Какое понятие общества является правильным?
Ответ на вопрос «Какое общество Вы считаете социально справедливым?» http://maxpark.com/community/5517/content/3590823?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
«Споры по этому вопросу в Интернете не заканчиваются» – потому что они БЕСПРЕДМЕТНЫ. А беспредметны, потому что общества «считают» счетоводы.
Справедливым является ОБЩЕСТВО как таковое. То есть РАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ людей друг к другу. А «Какое» (из обществ) – это про те «общества», которые обществом называются, но не являются. ОБЩЕСТВО – оно в ОДНОМ лице. А иметь не одно значение – значит, не иметь ни одного значения.
Прежде чем – «КАКОЕ общество…?», следует о том – «Что такое ОБЩЕСТВО?». Чтобы ответить, необходимо Понятию дать ПРАВИЛЬНОЕ Определение.
ОБЩЕСТВО – динамическая (развивающаяся) СИСТЕМА. СИСТЕМА – Пропорциональность Отношений Элементов. ПРОПОРЦИЯ – Равенство Отношений (a/b = c/d) – ПРАВильность – сПРАВедливость – Баланс – Гармония.
Вот этой пропорциональности и нет в отношениях людей (a/b ≠ c/d ≠ …). Нет СИСТЕМЫ – нет и ОБЩЕСТВА. ОБЩЕСТВО – пока это только абстрактное (отвлечённое) ПОНЯТИЕ.
К Понятию ОБЩЕСТВО ближе Понятие «Коммунистическое общество», декларируемым – «Равенство, Братство, Счастье». Равенство – не людей, а ОТНОШЕНИЙ людей.
Комментарии
Будущее, спроецированное в реальную жизнь.
«Права человека» – вообще-то это плеоназм (словесное излишество). «Права» бывают только у человека. А их предназначение, в ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ человека – «качать права». Без ПОНИМАНИЯ того, что есть ПРАВО. А отсюда и «равная степень наделённости правами человека», вместо самоценности Права. Частное от частного же, а не из общего.
«Права» нельзя «завоевать». Право несовместимо с насилием. Право нужно ОСМЫСЛИТЬ. Право нужно ОСОЗНАТЬ. Право – ОСНОВА построения ОБЩЕСТВА, – равенства отношений людей друг к другу.
Ответ - равенство.
Люди не равны по определению.
Граждане – функциональное состояние тех же людей.
Люди не равны, «равна мера».
Как худой может быть равен упитанному, а высокий – низкорослому. Богатый – бедному, а умный – глупому. Здоровый – больному, а властвующий – подвластному...
Люди не равны ВО ВСЁМ. Каждый человек УНИКАЛЕН. И правом человек не наделяется, а обладает по факту (праву) своего уникального рождения (существования).
А значит, нет и никакой «равной меры наделения правами» – кем бы, или чем бы то ни было. Право характеризуется не мерой наделения, а САМОЦЕННОСТЬЮ. Право – да, возникает в ОТНОШЕНИЯХ людей, в социуме.
«Равенство людей» – не доказано. Вопрос – без ответа. «Равенство» ЧЕГО делает общество – обществом?
Справедливое общество - оксюморон. При своём существовании общество опирается на нравственность (мораль), что ни есть справедливость. Не каждое моральное может быть справедливым, и наоборот. Именно нравственные устои и являются теми самыми законами общежития. А уж насколько они справедливы, личное дело каждое. Но при любом раскладе они действуют независимо от личных представлений каждого.
Справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. В частности, это соответствие прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания.
Справедливость – справедливое отношение к кому-л., чему-л.; беспристрастие.
Справедливость — это логическая оценка действия в соответствии с критериями, то есть, с законом.
Справедливость – это готовность пожертвовать личным для достижения общественного блага.
Справедливость — это апелляция к совокупности ценностей, которые считаются более высокими, чем те, что нашли воплощение в законе.
Справедливость – это то, что появляется с первыми истоками социальных отношений. Справедливость всегда социальна.
Справедливость – то, к чему всегда стремятся государственная и судебная системы; но что веками остаётся недостижимым идеалом.
Справедливость — это исторически изменчивая категория-идеал, которая в новых условиях приобретает новые качества господства человеческой совести над всем остальным.
«Прав» без «обязанностей» не бывает.
Право, это и есть обязанность соблюдения свобод участников социальных отношений.
ПРАВО – САМОограничение человеком своей личной свободы.
Обязанность, ответственность, – возлагаемое на других.
Самоответственность, самообязанность – возлагаемое на себя, – ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ перед самим собой.