Нейронные сети нового поколения
Имеющиеся на сегодняшний день нейронные сети имеют существенные недостатки. Одним из них является проблема «черного ящика», т.е. непрозрачность, скрытость и непредсказуемость процессов искусственного «мышления». Ведь нейронная сеть является не программируемой, а обучаемой или самообучаемой системой, которая производит анализ, классификацию и обобщение входных данных по одной лишь ей понятной (и то под вопросом) логике. Это рождает обоснованные опасения о возможном непредсказуемом и недружественном поведении системы.
Таким образом, необходимо создать нейронную сеть нового поколения, которая была бы лишена подобного недостатка, т.е. логика «размышления» которой была бы близка и понятна людям. А для этого необходимо хорошо понимать логику мышления человека, знать её законы и принципы.
Отличие естественного человеческого интеллекта от искусственного в том, что человек умеет выделять главную цель, фокусировать своё внимание на чём-то одном, а всё остальное считать фоном. Например, человек едет за рулем автомобиля. У него главная цель – следить за дорогой, соблюдать правила дорожного движения, прислушиваться к звуку мотора. Все остальное – любование пейзажем, разговор с попутчиком, прослушивание радио – это второстепенные задачи, фон. Каким образом происходит оценка и калибровка целей нам неизвестно, но этот процесс доведен до автоматизма, отточен веками в ходе эволюции и жизни человека.
Искусственный интеллект лишен этой способности, и поэтому никогда не сможет конкурировать с человеком в области распознавания образов, постановке и калибровке целей, и поэтому эту задачу должен взять на себя человек. Именно он должен предлагать исходные данные искусственному интеллекту и ставить перед ним конкретные, четко сформулированные задачи. Только такой совместный подход к решению задач способен быть плодотворным в научно-практическом плане. А попытка создать биоробота, способного соперничать с человеком, – это просто детские игры, не имеющие к серьёзной науке никакого отношения.
Итак, первое, что мы определили – это цель создания искусственного интеллекта. Она состоит в том, чтобы ИИ взял на себя сложные вычислительные функции, необходимые при систематизации и классификации данных.
Каким образом производится систематизация и классификация данных в сознании человека? Ведь это сложнейшая задача! Каждую секунду человек получает огромное множество сигналов от своих органов чувств – звуки, электромагнитные, оптические волны (световые пятна), тактильные, температурные, вкусовые ощущения и т.д. Как из всего этого потока человек выделяет самые нужные, важные именно в данный момент, как соотносит их со своими целями и задачами, с предыдущим опытом, знаниями?
Это было бы совершенно невыполнимой задачей, если бы у каждого человека не было своей личной цели, своего стремления реализовать некий замысел. Именно это качество и является отличительной чертой естественного интеллекта.
Один человек любит животных, и он всегда обращает на них свое внимание – просто ему это интересно. Он начинает их изучать, классифицировать, становится зоологом. Другой больше любит растения, цветы, деревья, он становится ботаником. Третий обожает что-то конструировать, изобретать – он становится конструктором, инженером…
Разумеется, это не значит, что люди должны выбрать что-то одно, а всё остальное пропускать мимо сознания. Но всю остальную информацию человек рассматривает применительно к сфере своих интересов и целей.
Если биолог интересуется конструированием, то для того, чтобы сконструировать микроскоп и изучать еще лучше свою биологию. Если инженер интересуется биологией, то для того, чтобы почерпнуть оттуда полезные идеи и создать новые механизмы (есть даже такой раздел в науке – бионика).
Таким образом, любая классификация всегда отталкивается от чего-то конкретного, изучаемого в данный момент, какого-то конкретного множества. И уже затем – по мере изучения – делаются обобщения, классификации, происходит синтез со смежными областями знаний.
Любая подробная, полная систематизация по какому-то одному признаку представляет собой дерево:
Например, мы хотим изучить, что такое жизнь? Тогда наши размышления можно представить в виде дерева:

Разумеется, человек воспринимает всё многообразие мира сразу – и чувствами, и разумом, без разделений и классификаций. Но логическое мышление не может работать одновременно с множеством разнообразных данных и задач. Для логики, для научной классификации необходимо выделить какой-то один признак, по которому будет осуществляться анализ и обобщение. Только в этом случае можно рассчитывать на какое-либо серьезное научное продвижение.
Рассмотрим подробнее наше логическое дерево. У него очень интересная архитектура. С одной стороны – сетевая, с другой – иерархическая. Каждый узел этой сети представляет собой элемент вышестоящего (анализируемого) класса и является классом (обобщением) для нижестоящих элементов.
Начиная исследование с любого узла, можно прийти к отправной точке наших рассуждений и связать воедино все отрасли и ветви нашей классификации.
С точки зрения программно-аппаратной реализации данного логического дерева не должно быть особых трудностей. В её основе лежит двоичное кодирование, которое понятно «цифровому» интеллекту.
Но какое это имеет практическое значение? В природе существуют некие закономерности развития. Зная их, можно предсказывать появление новых элементов и свойств.
До открытия Менделеевым периодической таблицы химия была скорее алхимией, а не современной точной наукой. Теперь же, зная массу атомов и периодический закон, можно предсказывать нахождение в природе даже таких химических элементов, которые не встречаются на Земле.
Что-то похожее на периодический закон есть и в биологии. Наш соотечественник Вавилов назвал это гомологическими рядами в наследственной изменчивости.
Разумеется человеку не под силу производить столь сложные и громоздкие вычисления, когда дело касается расшифровки ДНК, например. Но именно для этого и необходим искусственный интеллект нового поколения, который будет выстраивать полное дерево классификаций и находить причины, по которым одни пути развития в природе имеют преимущество перед другими.
