Почему у сборной России нет светлого будущего
В качестве предисловия: http://lisaivolk.livejournal.com/113051.html
Знакомьтесь, состав сборной России по футболу:

Уверен, большинство этих фамилий любители российского футбола видят первый раз в жизни. Нет, это не ребята, игравшие в финале в 2015 году. Это ребята, которые выиграли юношеский чемпионат Европы в 2006 году. Это - то золотое поколение, которое должно было удивлять мир на ЧМ-2010 (в 2014 уж точно), мочить всех направо и налево на Чемпионатах Европы, ну а в чемпионате России и вовсе играть ведущие роли в своих клубах.
После победы прошло 9 лет. Что успели сделать ребята за 9 лет:
Евгений Помазан - сменил 7 клубов, провел в общей сложности 40 матчей.
Сергей Морозов - в 2013 году клуб расторг с ним контракт, никакой другой клуб Сергея не пригласил. Видимо, закончил.
Артем Самсонов - после скитаний по командам ФНЛ уехал играть в Казахстан.
Роман Амирханов - играет во втором дивизионе России.
Вадим Гаглоев - сменил множество клубов, играет в ФНЛ.
Игорь Горбатенко - на фоне своих партнеров весьма успешен - вместе с Крыльями Советов вышел в Премьер-Лигу.
Ян Бобровский - завершил карьеру.
Павел Мочалин - в ФНЛ.
Амир Кашиев - не играет.
Павел Прудников - пожалуй, самый успешный из "золотых мальчиков" - нападающий, забил 22 гола в 148 матчах, сменил 10 команд.
Дмитрий Рыжков - в ФНЛ.
В целом ситуация по всем парням такова: сменили от 5 до 10 команд, ни в одной из них не были лидерами, нигде не попали стабильно в основной состав, ничего не выигрывали и уж точно не стали звездами.
Теперь, что будет с ребятами, которые недавно проиграли в финале сборной Испании. С ребятами будет абсолютно то же самое. Я смотрел все матчи прошедшего Чемпионата Европы, и, конечно, смотрел финал. Разница в стиле игры - колоссальна. Сборная России играет исключительно на результат. Все газеты с гордостью писали про то, что соперники отмечали "бойцовские качества" нашей сборной - это именно те типичные российские бойцовские качества, за счет которых дети и юноши из России побеждают своих коллег из Европы - за счет исполнения установки тренера и физической мощи (читайте предисловие, там все написано). Никакого искусства на поле, никаких мыслей, никаких идей - только установка тренера, борьба по всему полю. "Забодать, затолкать, перебегать" - идеальный слоган. И все это делается для того, чтобы на ближайшем совещании главные по спорту в стране доложили, что у нас растет охрененная молодежь, и что все выделенные миллионы до копейки были потрачены не зря.
Точно так происходит на всех уровнях. Именно так тренер детской районной команды тренирует своих роботов-детей для того, чтобы выиграть районные соревнования и получать деньги на новый сезон. Именно так готовят детей на уровне города, чтобы они выигрывали соревнования и получали деньги на новый сезон. Именно так происходит на уровне страны. Всем футбольным руководителям глубоко насрать на науку. Есть кубок - значит талантливое поколение. Есть победа - значит все ок. Нет победы - поколение говно.
Напомню, что тактика "забодать, избить, забить, перебегать" в первом матче с испанцами России очень помогла: мы победили 3:1. Это была типичная победа сборной России, когда роботы, которым с 7 лет запрещено вообще что-либо созидать самим, и играть только по схемам и под копирку, разносят детей из Испании, которым в детстве прививают те качества, которые смогут раскрыться в полной мере во взрослом футболе и подарить миру новую Барселону, Реал, Севилью и сборную Испании.
И насколько же смешно было смотреть финал, когда в сборной Испании произошло всего лишь одно изменение (асболютно очевидное!). У меня такое чувство, что перед финалом испанцам сказали: делайте на поле, что хотите. Играйте от души, созидайте. Конечно, человечность тут же победила русских роботов. 2:0, причем легко и непринужденно. Россия старалась, билась, бодалась, бежала, наполучала желтых карточек (Россия нарушила правила 17 раз, Испания - 4 раза), и проиграла.
Делать какие-то выводы из выступлений на молодежных чемпионатах - абсолютный идиотизм. Все решает исключительно стиль игры. По стилю игры прекрасно видно, что ни у кого из России-2015 нет абсолютно никаких шансов стать будущим Аршавиным или Кержаковым. Вообще ни у кого. Это все роботы, дикие быки, которые выгоняют на поле для того, чтобы дяди в кабинетах ставили на полки кубки и хвастались победами перед другими дядями из политики. Все, никаких других задач у этих ребят не было и нет. Никто никогда не развивал в них ни импровизацию, ни творчество на поле, потому что если пойти по этой дорожке, это значит остаться на 15 лет без побед. А что такое 15 лет без побед? Увольнения, а может быть и уголовные дела.
Я помню истерику после победы в 2006 году. "Ну, в 2014-то мы точно всех нагнем!" - нагнули так, что часть ребят вообще не играют, а другие сидят на лавках в ФНЛ. С Россией-2015, на 99% уверен, будет точно так же. Никаких предпосылок к развитию я не увидел. По игре точно. Забодали бедных детей из Европы, избивали их в каждом матче, как это всегда бывает, ну а лет через несколько уже те же дети, только уже дяди, будут избивать наших подросших дядей.
Комментарии