Россия не завоевала на Международной математической олимпиаде ни одной золотой медали.

В Чианг-Мае (Таиланд) завершилась 56-я Международная математическая олимпиада. Сборная российских школьников показала на ней небывалые результаты: впервые за всё время участия в подобных соревнованиях, то есть более чем за полвека, наши ребята не получили ни одной золотой медали. Никогда ещё не случалось, чтобы никто из шестерых членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырёх из шести олимпиадных задач; теперь случилось. Победили школьники США; наша команда по сумме баллов, завоёванных участниками, стала восьмой, в командном зачёте (по медалям, как на спортивных олимпиадах) – двадцать первой.
Следует пояснить: медали на ММО индивидуальные. Золотых медалей у сборной столько, сколько участников в ней показали действительно выдающиеся достижения. Так вот, у сборной Перу – две золотых медали, у Ирана – три, по три и у Северной и у Южной Кореи; у австралийцев, украинцев, сингапурцев – словом, у двадцати больших и малых стран золотые медали есть, у нас – ни одной. Результат – на фоне блистательных традиций отечественного математического образования – прямо позорный. Будто надпись «Пива нет» в мюнхенском ресторане. А ведь эти соревнования – никак не отвлечённая забава. Достаточно упомянуть, что двое наших Филдсовских лауреатов, Григорий Перельман и Станислав Смирнов, впервые заявили о себе как раз на таких олимпиадах, набрав абсолютный балл, 42 из 42, и получив золотые медали.
К сожалению, таиландский провал не назовёшь случайным: мы шли к нему планомерно. Долгие не годы даже, а десятилетия наша команда неизменно была в числе лидеров. Ещё ММО 2007 года наша команда выиграла, 2008-2010 годы – мы вторые и третьи, 2011-2014 – четвёртые. И вот сделали качественный скачок вниз.
Хотелось бы верить, что нынешняя громкая неудача побудит образовательное начальство к решительным шагам по перелому ситуации, но верить получается плохо. Потому что исправлять надо не только организацию подготовки национальных команд и даже не столько её (хотя специалисты знают: исправлять там необходимо очень многое), сколько гораздо более масштабные вещи, которые Минобр трогать явно не собирается. Начиная, конечно, с внутренних (и не только математических) олимпиад, которые всегда были прекрасным механизмом отбора самых способных и мотивированных ребят, но на глазах перестают им быть – с тех самых пор, как стали важнейшим ходом поступления в вузы в объезд ЕГЭ, а потому начали резвенько «коммерциализироваться». Нужна чудесная наивность, чтобы не увидеть связи между этим процессом – и идущим параллельно обвалом результатов на ММО.
Но и это, в сущности, мелочи. Да, результаты сборной страны на таком состязании и качество национального математического образования не одно и то же. Но связь между ними бесспорна, и нынче в Таиланде мы увидели результаты проходивших в последнее десятилетие процессов деградации и школьного образования вообще, и системы работы с одарёнными детьми в особенности. Множество стран внимательно изучали отечественную систему, основы которой заложил великий Колмогоров, – и изучили. Команды этих стран теперь и обгоняют нас в итоговых таблицах ММО. Мы же у себя эту систему всем ходом реформы образования старательно загоняем под плинтус. А теперь математику в наших школах стало можно и совсем не учить («базовый» ЕГЭ по математике без всякой подготовки напишет на тройку любой нормальный шестиклассник) – так лет через пять мы пропустим вперёд1 и Зимбабве, и Вануату.
Нужно принимать срочные меры. Если не принимать, то неудача в Чианг-Мае покажется светлым пятном на фоне результатов 2016-го и последующих лет.
Комментарии
Только для выбивания денег у родителей?
Или все таки одаренных детей учат в интернатах. как было раньше.
Так дело пойдёт и грамоте разучимся.
не определить. Так вопрос они есть, или уже все продано?
Может быть дело не в ЕГЭ ?????????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Часть II. Кто и как уничтожал суверенное образование в России
http://cont.ws/post/78427
До сих пор именно успехи на ММО позволяли прикрыть позорный провал в подготовке талантливых школьников.
Слава ВШЭ и навязанным ею ФГОСам и "образовательным услугам"!
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (МРАКОБЕСНЫЙ).
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=397210. - Мракобесие
В России необходимо срочно формировать комитет государственной безопасности и комитет по образованию!
Мини-стерства и службы с масштабными задачами не справятся!
Кругозор служб и мини-стерств масштабных задач не охватывает. Большое видится на расстоянии, поэтому масштабные задачи "мини" не решат!
