам и шудрам (низшим и наиболее многочисленным Варнам) надежду возродиться в будущей жизни в более хороших условиях путем неукоснительного соблюдения социально-этических норм поведения или вступления в сангху.


Таким образом, тримурти дхармы интерпретируется нами в достаточно широком понимании:

· как прибежище - единство Будды, Дхармы и сангхи;

· как социальное единство - Будда, архаты, бхикшу, упасака;

· как триединство духовного учения Будды – эзотерического, монашеского и профанического, излагающих одно и то же учение на языках, различающихся по уровню сложности и доступности.


Но во всех интерпретациях Будда является системообразующим, интегрирующим фактором, которому принадлежит и Истина, и Путь, и Плоды Пути.


Таким образом, в начале всякой религии стоит ДУХОВНОСТЬ культуры жизни конкретных людей, которая затем моделируется и отражается в ДУШАХ людей.