Чёрный Список – щит и меч героини Гегеля или розги героини Гоголя?

Ключевые слова: умные выборы для Европейского Союза, Санкт-Петербурга, Цюриха и Якутии; законы Украины и Макспарка.

 

 

§ 1. Вызов службе программной поддержки Макспарка

§ 2. Не понравилась загадка про Молдавию – нате про Европейский Союз

§ 3. Если бы Ленин задержался в Цюрихе до Февральской нанореволюции

§ 4. Умное ПО бы не обидело Нерюнгринский улус депутатами Ил Тумэна

§ 5. Финляндия имела право включить в ЧС не только туриста Нарышкина, но и членов ПАСЕ от страны, чей закон игнорирует Конституцию Украины

§ 6. На посошок

 


 

§ 1. Вызов службе программной поддержки Макспарка

 

 

Приоткрою забрало, а то мало ли что подумают после шпаргалки 5: любовь к Якутии у меня в крови. Ведь кое-кто из вологодской части предков ходил туда в компании с Дежнёвым.

 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dezhnevyakutsk.jpg#/media/File:Dezhnevyakutsk.jpg

Поэтому мне режет слух, когда  ДежнЁва называют ДЕжневым по аналогии с БрЕжневым. О чем не умолчал в Записке «Медведкову медведка на ухо наступила»: http://maxpark.com/community/4061/content/2241730 .

И не пожалел в 2013 году, что был понят только киевлянином. А вот другого комментатора хотел отправить в Чёрный Список. Но подумал: он ведь не всегда дурачится. И когда-нибудь откроет то, чего не разглядел под собственным носом. Как собеседник из шпаргалки 5. Чью публикацию по теме, задевшей за живое, я поначалу – без очков – приписал Касперскому.

К счастью, оговор российских программистов якобы Касперским не заметила даже софт-служба МП. Не говоря уже о твёрдых троечниках факультета кибернетики МГУ или МИФИ. А то нашёлся бы Анти-Касперский, вступившийся за репутацию российского ПО. Но не «троянскими оленями», как вы подумали, а актуальным софтом для земляков Абакаяды Сючю. Ведь и Егор Борисов (литературный критик и по совместительству глава Якутии) тоже бы обиделся, напиши писатели, что нерюнгринский уголь не коксуется.

 

А вот сейчас, боюсь, макспарковские программисты замахнутся дать отпор. Чтобы дров не наломать, ответ следует согласовать с Администрацией МП. Нерационально грузить сеть сногсшибательными сервисами, лишь бы обелить писателей российского ПО. Можно обойтись доводкой функции «Чёрный Список», опираясь на намёки шпаргалки 6. Но только, братцы, не ударьте в грязь лицом – обеспечьте 100-процентную валидность и надёжность!  

§ 2. Не понравилась загадка про Молдавию – нате про Европейский Союз

 

http://maxpark.com/community/4061/content/2196080

 Оправдать советников Кенарского можно, например, такой гипотезой:  им не хотелось ломать голову над воображаемыми выборами в парламент какой-то Молдавии. Ведь не каждый догадается, что маломерная задача рассматривалась ради обозримости в МП. Тридцать пять молдавских «штатов» – это вам не 50 штатов США, не говоря уже о «штатах» Российской Федерации.

Если гипотеза верна, помощники Кенарского вряд ли откажутся от теста с узнаваемыми «штатами»  (страны Европейского Союза) и неунизительными перевыборами Европейского парламента.

 Крэш-тест для аудиторов ПО

Изучите работоспособность любого «работоспособного» софта – «Офиса»,  «Автокада», «Фотошопа» etc. – на гипотетических матричных (2-мерных) перевыборах Европарламента – 2009. Но только, чтобы не дублировать известный результат, не при той целевой функции, которую минимизоровали Ф. Пукельсхайм и К.-Ф. Элберман в  работе:

Pukelsheim F., Oelbermann K.-F. 2015. Reinforcing uniformity in the Election Act: Gentle interim arrangements in 2019 towards systematic double-proportionality in 2024. //  The Electoral Reform of the European Parliament: composition, procedure and legitimacy: In-Depth  Analysis for the AFCO Committee of the European Parliament. – Pages 18 –25. –

http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/IDAN/2015/510002/IPOL_IDA(2015)510002_EN.pdf

А при функции имени Клода Шеннона, которую фактически минимизировал ленинградский архитектор Шелейховский при проектировании транспортных сетей без «пробок» в тридцатые годы XXвека. Правда,  не для целочисленных, а для вещественных пропускных способностей дорог из спальных районов на градообразующие предприятия. (Брэгман Л.М. 1967. Доказательство сходимости метода Г.В. Шелейховского для задачи с транспортными ограничениями // Журнал вычислительной математики и математической физики. – Т. 7. № 1. – С. 147 –156.)

