На фоне набирающих силу дебатов в Совбезе ООН о целесообразности создания международного трибунала для расследования трагедии с Boeing Малазийских авиалиний, который был сбит над Донбассом год назад, из Нидерландов пришло заявление, способное принципиально изменить содержание дискуссий.
Представитель Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн рассказал "Интерфаксу", что в рамках расследования по-прежнему прорабатываются две версии - самолет был сбит ракетой "земля-воздух" или ракетой "воздух-воздух". Промежуточные итоги расследования могут быть опубликованы до конца года. Почти одновременно с новостями из страны тюльпанов пришло сообщение из Нью-Йорка о переносе ранее намеченного на следующую неделю голосования по резолюции о создании трибунала.
Можно предположить, что между двумя этими событиями существует взаимосвязь. Страны, настаивавшие на создании трибунала, а это помимо Малазийи - Бельгия, Британия, Австралия и Украина, рассчитывали, что в проведенном голландцами расследовании будет однозначно указано, во-первых, что Boeing сбили ракетой с земли и, во-вторых, выявлена ответственность ополченцев Донбасса за это преступление. Но, согласно заявлению представителя Генпрокуратуры Нидерландов, ответственные за гибель самолета еще не установлены. А сохранение на столе у следователей версии о возможной воздушной атаке на Boeing, что однозначно подтвердило бы ответственность Киева за сбитый лайнер, может обернуться серьезным конфузом для украинских властей.
Россия с самого начала называла создание международного трибунала по линии ООН контрпродуктивным. "Речь об определении такого органа можно вести только после того, как будет завершено расследование", - еще раз озвучил позицию Москвы замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. О попытках ряда западных стран искусственно придать катастрофе с малазийским лайнером характер "угрозы миру и безопасности" упоминали не раз в российском внешнеполитическом ведомстве.
Как и о том, что за создание трибунала активнее, чем Малазийя, агитируют в Вашингтоне и Лондоне. План ооновских политтехнологов понятен: представить ожидаемое "вето" России на законопроект в Совбезе ООН, в качестве нежелания Москвы добиваться наказания виновных.
Организаторы этого "шоу" на крови не принимают во внимание очевидные вещи, на которые обращают внимание родственники погибших пассажиров. А именно то, что основную ответственность за гибель их близких несут Нидерланды, знавшие о небезопасности маршрута над Донбассом, Украина, из корыстных соображений не закрывшая воздушный коридор над восточной частью страны, и малазийская авиакомпания, не принявшая во внимание информацию о повышенных рисках, связанных с пролетом над украинской территорией.
Чем сильнее у лоббирующих резолюцию о создании международного трибунала стран возникает желание поставить,по выражению главы МИД России Сергея Лаврова, "телегу впереди лошади", не дожидаясь итогов расследования катастрофы над Донбассом, тем очевидней становится политический подтекст разворачивающихся в Совбезе ООН дискуссий. Москву настораживает, что расследование сугубо уголовного преступления, - а даже авторы резолюции по малазийскому Boeing признают, что его уничтожение является уголовным деянием, - проводится в секретном режиме. Тогда, как российские эксперты были отстранены от проводимой в Нидерландах работы, хотя имеют значительный опыт в расследовании такого рода катастроф.
В 2001 году самолет авиакомпании "Сибирь" был сбит в ходе учений украинской армии над Черным морем. Но в украинском Министерстве обороны до последнего утверждали, что выводы российских специалистов неверны и "уничтожение российского самолета украинской ракетой является практически невозможным". А тогдашний президент Украины Леонид Кучма, отвечая на вопросы журналистов о сбитом самолете 10 октября 2001 года, заявил следующее: "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба". Несмотря на то, что на борту "тушки" находились иностранные граждане, никто в мире не поднимал вопрос о суде над виновными в международном трибунале. А Киев до последнего тянул с выплатой компенсаций родственникам погибших, отрицая свою всем очевидную ответственность за гибель людей.
Присоединяясь к антироссийским инициативам в Совбезе ООН, в Киеве вновь надеются скрыть правду о тех, кто уничтожил, на этот раз, малазийский самолет. А если когда-нибудь истина все же будет установлена, президент Порошенко просто повторит слова своего предшественника Леонида Кучмы: "не надо делать из этого трагедию". Подумаешь - ошиблись.
Комментарии
Но передергивание идет везде!
"We didn't expect to get as far as we are now," he said. "There will be charges of murder and possibly charges of war crimes." http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/11732678/One-year-on-MH17-evidence-against-separatists-appears-overwhelming.html