Жизнь могла зародиться в пересыхающих лужах, заявляют ученые
На модерации
Отложенный
11:55 21.07.2015
Химики и биологи пришли к выводу, что первые сложные молекулы белков на Земле могли появиться не в "супер" первичного океана, а в периодически пересыхающих лужах на суше, наблюдая за реакциями в сохнущих каплях воды в лаборатории.
© Фото: Gerald Prins
МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Первые молекулы белков и примитивные живые организмы могли появиться не в водах первичного океана Земли, а в пересыхающих лужах на суше, где были все условия для их формирования, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.
В последние годы все большее количество эволюционистов-биологов приходит к мысли о том, что жизнь могла зародиться не в океанах Земли, а на поверхности суши, в озерах и у жерл гейзеров и вулканов. В пользу этого говорит то, что на суше присутствовал ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было крайне мало в "супе" первичного океана.
Николас Хад (Nicholas Hud) из Технологического института Джорджии в Атланте (США) и его коллеги нашли еще один серьезный аргумент в пользу "сухопутного" происхождения жизни, обнаружив простейший природный биореактор, способный производить сложные белковые молекулы – самую обычную пересыхающую лужу.
Как объясняют ученые, аминокислоты крайне неохотно соединяются друг с другом в "правильном" порядке, и на сегодняшний день эволюционистам удавалось получать простейшие молекулы белков только в условиях очень высоких температур и давлений, не совместимых с зарождением жизни.
Хад и его коллеги нашли альтернативный и более приемлемый с точки зрения эволюции жизни вариант осуществления этих реакций, наблюдая за тем, что происходило в сохнущих на солнце капельках воды, насыщенных аминокислотами и другими "кирпичиками" жизни.
Оказалось, что уже через три цикла высыхания и повторного формирования подобной микро-лужи в ней начинали появляться примитивные цепочки из двух или трех аминокислот. Через 20 подобных циклов в "супе" аминокислот начали появляться цепочки из почти двух десятков звеньев, которые уже в принципе могут претендовать на некую биологическую функцию в организме.
Вполне возможно, что первые белки на Земле появились похожим образом, и через несколько сотен лет химической эволюции в подобных лужах могли появиться первые ферменты, способные копировать себя и собирать другие молекулы из аминокислот и нуклеотидов, "кирпичиков" ДНК. Это позволило жизни перейти от фазы РНК-мира к тому виду, в котором она существует сегодня, заключают ученые
Комментарии
Так возникает жизнь:
У меня уже нет сил даже съездить в Москву, в какой-либо журнал. А из интернета вымарывают, по указке РАН. Даже из "Мембраны" все мои статьи убрали, а мне назначили запрет на посещение.
++++++++++++
А и не надо лужам пересыхать. Жизнь возникает в любой луже. Главное, чтобы светило Солнышко.
Это было давно понятно даже моей козе - слишком мала концентрация, а отсюда - слишком мала вероятность встречи и соединения нужных ингредиентов.
"жизнь могла зародиться не в океанах Земли, а на поверхности суши, в озерах и у жерл гейзеров и вулканов"
Вот зто - самое то, что и было нужно.
Непонятно, что препятствовало прийти к этому, совершено очевидному решению?
Наши эволюционисты хотят откинуть образ, отдав все на волю случая.
Очевиден принципиальный вопрос :
Существует мир образов, или нет ?!
Существует ли тогда сила, создающая упорядоченность ?
Про систему бессистемности - разговор особый.
Таки система это, или нет ?!
Лишь ограничивая волю случая, мы можем иметь систему. И мы-таки имеем её.
Мы видим, каждый, не прогноз с бесконечными вариациями, а реальные необратимые в своей сути действия. И наш мозг, принимая эту реальность, начинает почему-то заниматься совсем другим.
Зачем-то вывели эволюционность из свойств системы, когда она должна быть там, ибо усложнение систем есть коренное свойство систем.
Любая система имеет блок управления, контролирующий поведение частей системы.
Этот контроль осуществляется, в первую очередь, через положение в пространстве, где действуют силы гравитации. Их случайное появление, думаю, нужды обсуждать нет ?
И не вякали: сами виноваты, крикнув себе князя.
Князь Жупел родился не от благородных пращуров, а вышел непосредственно из грязи. Дело было летом, как раз напротив постоялого двора старого Быни. Там посреди дороги вечно держалась лужа – ни у кого не доходили руки завалить ее песком и щебнем. И в некоторый день что-то в луже оживилось, забулькало, а потом начало и пошевеливаться. На беду, в эти дни по дороге никто не промчался на коне сломя голову. «Шевелюга обыкновенная», – решил старый Быня, и нет бы ему шурануть пару раз вилами в грязь, так он еще лужу-то огородил веревкой и привязал к ней красные лоскутки.
Через какое-то время стало понятно, что это не просто шевелюга, коли можно различить у нее руки, ноги и даже голову. То и дело по луже пробегала мелкая рябь. К постоялому двору, обычно безлюдному, начал подтягиваться народ. Кое-кто утверждал, что это ночью чужой проезжий пьяный свалился с телеги, а теперь вот мучается. Решено было поднести несчастному ковшик браги......
Дальше тело засучило конечностями и попробовало подняться. Пособлять ему никто не стал, страшась замараться. Тело заскрипело зубами и погрозило всем пальцем. «Соображает!» – обрадовались люди. Распахнулся большущий рот, оттуда раздались ругательные слова, да такие грозные, что росли, мнилось, прямо из зубов. Слов этих здесь раньше не слыхивали.
Тело встало на корточки, все облепленное черной грязью и мелкой зеленой ряской, и выбрело из лужи, по дороге перекусив ограждающую веревку. Народ посторонился, доброхоты слетали к колодцу и окатили грязного студеной водой. Он задрожал, но показывал руками – давай, мол, еще. Когда грязь и ряска сошли, из-под них показался небольшой человек в золоченых одеждах.
– Да ты кто будешь? – спросил старый Быня.
– На же – не признали! – обиделся выходец из грязи. – Вы глаза-то бесстыжие протрите! Я же ваш прирожденный князь, грозный Жупел Кипучая Сера!
Укрепляя его правду, в воздухе и впрямь завоняло." (с)
М. Успенский "Там, где нас нет"