Воспоминание о неназванном городе

- А почему Вы приехали сюда сдавать, а не у себя в Тбилиси?

- А можно, я сперва отвечу на билет, а потом на дополнительный вопрос?

 

     С такого диалога начался мой второй вступительный экзамен, который,как вы догадываетесь, закончился для меня плачевно.

     Я даже не буду упоминать тот город, потому что в моей памяти он сохранился в виде пяти моментов : двух приятных и трех неприятных.

      Последний  из неприятных вы уже знаете.Ну, раз мы с них начали, то уже расскажу и об остальных, тем более, что по времени они предшествовали ему.

     Еще при сдаче документов в приемную комиссию, нас предупредили, что через два дня будет субботник и явка абитуриентов «желательна». Ну, последствия неявки нам были понятны, так что все явились, «как штык!».

     Повели нас убирать помещение бывшего вывария.

    Я думаю, некоторые уже тогда задумались о правильности своего выбора профессии.

Запах в здании был такой, что дышать было невозможно! Как несчастные животные там вообще выживали –непонятно. Думаю, что они были счастливы, когда их забирали для экспериментов.

     Второй неприятный момент (мягко сказано!) связан с тем, что стояла жара и я , идя на консультацию, ( а то что бы меня вытащило на улицу!), решил пойти прямо в сандалиях.

     Были такие - из коричневых полосок, откуда торчали пальцы.

    Так вот, когда я, стоя на остановке троллейбуса, ждал пока все выйдут из него, одна из модниц на высоких каблуках наступила мне своей «шпилькой» прямо на большой палец !

    Плохими словами я и сейчас не пользуюсь, но тогда, наверняка, что-то произнес. Ноготь сразу стал цвета ремешка, а потом на глазах почернел. Я на одной ноге проскакал метров пятьдесят до ближайшей скамейки на улице, забыв не только про консультацию, а , кажется, вообще всё!

     Нет, я вспомнил, что такую же боль испытал в шестом классе, когда меня на секции водного поло мальчишки первое время дразнили то «Гараклием», то «Мараклием», то еще как, так что приходилось и драться.

     Там были два брата по фамилии Пика, с которыми приходилось драться одновременно. Причем, младший, шпанёнок Васька, нападал всегда исподтишка сзади и кусался. В тот раз он подкрался и умудрился укусить меня в мизинец на руке.

     И кошмар, связанный со сменой ногтя, живо предстал предо мной !

     Наверное, эти два момента были мне предупреждением, но я все же пошел на экзамены, даже «прошел» сочинение, ну а про дальнейшее вы уже знаете.

Вот теперь настало время вспомнить и о приятном.

В том городе была «Бульонная», где можно было взять вкусный бульон с гренками, или пирожками ( и то, и другое обожаю!) Я туда иногда забегал во время консультаций, хотя меня всегда ждал обед в том доме, где я остановился. 

     А остановился я в семье папиной знакомой – коллеги.

     Семья Неровых жила в небольшом своем домике с чудесным садиком (теперь вам понятно, почему меня не тянуло на поездки в жару!) Все было небольшим, но очень уютным.

     Я до сих пор помню то тепло и поддержку, которые там испытывал, и которые помогли перенести неудачу.

     И вот этот дом и семья - ГЛАВНАЯ ПРИЯТНОСТЬ, которая всплывает во мне всякий раз, когда слышу, или читаю название этого неназванного мной города.

13.07.2015 г.

66
790
23