Нам нужна плановая экономика.

ПЯТИЛЕТКА ПО ФОРМИРОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
   
    Нам нужна плановая экономика. Отсутствие планирования – это беда. Это участь бедных. Только бедные не могут планировать своё будущее – они слишком зависят от внешних обстоятельств. Президент России поставил задачу – сделать экономику России крупнейшей в Европе, а темпы роста экономики обеспечить, как минимум, в 3-4% каждый год. Теперь цены на нефть упали, и министры ему говорят: благодаря нашим действиям и нашему бездействию Россия, по данным Всемирного Банка, откатилась уже на 9-е место в мире по объёму ВВП, в ближайшее время будет дальнейшее падение экономики, а потом – нефть подорожает, и будет нам рост. У России с её колоссальным экономическим потенциалом просто априори не может быть экономических проблем. Все наши проблемы – в нашей элите. В 1917 году российская элита помрачилась рассудком и в период мировой войны свергла своего Царя. Все беды, которые обрушились потом на Россию в страшный для неё ХХ век – следствие того, что российская элита перестала играть роль устроителя и защитника России.
   Административно-командная система управления страной, которая достигла своего апогея с приходом большевиков к власти в России, за последние уже почти сто лет прошла несколько этапов переформатирования. Вначале, после Октября, – полная вседо-зволенность и безнаказанность для революционного командного элемента – новой советской элиты. Бога – нет. Царя – нет. России – нет. Совести и морали тоже нет. Есть революционная необходимость. Даёшь мировую революцию! И пошло-поехало…
   Потом Сталин, укрепляя свою власть, начал потихоньку отваживать наш управленческий аппарат от затянувшегося разгула, едва не доведшего Россию до полного самоуничтожения. Большой кровью в окопах Великой Отечественной войны и неимоверным трудом в тылу медленно-медленно начала возрождаться российская правда, теперь уже советская управленческая элита. Чиновники тогда и думать не думали про пикники на природе с барышнями и про перераспределение подмосковных дач. Ночевали на раскладушках, на рабочем месте, у телефона. Вдруг позвонит! С приходом Хрущёва руководители в центре и на местах опять расслабились и, записав себя в различные бесконтрольные номенклатуры, вновь предались дачным утехам (Госплан СССР, кстати, тогда тут же подвергся полномасштабной перестройке). Выпестованная в Великую войну, небольшая часть подлинной государственной элиты тогда ещё продолжала тянуть страну к лидерству в космосе, в науке, в промышленности, в обороне, а административно-командная система уже задумалась о том как бы ей опять сбросить с себя всякую ответственность за свои выкрутасы. И тут подоспели Горбачёв с Ельциным…
   Административно-командная система, в условиях безответственности и вседозволенности, формирует исключительно антиэлиту. Системы, построенные таким образом, что, находясь внутри неё, нужно думать только о том, как не брать на себя ответственность, не могут быть кузницей национальной элиты. Взять, к примеру, банк – наиболее привилегированную сегодня в России коммерческую организацию. Работая в банке, иметь собственные рассуждения, а тем более брать на себя ответственность – просто технически невозможно. Представьте чиновника, даже не нарушающего, а просто выходящего за рамки закона о госслужбе, для решения проблемы некоего гражданина.

Если только в этой ситуации не заложен личный интерес чиновника.
    Плановая экономика нужна ещё и потому, что она поможет отсеять из того сброда, который претендует сегодня на роль российской элиты, ту её часть, которая сможет взять на себя ответственность за принимаемые решения. Например, наши министры принимают план пятилетки экономического развития страны, при котором каждый год ВВП страны будет уменьшаться, а к 2020 году Россия станет 15-й экономикой мира. Долой таких министров! А если приняли план президента по увеличению темпов экономического развития на 4%, а лучше на 10% в год – чтобы стать пятой, а потом Бог даст и третьей экономикой мира, – будьте любезны обеспечить его выполнение и ежедневно нести за это ответственность. Быть элитой, чувствовать себя элитой – это значит постоянно самостоятельно принимать решения и нести за это ответственность. Так мало– помалу вновь в России начнёт зарождаться настоящая национальная элита.
   Учитывая опыт СССР, нельзя, конечно, всё в стране планировать сверху. Нужна своя структура планирования в малом и среднем бизнесе. Вот здесь основную роль могут и должны играть кооперативные союзы. Например, союзы потребительских обществ, в которые на кооперативных, то есть – на добровольных, взаимовыгодных и равноправных началах могут массово объединяться предприятия торговли, российские производители товаров и услуг и население – потребители этих товаров и услуг. Эти союзы, по уставу, должны раз в год проводить общие собрания: отчитываться за прежнюю и планировать свою дальнейшую деятельность. Выступают, например, представители торговли – хотим, говорят, драть с вас, потребителей, три шкуры с помощью большой торговой наценки. Долой такую торговлю! Давайте искать новых торговых партнёров или строить свою собственную торговлю.
   Давно надо понять: нет никакой особенной экономической науки, нет никаких социализмов или капитализмов. Это всё от лукавого. Есть страны, где правительства и вся остальная управленческая элита живут со своим народом и для народа. Не ради привлечения различных инвесторов. Не для снижения инфляции и финансовой стабилизации. Не для продолжения реформ и демократизации. А для того, чтобы изо дня в день собственный народ становился немного богаче, многочисленнее и счастливее. Думают, считают, планируют. Анализируют статистическую информацию и немедленно реагируют на ухудшение ситуации. Ступили шаг, а результат отрицательный: производство там упало или люди меньше покупать стали – тут же назад. Проанализировали причины и незамедлительно принимают меры к исправлению ситуации. Не справились – быстренько в отставку. В наших правительствах, начиная с правительства большевиков, – исключительно глобальные стратеги. Мыслят веками и тысячелетиями: сейчас живём плохо, завтра будем жить ещё хуже, но нас ждёт светлое будущее…
   Давайте уже, наконец, возьмём пример с лидера мировой экономики – Китая. Примем пятилетку развития России. Заложим в планы такого развития 10-15% годового экономического роста. А за выполнение таких планов будем уже при жизни награждать наших чиновников званиями Героя России. А может быть, даже, по известному предложению Жириновского, – дворянскими званиями и привилегиями.
   

Владимир КОСТЮКОВ