"ПОРЯДОК" и "СИСТЕМА"
В словари заглядывать не будем, попробуем сами догадаться, в чём заключается различие между этими двумя представлениями.
К примеру, мы упорядочиваем отдельные соображения в своих комментариях и ставим перед ними порядковый номер: 1, 2, 3, 4...
Совокупность всех мыслей комментария может не представлять единого целого, т.е. она может оказаться несистематизированной и наоборот, - текст отдельной статьи, как правило, систематизирован и она представляет собой нечто целое, суть содержания чего может быть выражена в более отвлечённой форме и высказана кратко, лаконично, что свидетельствует о высокой степени упорядоченности материала.
"Порядок" - более широкое представление, чем "система", он позволяет яснее разглядеть представления, оказавшиеся в поле нашего зрения.
Для того, чтобы совокупность представлений являлась упорядоченной, ей достаточно быть систематизированной.
Для того, чтобы совокупность представлений оказалась систематизированной, ей необходимо быть упорядоченной.
Упорядоченных представлений существенно больше, чем систематизированных, а систематизированные - ценнее, мы же охочи до ценного, как известно.
"Ценное" мы ставим высоко, потому что понимаем, как его можно использовать, и систематизация наших представлений разогревает наш интерес к её конечному продукту.
Упорядочение, пожалуй, можно рассматривать как первый шаг в сторону систематизации.
Комментарии
Пока сам не понимаю, что такое - "порядок", более простое представление, чем "система", но хочу понять, чтобы дать ему определение, необходимое для систематизации мировоззрения.
Поскольку всё познаётся в сравнении, то нужно сравнить "порядок" с чем-то, одной природы с ним.
Самое простое - рассмотреть антонимы слова "порядок": непорядок, беспорядок, хаос, анархия и новое слово "беспредел".
"непорядок" - частичный беспорядок, меньшая степень порядка, "хаос" - тотальный беспорядок, "анархия" - беспорядок в действиях людей, порождающий желание как-то упорядочить их ("анархия - мать порядка"), "беспредел" - частичная, уже реально существующая анархия, быстро осваивающая пространство социальных отношений на планете.
Что противостоит "анархии" в реальной жизни?
"ЗАКОН и ПОРЯДОК" или "АВТОРИТАРИЗМ"??
- "масштаб явления" и "специализация деятельности".
В первом приближении можно сказать, что упорядочение отвечает за ясность наблюдаемого, а систематизация, - за точность, чёткость наблюдаемого, причём, наблюдаемое во втором случае существенно меньше, чем в первом.
Иными словами, желаемая точность требует сокращения поля зрения наблюдателя и её рост сделает необходимым дальнейшее уменьшение масштаба рассматриваемого явления.
Наблюдаемая в начале картина будет постепенно распадаться на ряд фрагментов из-за необходимой специализации знаний и систематизация как общий процесс станет усиливать беспорядок в общих представлениях наблюдателя.
Этот процесс непрерывно идёт в российских социальных отношениях, повышая меру беспорядка в них и угрожая надвигающимся социальным крахом...