С 15 сентября за проигрыш любого из дел против чиновников заявители будут наказаны рублем

"С 15 сентября за проигрыш любого из дел против чиновников заявители будут наказаны рублем, что по замыслу авторов КАС, должно полностью отбить у граждан всякую охоту защищать свои права в суде.
Гражданам не просто сужают возможность судиться с властью, ее сразу усложняют на три порядка, а для малоимущих — делают практически невозможными судебные споры с властью.
Что меняется в КАС:
1. Представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (не общественники, не активисты).
2. Если граждане не имеют диплома юриста, то без юриста «недипломированному» заявителю бессмысленно приходить в суд: он не сможет лично участвовать в процессе, излагать свои аргументы, задавать вопросы ответчикам (представителям органа власти, который принял оспариваемый закон или постановление), вносить ходатайства, и так далее: все это он должен поручить представителю с юридическим дипломом, его могут даже не пустить в зал (или оставить в нем в качестве бессловесного зрителя).
3. Сторона, проигравшая в административном суде, в обязательном порядке будет оплачивать «все понесенные по делу судебные расходы». Короче: если гражданин жалуется на действия властей и получает отказ в иске, то он гарантированно будет платить за все: за экспертов и специалистов, за переводчиков, за проезд и проживание оппонентов и их свидетелей, за услуги привлеченных ими представителей и как "доказано временем", могут выступать весьма дорогостоящие (или дорого себя оценивающие) персонажи.

Важный момент: закон о введении КАС в действие устанавливает, что дела, не завершенные в судах до 15 сентября 2015 года, будут заканчиваться уже в порядке, предусмотренном КАС, а это приведет к тому, что по многим уже начатым делам будут ненавязчиво «тянуть» до осени, чтобы закончить их по новым, более суровым для граждан, правилам...
Да, кстати, чтобы не освещали такие и наподобие материалы, «Новая газета» получила предупреждение Роскомнадзора за публикацию нецензурной браниhttp://rkn.gov.ru/news/rsoc/news33660.htm, и Роскомнадзор теперь вправе подать иск в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИhttp://www.novayagazeta.ru/news/1695318.htm
В суды в России теперь ходить бесполезно, встречаем непроходимое болото беспредела."