 

Здесь не место объяснять, почему цель Шелейховского мне больше по душе,  чем целевые функции матричных реформаторов избирательных систем Бельгии, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Швейцарии, Швеции, UK etc.  Если в МП это кому-то интересно, расскажу в другой Записке.


§ 3. Если бы Ленин задержался в Цюрихе до Февральской нанореволюции

 

 

 

 

Ленин и Зиновьев всё-таки не задержались в Цюрихе до 2006 года. Поэтому в 2007 году, когда Санкт-Петербург откажется от мажоритарных выборов в собственное Заксобрание, городские депутаты были избраны не ломоносовскими выборами, где соблюдаются законы сохранения заслуженных мандатов округов и партий. А полуломоносовскими выборами, где заботятся о сохранении только мандатов партий. В так называемой «пропорциональной» избирательной системе. На верхнем уровне которой были найдены заслуженные мандаты партий, как в шпаргалке 15. 

 

 

После чего заслуженные мандаты каждой запорожской партии были розданы по одному самым массивным окружным ячейкам партии. Правда, часть мандатов, спускаемых на нижний уровень, каждая партия как бы «конфисковала» для своих общепитерских депутатов. «Единая Россия» обошлась одним всепетербургским депутатом,  а СР, КПРФ и ЛДПР – двумя.

 Расклад партийной массы по петербургским округам показан в шпаргалке 16. Там же дан расклад заслуженного веса партий, списанный из шпаргалки 15. И расклад заслуженного веса одномандатных округов, примерно равных по живым душам избирателей.

При сочинении закона о новых выборах мнения питерских законодателей разошлись. Одни считали, что распределять мандаты партии по окружным ячейкам следует по той партийной массе w, которая показана в шпаргалке 16.

Другие были против.  Потому что в этом случае результат распределения мандатов зависел бы от явки в округах. И предлагали масштабировать строки матрицы массы по формуле

 

где z – расклад «голосов» избирателей, испортивших бюллетени (выделен синим цветом в шпаргалке 16.) В конечном счёте победил последний вариант. Ниже я покажу в шпаргалках 18 – 19

 результаты полуломоносовских («пропорциональных»)  выборов для немасштабированной и масштабированной матрицы массы. Но перед  тем полезно убедиться в том, что законодатели СПб правильно отказались от мажоритарных выборов, на берегах Невы весьма пристрастных к самой популярной партии, как говорит шпаргалка 17.   

 

 

 

Иногда можно услышать, что задача о минимизации показателя Шеннона-Шелейховского эквивалентна задаче о минимизации статистики Хи-квадрат Пирсона. На самом деле, как видно по шпаргалкам  20–22, это не так. Уже хотя бы потому, что результат минимизации Хи-квадрат может зависеть от масштабирования строк и столбцов матрицы массы w.

 

§ 4. Умное ПО бы не обидело Нерюнгринский улус депутатами Ил Тумэна

Автор признателен МП, давшему возможность познакомиться с юзером из Нерюнгри. А то мог бы проглядеть выборы-2013 в Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Похожие на выборы в других субъектах федерации, но не лишённые изюминок.

 Половина Ил Тумэна избрана в «вестминстерской» системе по 35 одномандатным округам. Другая половина – в пропорциональной (полуломоносовской) избирательной системе с распределением мандатов партий, завоёванных в едином округе, по окружным партийным ячейкам. При этом часть заслуженных мандатов партячеек как бы «конфискуется» для  всеякутских частей партийных списков. В 2013 году все партии, перешагнувшие через 5-процентный порог, «конфисковали» у своих ячеек по одному мандату (у наименее массивной из массивных).

Выборы в Ил Тумэн 2013 примечательны уже на республиканском уровне.  Дело в том, что число партий, допущенных к распределению 35 партийных мест, на этот раз зависело от того, как считается процент партийной популярности – от числа валидных избирателей (действительные бюллетени), как на выборах в Бундестаг ФРГ, или от числа валидных избирателей и бракоделов (действительные и недействительные бюллетени), как на выборах в Госдуму РФ. Закон Якутии, конечно, выбрал думский вариант.