Надо уходить от "мини" в сфере управления, но на государственном уровне сдвинуть этот вопрос с мёртвой точке пока некому.
https://www.imo-official.org/team_r.aspx?code=USA&year=2015
Allen Liu 7 7 7 7 1 6 35 5 99,31% Золотая медаль
David Stoner 7 7 7 7 7 0 35 5 99,31% Золотая медаль
Yang Liu 7 7 7 7 3 0 31 10 98,44% Золотая медаль
Ryan Alweiss 7 2 1 7 7 7 31 10 98,44% Золотая медаль
Shyam Narayanan 7 7 2 7 5 0 28 26 95,66% Золотая медаль
Michael Kural 7 2 7 7 2 0 25 40 93,23% Серебряная медаль
Где там русские? Вижу двоих китайцев, индуса и троих неясной национальности (похоже, один англосакс, двое евреи).
Никого, кроме оголтелых русофобов и антисоветчиков - не сужу.
:))
David Stoner 7 7 7 7 7 0 35 5 99,31% Золотая медаль - англосакс или еврей
Yang Liu 7 7 7 7 3 0 31 10 98,44% Золотая медаль - китаец
Ryan Alweiss 7 2 1 7 7 7 31 10 98,44% Золотая медаль - еврей
Shyam Narayanan 7 7 2 7 5 0 28 26 95,66% Золотая медаль - индус
Michael Kural 7 2 7 7 2 0 25 40 93,23% Серебряная медаль - еврей
Хе...
Комментарий удален модератором
Его папа на палец ноги гондон натягивал, вот и имеем результат.:-)))
Может быть дело не в ЕГЭ ?????????
"Сороковое место"..
Провал получился, что называется, с треском. Даже беглый взгляд на список наград вызывает горечь. На «ВорлдСкиллс» определяли лучших из лучших в мире молодых (не более 22 лет) специалистов по поиску протечек в системах кондиционирования, укладке плитки и кирпича, создании прототипов нового промышленного оборудования, точной механике и т.д. Всего сражение шло в 40 номинациях, объединённых в шесть основных направлений – от строительства до производства и перевозок.
Самыми искусными мастерами оказались южнокорейцы: 12 золотых медалей, пять серебряных, шесть бронз. Хорошо выступили команды Швейцарии и Китая, у них второе и третье места. В первой десятке – японцы, бразильцы, итальянцы, англичане. Хозяева площадки, немцы, на 13-м месте.
Но главной сенсацией со знаком минус стал результат РФ. Наша страна заняла 44-е место из 47 возможных. В международном рейтинге умелых рабочих рук мы оказались в самом низу, рядом с Кувейтом, Арабскими Эмиратами и Оманом. Российские участники не получили вообще ни одной медали...» (http://argumenti.ru/economics/n398/270969)
А может к советской системе образования в школе вернемся и выгоним из храма науки ТОРГАШЕЙ от коммерции, а школы выведем из СФЕРЫ УСЛУГ?
Мне "повезло", матушка, тетушка, жена и две невестки, да и дочка учителя, выкладачи, муэллиимы.
Это диагноз, быть ныне учителем.
Русь стоит пока есть такие "больные" .
Но реформы дебилоидов нынешних младореформаторов и их наследников,способны таких вывести как "класс".
При чём волей судьбы в курсах проблем как школы так и академий.
Остатки волос дыбом встают от мрака впереди, за внуков страшно.
Задача Пиванова и Ко в подготовке членов обЧества потреблядей.
Потому что серебряННых.
Телки вешаются на зэков, знакомятся с ними по телефону и ездят в колонии трахаться. В школах отличников и вообще умных гнобят. Какой результат можно ожидать?
Речь не о том. Из всего курса физики бодибилдеры вынесли только один закон. Ток распостраняется по пути наименьшего сопротивления. Биологию "ниасилили". Здоровяк не будет задумываться, почему что то не так, он это что-то просто сломает. А потом окажется, что перестал смываться унитаз.
Засрать собственную квартиру?
Я так думаю что и с других стан не дураки приехали.так-что еще раз повторю смотреть надо почему так.Может отобрали не совсем тех может еще что
Профильный ЕГЭ по математике шестиклассник не то что не сдаст, но и не поймёт, чего от него хотят.
А ребятишки, которые бьются в наших национальных олимпиадах - злющие волчата. И "упёртые", и опытные и с хорошими бойцовскими качествами. Почему они не смогли сконцентрироваться, почему их готовили не к тому, что пришлось решать - вопрос к специалистам.
ПЛОДЫ
Много ли сейчас решается задач практического (производственно - хозяйственного и экономического) содержания? Увы.
Комментарий удален модератором
Преподавали в Школе, Колледже, ВУЗе?
Поколения преподов в возрасте 35-50 практически нет.
И причина проста 1986-м, когда обрушили Страну, преподам, ком ноне 55 было 30-35 и все они из ВУЗов ушли из-за безденежья на содержания семьи и никто на их место не пришёл. Приходить начали к 2000-му.
Вот Вам и Перестройка Горбачёва с правлением в состоянии запоя Ельцина.
Это говорит Вам тот к.т.н., доцент, 58-го года рождения, коий ушел из МИИГА в 30 лет грузчиком, почтальоном и торговцем спиртом, чтобы неработающую жену с двумя детьми и трёх родителей пенсионеров прокормить...
