КРЫМ ОТПРАЗДНОВАЛ УРАЗА-БАЙРАМ
О многонациональности Крыма знают даже в далеком зарубежье. Приезжие удивленно оглядываются на мечети, соседствующие с христианскими храмами, уточняют значение топографических названий и разводят руками, услышав наименования привычных крымчанам блюд. Сами жители полуострова уже давно привыкли поддерживать добрососедские отношения между собой. Взаимопроникновение культур делает этот край одним из уникальных уголков планеты.
На прошлой неделе прошел один из самых значительных праздников для крымских татар – Ураза-байрам. Он означает окончание поста в месяц Рамадан. Этот день в Республике Крым объявлен выходным, так как отмечать его принято в кругу семьи. Об особенностях праздника мне рассказала жительница города Симферополя, семнадцатилетняя крымская татарка Сание Кадырова (на фото вверху).
— Сание, а как ваша семья отмечает Ураза-байрам?
— Так как это семейный праздник, мы ходим друг к другу в гости: к бабушкам, дедушкам... В этот день я провожу время с родственниками, которых давно не видела.
— Что этот день значит для тебя и твоей семьи?
— Очищение души и переосмысление. В этот праздник нужно творить добро в прямом смысле этого слова. За день до окончания праздника нужно отдать помощь нуждающимся – «садака».
То есть все мусульмане отдают в мечеть от ста рублей за каждого человека в семье, но если позволяет состояние, то можно и больше. Эти деньги уходят нуждающимся в мечети и больницы. Если состояние не позволяет отдать «садака» деньгами, то это можно сделать продуктами.
После окончания праздника дети целуют старшим руку три раза и говорят при этом «ораза байрам Мубарек/ Хайырлы Олсун» (с праздником!).

— Что вы готовите на праздничный стол?
— Обычно за день до праздника мы обязательно что-то жарим. Это могут быть чебуреки, янтыхи, плов. На столе у нас всегда много сладостей, больше всего пахлавы.
— Тяжело ли тебе и твоей семье держать пост? Когда можно садиться за праздничный стол?
— Чтобы пост не был просто голодовкой, нужно быть вежливым и помогать близким, творить добро. Пост воспринимается не как наказание, а как очищение тела и души. В праздник нужно обязательно накормить постящегося. Обычно мусульмане проводят ифтар – время, когда можно есть, — в кругу семьи, но также можно сделать ифтар в мечети. Например, каждый день несколько человек устраивают «пир».
— Как ты можешь описать Ураза-байрам?
— Многие описывают это праздник как теплый и семейный, показывающий уважение к старшим, внимание к окружающим. Это объединяет людей вокруг важной цели — увидеть свет в себе и поделиться им с ближним
Комментарии