Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
(из др. источника добавлю: рабочий самой низшей квалификации получал 113 коп в день - курица стоила 40коп - корова 5 руб - бутылка водки 15 коп)
(прикиньте - ЧЕМ могли бы вдохновиться Зощенко-Ильф-Петров? Военным коммунизмом или гражданской войной а потом сразу коллективизацией и репрессиями? Представляю себе Остапа в красных революционных шароварах - используещего один из своих четырехсот способов честного отъема пулеметов у Фрунзе для чепаевской дивизии)))
Обмотанное колючей проволокой и густо обмазанное замешанной на крови лагерной пылью – оно было несостоятельно изначально.
И когда кто-то хочет обвинить в этом например Горбачева или Ельцина – а тем более призрачный "запад" - то это полная чушь.
Произошла простая вещь – наша экономика "обмотанная и обмазанная" – просто подошла к финишной черте.
(надеюсь все помнят про ПОСТОЯННЫЕ подорожания и постоянный ДЕФИЦИТ ВСЕГО!!!)
То же самое и про Гайдара - рыночный шок обойти было НИЗЯЯЯ - в принципе нельзя - по законам экономики - был бы не Гайдар - был бы другой (кстати - лучше бы его кровавого дедушку вспомнили).
Фамилии всех этих персонажей можно было переставить местами - или поменять в них буквы - СУТЬ от этого - НЭ изменилась бы - так или иначе страна рухнула бы что называется - под собственной тяжестью.
Беловежские же соглашения всего-лишь констатировали появление трупных пятен (и все знали что больной перед этим сильно температурил)
Или может кто-то забыл про КАРТОЧКИ которые перед смертью нам СССР предъявил и которые у нас были только во времена Гражданской и ВОВ (чего нельзя сказать про Германскую) и про одинаковые автомобили в форме ортопедической обуви?
из к\ф "Однажды в Ростове"
во время продовольственного кризиса 1928-1929 г. хлебных карточек (и возможности приобретения хлеба по нормированным ценам) были лишены:
дети
крестьяне
"лишенцы" (лишённые избирательных прав)
Таким образом, семья московского индустриального рабочего, имевшего наиболее высокие в СССР нормы снабжения, вынуждена была содержать своих детей и иждивенцев, урезая хлебный, мясной и крупяной паёк работающих взрослых, а составлял он в 1930 г
800 г хлеба, 100 г круп и 200 г мяса ежедневно (400 г хлеба, 25 г круп и 100 г мяса для служащих)
Нормы снабжения провинции были в разы ниже
Нормы снабжения в блокадном Ленинграде превосходили нормы снабжения советской провинции и деревни 30-х гг.
в 30-х гг. в Азербайджане (Баку) норма выдачи хлеба школьникам составляла 50 г в день.