«Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось.
Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается…»
Сэр Питер Скотт
Однажды я встретил бездомную кошку.
– Как ваши дела?
– Ничего, понемножку.
– Я слышал, что вы тяжело заболели?
– Болела.
– Так значит, лежали в постели?
– Бездомной, мне некуда ставить постель.
– Как странно, я думал,
–Что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным.
Вы слышите, кошка, пойдемте со мной,
Темнеет, и, значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело –
Я молча, а кошка тихохонько пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.
История волонтерского движения по спасению бездомных кошек и собак в Ульяновске весьма короткая… всего 6 лет, но за это время было спасено несколько тысяч кошек и собак в городе и области. Конечно это капля в море… но все таки это лучше чем совсем ничего. Сколько было угроз и претензий, сколько ненависти и непонимания, были даже случаи физического насилия над волонтерами, были заявление в прокуратуру по факту незаконного предпринимательства… но тот кто оказался сильнее этого тот остался и продолжает заниматься этим делом. В рядах активистов журналисты, юристы, предприниматели, пенсионеры и студенты и много много других добрых и отзывчивых людей. За последние 2 года удалось договориться с прессой для освящения всех проблем связанных с бездомными животными, руководителями парков в разных районах города для проведения фестиваля «Верные сердца», появились аккаунты в различных социальных сетях для ознакомления с питомцами… не смогли только найти отклика в рядах власти… видимо эта проблема так и остается неактуальна в нашей стране.
История моих любимых и пушистых мурчалок банальна до невозможности, она короткая, но со счастливым концом.
Лара, Ларуся, Чернышка, Королевишна. Истинная дама от кончиков когтей до кончиков ушек.
Грациозна, с характером, недотрога, активна, любознательна и независима. Её спасла моя знакомая из под колес машины… грязненький и мокрый комочек, совсем малышка 2,5 месяцев от роду, она замерзла (было начало декабря месяца) была голодна и тянулась к людям и киоску с вкусно пахнущей шаурмой. Её спихнули с тротуара под колеса машины, подруга выхватила буквально за секунду до…
Через неделю она оказалась у меня, я не смогла удержатся и не забрать. Пронзительные зелено-желтые глаза — плошки и ее желание забраться под кофту, прижаться всем своим маленьким и тщедушным тельцем сделали свое дело, я растаяла как снег под весенним солнцем.
Фома, Мурчало, Тюлень.

Таким я его увидела.
История Фомы печальна, но с счастливым окончанием. Фома родился в подвале, кошку-маму разорвали собаки, когда малышне было 2 недели от роду. «Добрые люди» обнаружившие голодных и пищащих комочков вынесли их с подвала на помойку, они же типа без мамы не жильцы, чего им вонять потом на весь подвал. Там они были найдены приемной мамой — волонтёром Ириной. Она выкармливала их с пипетки, так как кормящей кошки не было найдено на тот момент, она боролась за них до конца, но выжил только Фома. До 8 месяцев Фому только и делали что лечили то одна болячка, то другая… Организм слабый, но котик хотел жить…
Найти такому новый дом не реально, ему требуется постоянное терапевтическое лечение, далеко не все готовы к такому. Я с ним познакомилась когда приносила Ирине лекарства и корма от жертвователей. Он меня покорил с первого раза своей навязчивой манерой приласкаться и мурчать как трактор громко и пронзительно от одного взгляда.
Я влюбилась в этого мальца. Он компенсирует ласковость и желанием полежать на ручках за двоих. Сейчас мы закончили очередной курс лечения, их будет еще много, всю его жизнь. Приступы теперь все реже и реже, надеюсь что вся наша любовь поможет нам их прекратить совсем.
Вот такая вот история про сладкую парочку.
Я всегда говорила, что развитое общество это не просто технологии, освоение космоса и прогрессивные методы управления всеми аспектами жизни. Развитое общество это еще и меценатство, стремление помочь ближнему, благотворительность, ну естественно стремление к духовному развитию. Каждый выбирает свой путь. Кто то занимается больными и оставшимися без родителей детьми, кто то искусством, кто то низко обеспеченными, нищими и находящимся в трудной жизненной ситуации людьми, наркоманами, алкоголиками и прочими сложными случаями. Я выбрала свой путь отличающийся от всего этого. Так как у людей всегда есть выбор и каждый решает сам за свою жизнь и судьбу, а бездомные животные лишены этого права и возможности, в мегаполисах они зависят от человека и от его отношения к ним. Мне ближе кошки, мои пушистики для меня такие же как мои дети, но в мире еще столько нуждающихся, что работы хватит не только нам, но и нашим потомкам… Пока не случится чудо и человек перестанет относится к ним как аксессуарам, элементам декора, когда человек поймет, что они тоже живые, они тоже хотят жить в тепле и сытости. Их много, но человек способен регулировать их численность гуманно, не обрекая на боль и страдания. Я верю что рано или поздно это случится.
Комментарии
Комментарий удален модератором