Никак айсберги бабло поделить не могут.

Здравствуйте соплеменники. Крымский федеральный округ — в центре повышенного внимания федерального центра. На фоне задержаний высокопоставленных чиновников в Республике Крым город федерального значения Севастополь выглядит тихой гаванью, однако в местном политическом поле вот уже год продолжаются сражения губернатора с депутатским корпусом. О действующих конфигурациях и насущных проблемах Севастополя «Лента.ру» поговорила с председателем законодательного собрания города Алексеем Чалым.

«Лента.ру»: Алексей Михайлович, начнем с последних событий — с ликвидации Минкрыма. Его функции сейчас переходят в Минэкономразвития. На ваш взгляд, вовремя ли это сделано?

 

Алексей Чалый: На мой взгляд — нет. Меня Минкрыма вполне устраивало составом людей, уровнем квалификации, которого у нас и близко нет. Чтобы получить деньги по ФЦП (федеральной целевой программе), нужно готовить соответствующую региональную программу: она должна быть разработана по определенным правилам, а мы плохо владеем этими навыками. В Минкрыма работали люди, с которыми можно было консультироваться. Я чувствовал себя очень комфортно с ними, поэтому мне жаль, что их устранили, хотя, может, созданная взамен комиссия будет обладать такими же полномочиями. Было окно, в которое можно постучаться со своими проблемами, с желанием что-то сделать, они технологически во многом помогали. Возможно, с комиссией будет так же эффективно. Пока не понятно.

Вместе с тем в Москве принято решение ввести в правительство Крыма и Севастополя федералов на должности замминистров. Это, по вашему мнению, хорошее решение?

С моей точки зрения — да. Безусловно, все будет зависеть от персоналий. Это может быть как хорошо, так и плохо, но в принципе, я думаю, это правильно. Разное законодательство, разный уровень свободы — есть много моментов. Севастополь сейчас — отдельный субъект Российской Федерации, не сравнить со статусом украинского региона, это все-таки разные понятия. Поэтому в ситуации высокой дотационности, когда в значительной степени, во всяком случае, в ближайшие годы, придется рассчитывать на федеральные средства, нужны люди, которые умеют правильно писать эти бумаги, правильно «выпрашивать» дотации в условиях конкуренции с другими регионами.                                                                                                                                                                                        Ключевое слово << выпрашивать >>, в этом все вайсберги, не получится своровать, надо выпрашивать.