Задача же человека – выделить один главный признак, по которому будет производиться классификация, и обеспечить ИИ входными данными.
Получив базу данных и задание, ИИ начинает производить анализ и обобщение, выстраивая логическое дерево, и выдавая результат в виде закономерных последовательностей для заданного уровня.
Продолжение следует…
Комментарии
Что до непредсказуемости нейронных сетей, то это не недостаток, а достоинство. Если Вам нужно что то «программируемое», возьмите обычный комрьютер!
Компьютер, оснащенный соответствующими датчиками, уже сейчас «распознает образы» гораздо лучше человека.
У Вас удивительно узкий взгляд на людей. Вот я, программист, интересуюсь историей средних веков. Вы дусаете это нужно мне, что бы луше программировать?
Авто-робот вообще не будет обращать внимания на рекламу, пейзаж, музыку и студенток. Только на предметы, пересекающие курс.
Так же ложным является утверждение, что искусственный интеллект не может конкурировать с человеком в распознании образов. Он уже превосходит!
Так же ложным является утверждение, что "всю остальную информацию человек рассматривает применительно к сфере своих интересов и целей". Человеку в высшей степени свойственно бесцельное любопытство. Настолько, что это сплошь и рядом отвлекает его от "главных целей".
Пожалуйста, я не спорю с целями и выводами Ваших статей, и то и другое это Ваше дело. Но, пожалуйста, не пользуйтесь заведомо ложными аргументами. Этим Вы только компрометируете Ваши цели и выводы. И, простите, создаете впечатление невежественности.
Я же пишу о Человеке, полностью осознающим самого себя и свои мотивы. А Вы явно не из такой категории.
Тщеславие, как и ложная скромность - это удел тех, кто не понимает себя и свое место в мире.
И почему такое уничижительное отношение к "обывателям"? Уж не считаете ли Вы себя чем то лучшим?
А в целом, вы рассуждаете о своем понимании свойств того, чего нет и сам термин каждый понимает по своему.
-Я
-----------------
После того как Вы написали то что приведено выше, остаётся задать один вопрос:" А что такое "я" Ивановой Галины? Это память прошлых событий, или быть может, память прошлых лет? Что есть "я"?
Кстати, всё что Вы указали - любовь, счастье, удивление возможны только в сочетании с памятью. Где Иванова?
А насчет термина обыватель я не согласна. Он-то как раз и не способен ничего подобного испытывать! Его постоянно гложет зависть, неудовлетворенность, недовольство всем и вся, желание чем-то выделиться и приобретать, приобретать, приобретать... Потреблядство - это смысл жизни обывателя.
----------
А насчет термина обыватель я не согласна. Он-то как раз и не способен ничего подобного испытывать! Его постоянно гложет зависть, неудовлетворенность, недовольство всем и вся, желание чем-то выделиться и приобретать, приобретать, приобретать...
--------------
Соответственно, необыватель- тихо радуется жизни, солнцу, миру; он всем доволен, не стремится чем-то выделиться...
Обыватель.
в пассионарной теории этногенеза — тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту, человек с нулевым уровнем пассионарности;официальное название представителя двух группсословий в Российской империи:городские обыватели(почётные граждане, купцы,мещане (также посадские),ремесленники (также цеховые);сельские обыватели(крестьяне, поселяне).
Обыватель - человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами.
При чем тут радость, любовь к миру и прочее?
------
Ужас, в данный момент даже квантовых компьютеров нет. А сто лет назад чего только не было!
---------
А Вы испытываете какую-то иную любовь к миру чем обыватель? Она у Вас воплощается в действии - Вы помогаете сирым и голодным, убогим и бездомным? Или, может быть, Вы трудитесь на ниве воспитания детей-сирот? Или Вы трындите впустую о высоком?
Как пылки разговоры о Голгофе
За рюмкой коньяка и чашкой кофе
-------------------
Вот и проявление Вашей особой любви к миру. Потребовалось совсем немного времени и сил, чтобы Вы показали свою внутреннюю сущность. Как Вы ранее писали:"Любовь, удивление миром, ощущение счастья существования..." Очень, очень смешно.
А я трачу время на то, чтобы показать людям их собственную красоту и величие...
Справка STRF.ru:
Томмасо Каларко работал в Национальном центре по изучению конденсата Бозе-Эйнштейна в Тренто (Италия). Теперь проводит исследования под руководством Михаила Лукина на физическом факультете Гарварда и преподаёт в Университете Ульма. Член научного совета Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий в «Сколково»
– Господин Сурков спросил меня утром: можем ли мы создать квантовый компьютер? – уточнил учёный в начале лекции.
Дело в том, что в МФТИ мистер Каларко приехал прямо из кабинета правительства, где проходило заседание по вопросу создания центра квантовых технологий в «Сколково».
– И мой ответ был таким: никто не знает, как сделать это. – Но почему мы не можем? – оживлённая речь профессора Каларко иногда ускорялась чуть ли не до световых скоростей. – Во-первых, мы не можем нормально транспортировать атомы. Во-вторых, мы не можем присвоить адрес в массиве конкретному кубиту для управления им. Ведь мы хотим, чтобы система подчинялась нам и только нам.
Процессор D-wave объединяет всего 512 кубитов (англ. - q-bit, от quantum bit - квантовый бит, минимальная единица хранения квантовой информации - iBusiness.ru). С точки зрения потенциала квантовых технологий это ничтожная мощность.
Полноценных квантовых компьютеров пока не создано, пока лишь разрабатываются подходы к созданию их архитектуры.
---------------
Как оказалось, не всё так просто. Разработки в направлении создания КК ещё не означают создания готового продукта на сегодняшний момент.
Вы полагаете, что есть смерть, как отдельное от жизни?