"СТВОЛЫ ЛЕПАЖА..."

СТВОЛЫ ЛЕПАЖА
http://ok.ru/taynyiz/topic/62894696265133


История дуэлей (поединков – лат.) уходит в далекое прошлое. Как дуэли вполне можно рассматривать рыцарские поединки на турнирах. Нередко они заканчивались смертью одного из участников.

Причиной, а порой всего лишь поводом, для дуэли могли быть соперничество из-за прекрасной дамы или нанесенное одному из будущих дуэлянтов оскорбление, смыть которое, согласно кодексу чести аристократов, можно было только кровью.

Дуэли случались как вдали от чужих глаз, так и с участием секундантов, свидетелей либо арбитра. Оружием для дуэлей в разное время служили и тяжелые мечи, и изящные шпаги, сабли, кинжалы, и иное холодное оружие, бывало, использовались и арбалеты. С появлением огнестрельного оружия физические кондиции соперников утратили решающее значение, надо было лишь научиться меткой стрельбе на короткой дистанции. В ход пошли мушкеты, ружья и, конечно, пистолеты, в том числе специальные дуэльные – так называемые «стволы Лепажа».

Эпидемия Дуэль в том виде, в каком мы ее теперь представляем, зародилась в Италии в конце XIV века.
Именно там у молодых дворян вошло в обычай разрешать конфликтные ситуации при помощи оружия.

Они уходили в укромное место и там дрались до первой крови или до смерти одного из противников. Пример сей оказался заразительным и вскоре был подхвачен во Франции. Вспомним знаменитых мушкетеров.

В Англии и Германии подобные поединки практиковались в ту пору гораздо реже. А потом, в XVI – XVIII веках, дуэльная лихорадка, как эпидемия, расползлась по Западной Европе. Дворяне стали гибнуть пачками. Пришлось королям задуматься и выпустить законы, направленные против кровавых поединков. На практике это особого эффекта не дало.

Люди с упорством, достойным лучшего применения, продолжали убивать друг друга. Причем поводом для схватки мог послужить сущий пустяк -- косой взгляд или неучтивый тон.

Дуэльный кодекс В XIX веке, когда в обиход вошло огнестрельное оружие, дуэли обрели второе дыхание. Теперь многое зависело от удачи, особенно, если дуэлянты стреляли по очереди, согласно жребию. А стояли они в 20 шагах друг от друга, так что промахнуться было сложно. Именно в XIX веке окончательно сформировался дуэльный кодекс, неукоснительное исполнение которого было обязательным для всех дуэлянтов. Вызов на дуэль мог осуществляться как письменно, так и устно, а то и действием – пощечиной или брошенной перчаткой.

Много времени на раздумья не давалось -- оскорбленный должен был сообщить о желании и готовности вступить в поединок в течение 24 часов. К выбранному для поединка месту приезжали обычно рано утром. Присутствовали секунданты и врач. Один из секундантов брал на себя функции распорядителя.

Традиционно он предлагал дуэлянтам забыть обиды и отказаться от дуэли, но, как правило, безрезультатно. Тогда пистолеты заряжались и передавались участникам поединка. Кидался жребий. Вначале стрелял один, затем второй. При этом противники могли стоять на определенной дистанции или двигаться навстречу друг к другу до означенного (например, брошенным на землю платком или чем-то подобным) барьера. Иногда противники стреляли одновременно по команде арбитра. В этом случае могли погибнуть оба.

Максимальное расстояние между дуэлянтами обычно не превышало 30 шагов. Если первый выстреливший все же промахивался, то второй мог оставить за собой право выстрела на неопределенный срок, или, выстрелив в воздух, разрешить конфликт миром.

Выжившему -- каторга В России дуэли начали входить в моду в конце XVIII в., во времена Екатерины II. Императрица пыталась бороться с ними, издав в 1787 г. «Указ о поединках». Участникам столь неприглядного действия грозила ссылка в Сибирь, а если поединок заканчивался смертью, то оставшемуся в живых участнику светила каторга.

Самое большое число дуэлей пришлось на период царствования Николая I (1825-1855). Именно в эти годы стрелялись Пушкин, Лермонтов, Грибоедов. Сам император терпеть не мог дуэли. Участников поединка он отправлял в действующую армию на Кавказ, в случае смертельного исхода мог и разжаловать в рядовые. Но дворяне все равно стрелялись. Участие в поединках считалось хорошим тоном, добавляло уважение и авторитет дуэлянту.

Для России были характерны очень короткие барьерные дистанции -- всего 12 метров. По договоренности поединок мог считаться оконченным лишь в случае смерти или потери сознания одного из участников. Поэтому, если оба промахивались, то пистолеты заряжались повторно. В Европе такое никогда не практиковалось. Поединок начинался сразу же после прибытия всех участников на место дуэли.

Весь процесс порой занимал не более 10-15 минут. Получили пистолеты, выстрелили. Один упал, его увезли. Победитель отправлялся отметить удачный исход дела. Так продолжалось многие годы.