 

 Вторая интересная особенность якутских выборов 2013 заключалась в том, что избирательные округа, примерно равные по живым душам избирателей (и заслужившие поэтому по 1 мандату), изрядно различались по количеству валидных избирателей, равному числу действительных бюллетеней, обнаруженных после голосования. Я не знаю, по какой уважительной причине 8 сентября 2013 года в округе номер 21 (часть города Мирный) валидных избирателей оказалось вчетверо меньше, чем в округе 29, как видно из шпаргалки 24. То ли жилу золотую нашли у Безымянного ручья, то ли отдыхающие в бархатный сезон не вернулись из Европ? А ведь это означало, что у округа 21 было мало шансов  получить заслуженного депутата в партийной половине Ил Тумэна. Правда, в округах улуса с центром в Нерюнгри явка тоже не обрадовала.

 Третья изюминка нашлась в Протоколе ЦИК Якутии. Для того чтобы построить график из шпаргалки 24, пришлось поразбираться в географии Республики. Дело в том, что в Протоколе ЦИК дан расклад пожатых голосов не по партиям и 35 одномандатным округам, а по партиям и 56 «волостям», из которых составлены округа. См. шпаргалку 25, где названия циковских «волостей» я заменил неявными номерами из Протокола.

Четвёртая изюминка якутских выборов встретилась на распределении 5 заслуженных мандатов КПРФ по окружным ячейкам. Как видно из шпаргалки 26, пятый мандат имели право получить  12-я и 4-я партийные ячейки, равные по пожатым голосам. Закон о выборах Якутии не говорит, какой их двух ячеек следовало дать мандат. Поэтому в шпаргалках 27 – 28 я показал два легальных распределения мест по всем партийным ячейкам. (Учтите! После «конфискации» мандатов в пользу всеякутских депутатов здесь получился один и тот же окончательный результат.)

 

Ломоносовские выборы не обидели бы нерюнгринцев депутатами в партийной половине Ил Тумэна. Улус бы получил единственного депутата от ЛДПР, двух депутатов от КПРФ и восьмушку депутата от ЕР, говорит шпаргалка 29.

 

Если бы законодатели Якутии решил избирать весь Ил Тумэн (70 депутатов) на инновационных выборах при старых округах, то округа пришлось бы объявить 2-мандатными. В шпаргалке 30 показано, что бы получилось при такой системе в 2013 году, если немного изменить методику распределения мандатов на всеякутском уровне. Здесь Нерюнгринский улус получил бы шесть с четвертью депутатов от всех запорожских партий.

§ 5. Финляндия имела право включить в ЧС не только туриста Нарышкина, но и членов ПАСЕ от страны, чей закон игнорирует Конституцию Украины

 Закон о выборах в якутский Ил Тумэн и Закон о выборах в украинскую Раду местами игнорируют императивы собственных Конституций, не говоря уж о завете Ломоносова о сохранении любой материи, включая депутатские места. Правда, похоже, только на бумаге. Однако даже покушение на конституционный нигилизм Законы не освобождает от ответственности.

Ограничимся украинским примером. Ведь для якутских выборов не удалось найти аналоги прогнозов политологов и социологов, показанных в шпаргалке 31. Из которой ясно, что Народный фронт (апостериорные большевики по популярности), опираясь на зелёные прогнозы, мог выставить ex ante слишком короткий список кандидатов по сравнению с числом причитающихся депутатских мест по версии ЦИК Украины.

 

Доживи В.М. Глушков, основатель киевского Института кибернетики, до наших дней, он бы сказал из уважения к завету Ломоносова о сохранении константы декабриста Н.М. Муравьёва, в чьей Конституции угадано неделимое число народных депутатов Украины:

– Задачи о первоначальном и дополнительных распределениях партийных мест в Верховной раде Украины следует решать с учётом длин скамеек кандидатов в депутаты запорожских партий. А не так, как в Законе о выборах, сперва делящем места без учёта аппетита партий, а потом сдающем лишние места в архив до следующих выборов.

Шпаргалка 32 пыталась оправдать писателей Закона о выборах народных депутатов Украины. Но шпаргалка 33 с ней не согласилась.

 

 

§ 6. На посошок


1. Пора поставить точку, говорит закон МП: Ценящие собственное время по многу букафф не читают.

2.Шпаргалки могут пригодиться студентам и законодателям. Комментируйте их по возможности печатными словами. Всё равно ведь в Чёрный Список не включу. Сами будете потом судиться, чтобы Google забыл, что слово не воробей.