Кыргызстан выходит из договора о сотрудничестве с США
Вручение премии Госдепартамента за правозащитную деятельность обернулось дипломатическим скандалом
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (архивное фото)
Кыргызстан аннулировал договор о сотрудничестве с Соединенными Штатами во вторник, подняв ставки в дипломатическом скандале, вызванном присуждением премии Госдепартамента в области прав человека находящемуся в кыргызской тюрьме диссиденту.
Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев отдал распоряжение выйти из двустороннего договора с США 1993 года. Ожидается, что договор утратит силу 20 августа, цитирует агентство Reuters заявление правительства Кыргызстана.
Ранее МИД Кыргызстана выступил с протестом против награждения Госдепартаментом Азимжона Аскарова – журналиста и активиста, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни. Международные и национальные правозащитные организации требуют его освобождения.
В соответствии с договором 1993 года, американская помощь поступала в Кыргызстан и выводилась из страны без взимания налогов, таможенных пошлин или иных других платежей. Кроме того, гражданские и военные американские специалисты, работающие в Кыргызстане по программам помощи, пользовались привилегиями, почти равными дипломатическому статусу.
Обострение происходит на фоне все более глубокого втягивания Кыргызстана в орбиту российской политики. Бишкек недавно присоединился к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу. У России уже есть военная авиабаза вблизи Бишкека. Кроме того, в Кыргызстане идет работа над несколькими крупными экономическими проектами. Сотни тысяч мигрантов из этой страны работают в России.
Соединенные Штаты предупредили, что если Кыргызстан выйдет из соглашения, то это подорвет широкий спектр программ американской помощи, в частности – в сфере безопасности, гуманитарных проблем и демократии, сообщает Reuters.
США намерены продолжать поддерживать «народ Кыргызстана»
Заявление правительства США было обнародовано после решения Бишкека денонсировать договор о сотрудничестве с Кыргызстаном
США в среду выразили разочарование решением Кыргызстана о разрыве соглашения о сотрудничестве, заявив, тем не менее, что будут и дальше продолжать оказывать поддержку «народу» бывшей советской республики.
Демарш Бишкека имел место на фоне дипломатического конфликта вокруг брошенного за решетку киргизского диссидента.
Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев во вторник подписал постановление о денонсации двустороннего соглашения от 1993 года, вступающее в силу с 20 августа.
Соглашение закладывало правовую основу для облегчения оказания американской гуманитарной и технической экономической помощи Кыргызстану.
МИД Кыргызстана в пятницу заявил протест Вашингтону в связи с решением Госдепартамента присудить награду в области прав человека Азимжану Аскарову – журналисту и активисту, отбывающему пожизненное заключение по обвинениям в разжигании межнациональной вражды в этой центральноазиатской стране.
«Порой у нас возникают разногласия, как, очевидно, и в данном вопросе, но именно наша способность обсуждать разницу во мнениях упрочила наши отношения», – говорится в заявлении правительства США, опубликованном американским посольством в Бишкеке.
С момента обретения независимости Кыргызстана в 1991 году США оказали стране помощь в размере около 2 миллиардов долларов «для поддержки и укрепления демократических преобразований», указывается в заявлении.
Денонсация договора ставит под угрозу финансируемые США программы в Кыргызстане, отмечается в заявлении. Однако далее в документе говорится: «Мы будем и дальше сотрудничать и оказывать поддержку народу Кыргызстана».
Других подробностей в заявлении не приводится.
Комментарии