При Путине ВУЗы начали хоть немного дышать,но до былого ещё очень далеко. Сейчас подрабатываю почасовиком уже в МГТУ ГА. Знаю положение изнутри.
А к нам, в промышленность,стали молодые инженеры возвращаться из мИнеджерья и выпускники ТехВУЗов приходить. Мало знают, ничего не умеют, но энергии и задора на пятерых. А значит всему научатся и всё сумеют.
Лёд тронулся...Не Боги горшки обжигают..:-)))
Ну, а работая и делая дело, конечно наделаешь ошибок, набьешь шишек, но есть шанс сделать..:-)))
Вот и вся разница... Ещё 2000 лет тому назад на амфоре были написаны слова, что молодёжь погрязла в лени, тупости и разврате.В рукописях 500 летней давности находят тот же смысл писанного, 100 лет назад классики об этом писали, сейчас сотня людей здесь об этом же. Если так, то людской род давно бы превратился в скотину безмозглую.
А жизнь продолжается, развивается и идёт вперёд...,, ;-)
В промышленности, авиации, ВПК и пр. жизненно важных для страны отраслях частный сектор не будет вкладывать длинные деньги (более 5 лет), да ещё с окупаемостью в 10 лет.
Сел на готовое, ссосал быструю прибыль до износа источника, когда уже нужны кап вложения, и продал нахер...
Да и мудвчьё там на 99% в руководстве от бандитов, до самовлюблённых идиотов способных только грабить и обманывать работников.
И такое встречается, только не в нашем направлении.
Любое отступление от ТЗ, КД или ТУ=не оплата заказа и штраф 1% в день за просрочку.
Ну, если в позу встать и нет доп. соглашения или листка согласования.
Решаем и полюбовно, но не себе в минус по деньгам и репутации.
Про "крыши" и бандитов не сталкивался, возможно и есть, не знаю...
Пришли люди во Власть, которые предали страну и весь народ, разрушили (осознанно) созданное десятилетиями..
Так кто это будет возрождать? Почему не мы?
Не согласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай.
Кто хочет работать, тот ищет средства, кто не хочет-причину.
Академик С.П. Королёв
И я с академиком полностью солидарен..%-)))))))
Странно.
Запросы зарплатные велики или работы нет?
Причём в пятницу сдал заказчику после испытаний аппаратуры на 25 лимонов рублей, а в понедельник уволили по моему собственному желания.
Через месяц уже работал с +++ по зарплате, условиям работы и должности..:-)))
Даже в мои 57 не вижу инженеру профи проблем с трудоустройством, в Москве, правда.
В других городах много хуже.
Радоваться надо и благодарить ЕС и США за санкции, кои заставили наших правителей повернуться лицом к науке, промышленности, сельскому хозяйству, школам, ВУЗам и медицине России.
Желаю Вам дальнейшей востребованности, а значит процветания нам и России..:-))
Международная математическая олимпиада (MMO) - это Чемпионат мира по математике среди школьников старших классов. Каждый год страна проведения Чемпионата выбирается и утверждается консультативным советом ММО, который также следит за соблюдением правил и поддерживает традиции ММО. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы в ММО участвуют более 100 стран с 5 континентов.
В этом году олимпиада проходила в Кейптауне (ЮАР), а участи в ней приняла 101 команда. В общем рейтинге Россия заняла 4 место, а двое наших абитуриентов и будущих студентов Никита Чернега и Алексей Волостной завоевали золотую и серебряную медали в личном зачете.
Год Первое место Второе место Третье место
2015 США Китай Республика Корея
2014 Китай (201) США (193) Тайвань (192)
2013 Китай (208) Южная Корея (204) США (190)
2012 Южная Корея (209) Китай (195) США (194)
2011 Китай (189) США (184) Сингапур (179)
2010 Китай (197) Россия (169) США (168)
2009 Китай (221) Япония (212) Россия (203)
2008 Китай (217) Россия (199) США (190)
2007 Россия (184) Китай (181) Вьетнам и Южная Корея (168)
2006 Китай (214) Россия (174) Республика Корея (170)
2005 Китай (235) США (213) Россия (212)
2004 Китай (220) США (212) Россия (205)
2002 Китай (212) Россия (204) США (171)
2001 Китай (225) Россия и США (196)
2000 Китай (218) Россия (215) США (184)
Так и я о том же, а то развели тут некоторые вселенский плачь на похоронах математики в России..:-))))
90% из вас полные профаны не только в математике, но и в физике, химии, да и , судя по стилистике, пунктуации и грамматике комментариев, в родном языке.
Двоечники по жизни рассуждают о неудачах гениев.
Вы когда последний раз синус на косинус множили, гении с протухшими, заплесневелыми мозгами...???.:-)))))))
На размышление час..:-))))))))))
Хотя бы в силу своего юного возраста. В этом возрасте всё ещё хочется говорить, говорить, говорить ...
- А мы не против...