В 1894 году высочайшим повелением Александра III были разрешены поединки между офицерами по причинам личных обид. За 20 лет произошло более 300 подобных дуэлей, 32 из которых имели смертельные исходы. Во время Первой мировой войны поединки практически прекратились. Они резко порицались обществом, так как жизнь теперь следовало отдавать за Отечество. След в истории В череде многочисленных произошедших в XIX – начале XX века дуэлей с участием русских дворян были и такие, которые привлекли внимание широкой публики и прессы.

Благодаря известным именам участников и сопутствующим обстоятельствам они остались в истории. Вот некоторые из них. Вероятно, к числу дуэлянтов-рекордсменов по праву может быть отнесен Пушкин. Только за период 1816--37 гг. Александр Сергеевич так или иначе был связан с 27 дуэлями, инициатором большинства из которых был сам.

Особенно «урожайным» был 1822 г. – 8 вызовов на дуэль. К счастью, из 27 состоялись лишь 7, иначе неизвестно, прочли ли бы мы когда-нибудь «Евгения Онегина», «Полтаву» и многие другие гениальные пушкинские произведения. Противниками Пушкина становились самые разные люди, в числе которых были и родной дядя Ганнибал, и поэт Рылеев, и друзья-лицеисты В. Кюхельбекер и П. Каверин, и даже министр просвещения Голицын.

Причины (скорее, поводы) для дуэлей тоже различные – ревность с той или другой стороны, мелкие обиды, но главное, как отмечали многие современники поэта, его вспыльчивый, иногда до исступления, нрав.

Последняя роковая дуэль Пушкина с французом Жоржем де Геккереном (Дантесом) состоялась на далекой в те времена окраине Санкт-Петербурга, у берегов Черной речки, 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 г. Толчком к ней послужило полученное поэтом анонимное письмо, сообщающее о якобы связи его жены Натали Гончаровой с Дантесом (кстати, мужем сестры Натали).

Еще одной жертвой дуэли стал другой замечательный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, убитый майором Мартыновым 15 июля 1841 года у подножья горы Машук. Причина дуэли крылась в несдержанности и язвительности поэта, которые еще и усугубились соперничеством из-за дамы.

Неподалеку от ставшего печально известным местом трагической дуэли Пушкина сошлись в поединке два поэта Серебряного века – недавние друзья

Максимилиан Волошин и Николай Гумилев. Причиной послужило публичное непочтительное высказывание Гумилева в адрес Елизаветы Дмитриевой (известной своими литературными мистификациями под именем Черубина де Габриак). Волошин, ранее состоявший в близких дружеских отношениях с Дмитриевой, к тому же соавтор мистификаций, ответил Гумилеву пощечиной.

Дуэль состоялась на рассвете 22 ноября 1909 года поблизости от Лахтинской дороги. (Почему-то это место оказалось притягательным для дуэлянтов: незадолго до поэтов здесь дрались известный тогда политик Александр Гучков и граф Уваров). В числе 4 секундантов поэтов был молодой Алексей Толстой, позже красочно описавший все перипетии дуэли. Гумилев жаждал крови обидчика и предлагал стреляться с 6 метров, что неизбежно привело бы к смерти как минимум одного из дуэлянтов. Однако секунданты договорились увеличить дистанцию до 15 м и стрелять одновременно по команде. Когда таковая последовала, сразу же выстрелил Гумилев, другого выстрела не прозвучало – у пистолета Волошина произошла осечка. По правилам дуэль на этом могла бы быть закончена, но Гумилев решительно требовал, чтобы противник стрелял. Волошин поднял пистолет и долго целился. Потом он вспоминал: «практически не умея стрелять, я очень опасался, как бы случайно не попасть в Николая». Но выстрел грохнул и, конечно, мимо.

Почти за целый век до этой дуэли поэтов, 24 ноября 1817 года, на Волковом поле в Петербурге состоялся другой поединок, вошедший в историю как «дуэль четверых». Участниками ее были камер-юнкер граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметьев. Виновницей дуэли стала 18-летняя красавица-балерина Авдотья Истомина.

Авдотья, считавшаяся в обществе возлюбленной Шереметьева, однажды, повздорив по какому-то поводу со своим кавалером, приняла приглашение Грибоедова и отправилась в гости к Завадовскому. Визит излишне затянулся. Узнав об этом, Шереметьев вызвал Завадовского на дуэль. Его секундантом стал будущий декабрист Якубович, секундантом его противника -- чиновник Коллегии иностранных дел Грибоедов. Шереметьев был смертельно ранен и скончался на следующий день. Однако этим дело не кончилось. Между секундантами возникли разногласия, приведшие к дуэли уже между ними.

Из-за следствия по дуэли Шереметьева, дуэль секундантов пришлось отложить на год. Произошла она уже на Кавказе в окрестностях Тифлиса. Грибоедов промахнулся, а Якубович прострелил ему мизинец левой руки. По этой, сохранившейся до конца дней, примете в 1829 г. было опознано тело российского посла в Тегеране Грибоедова, растерзанного толпой фанатиков.

Константин РИШЕС