История одного путешествия (окончание)

 

Сборы были сумасшедшими, планировали выход на месяц позже, но обстоятельства заставили сменить наши планы и, собрав в охапку вещи, продовольствие и йожыков, я присоединился к семье Виталия. Погода пасмурная, но все равно, вперед и только вперед.

Разместив по каютам вещи, продовольствие, женщин и детей, приступаем к святому – приводим в порядок и готовим снасти. Особо похвастаться нечем, т.к. всегда, откладывая все «на потом», я, в последний момент, не нашел ни стальных поводков, ни хороших блесен. Тем не менее, кое что есть. Тщательно проверяем леску, карабинчики, заводные колечки. Пасть у щуки – как пластмасса, поэтому надфилем затачиваем жала на тройнике, делая их острыми, как иглы.

На следующие сутки входим в Чивыркуй.

Шумит вода за кормой, и мы идем к нашему заливу. Уже виден белоснежный песочек на месте нашей позапозапрошлогодней стоянки. В заливе никого нет. Это хорошо. Время – пять вечера. Разгрузившись, оставляем ребятню, берем с Виталием дюралевую (продуманно) лодку «Крым»

(в духе времени) и торопливо гребем на другую сторону залива. Сердце стучит, Виталий собирает удилище и делает первый заброс. Я гребу, хотя мне тоже хочется бросить блесну. Как они там, наши щучки. Небось подросли, возмужали, озверели

-Батя! -вопит друг, и треск его катушки прерывает мои лихорадочные, загребательские движения.

Бросаю весла, хватаю сачок. Мы его укрепили)) толстой проволокой, удлинили палку, сделали глубже. Катушка подтягивает леску, и лодка сближается с рыбой. Первая! Попалась! Ха! Щука упрямо гнет спиннинг в дугу, и напрочь отказывается лезть в сачок. Виталька пытается вытащить ее на поверхность, а рыба лезет под лодку. Идет какая-то возня, я уже второй раз как будто бы захватываю щуку сачком, а она вышибает его в сторону и кидается в глубину.

Человеческое красноречие неограниченно, и я это вполне осознаю, слыша пожелания Виталия в мой адрес, после неудачной попытки поймать щуку сачком. Наконец-то и я «разогрелся». С маху надеваю сак на идущую вдоль борта, как торпеда, щуку. Она влетает в сак, и я тут же кидаю его в лодку. Глухие удары щучьего хвоста по дюралевой обшивке несутся по заливу, отмечая первую нашу победу. Теперь хоть застучись, отсюда дорога только одна. Хотя, по правде сказать, их у щуки несколько. Можно засолить, можно зажарить или закоптить, можно сделать и уху. Щука крупная, кило на три будет. Я уже не гребу. Блесна в полете разматывает катушку и шлепается в воду. Заброс за забросом. Виталий вновь кричит:

-Сачок!

Выматываю свой настрой и готовлюсь к очередному приему гостей. На этот раз после недолгого боя в нижнем положении на глубине, щука вылетела наверх, но не рассчитала, сходу угодив в заботливо приготовленный сак. Еще одна.

Так то все ничего, плохо только, что уже в саке щука успевала крутануться разок-другой, заматывала себя и торчащие крючья тройника в сачок, и выпутывать ее живую оттуда, представлялось делом проблематичным. Наученные прошлым опытом, мы взяли с собой нож-вилку. Вначале убивали хищницу, ударив ее в «затылок», а затем выпутывали ее из сачка. Несмотря на это, у нас обоих, все пальцы, к концу рыбалки, были в ранах и болели, отбитые ручками катушек.

Когда у меня возьмет-то? Ведь блесна у меня беленькая, время вечернее, само то… А она не берет. Кручу катушку, вновь заброс. Наконец-то! Схватила плавно, как будто за траву зацепилась, однако поперла в сторону леску – будь здоров! Ставлю катушку на тормоз и тяну на себя. Виталя овладел квалификацией «лифтера» лучше, чем я, и вывалил щуку из сачка так быстро, что она не успела и вертануться в нем. Учились по ходу ловли. Мы готовились к завтрашнему бою, т.к. этот выезд был, чисто разведывательный – проверить, не случилось ли чего с нашими рыбками. Все оказались на месте.

Поймав еще штук семь, мы ставим пару сетей и в темноте возвращаемся на корабль. За ужином празднуем наше прибытие. Решаем попробовать покидать блесны со с ранья. Под легкий шум воды ложимся спать. Ясное небо дает надежду на хорошую погоду.

Подъем в четыре утра. Наскоро перекусываем, пьем чай и выходим в залив. Я гребу, Виталий медленно кидает то в одну, то в другую сторону. У него сегодня днюха, и я говорю ему:

-Интересно, кто тебя сегодня первым поздравит, окунь или щука?))

Виталя улыбается и бросает в сторону берега. Рывок, и он без напряжения крутит катушку. Килограммовая красавица вытаскивается из воды сходу.

-Ха! Пионер какой-то…- говорит Виталий, а я спрашиваю, наклонившись к рыбе:

-Эй, пионэр, а где твои папа и мама? Чё, не проснулись еще?

«Пионэр» молчит, только дрыгается всем телом, а куда из лодки-то денешься… Видимо его папы и мамы спят, т.к. Виталий вытаскивает большого окуня, и что-то сходит с тройника. Ну, ничего не поделаешь, еще не вечер!

Плывем дальше, постепенно входя в нашу «зону».Решаем на якорь не становиться, т.к. он мешает при выводе щуки.

К восьми часам из-за горы выглядывает солнце и… ПОНЕСЛАСЬ ДУША В РАЙ!!!!!!

Руки трясутся, стальные тройники ломаются, и Виталькин спиннинг вновь не выдерживает. Вот оно, ПОБОИЩЩЩЩЩЕ!

Щуки, как на подбор, см по 70-80.Пальцы кровоточат, как ни крутись, а нет-нет и мотнет башкой эта штуковина с зубищами. Раздается треск раненного в прошлом спиннинга, и Виталик выключается из битвы, залечивая рану. Я пытаюсь отомстить, но мстя не получается – я теряю блесну.

БЛИН!!!!!

До нас доносятся крики с катера.

Боль в пальцах, из которых сочится кровь, и кожа на указательном пальце, стертая до мяса, возвращает нас к действительности. Смотрим  друг на друга очумевшими глазами и начинаем хохотать. Хватит! Мы им показали «кузькину мать».

Весла несут нашу лодку домой. Берег встречает нас радостным ожиданием. Торжественно вытаскиваем добычу из лодки и идем обедать. ДВАДЦАТЬ ТРИ рыбины в ряд ложатся на брезент! Кстати, по пути вытащили сети, в которых опять много сороги и окуня.

Вечером, за праздничным столом, поздравили именинника с днюхой и шикарной рыбалкой. На утро мы вновь на воде. Всё повторяется в той же последовательности, только к 9.30, жор достиг такой силы, что мы, почти одновременно, остаемся без блесен. У меня, какая-то нечистая сила разогнула заводное кольцо, оставив без блесны, а у другана – оторвался весь настрой.

Ставим запасные. Щуки, «некобели», взяв нас в осаду, таскают лодку то в одну, то в другую сторону. Пора заканчивать – мы сегодня уходим домой. В лодке дно завалено зелеными чурками рыбин. Делаю заброс. Блесна с ходу останавливается.

-Виталя! – говорю, а он крутит катушку и отрешенно говорит:

-Ну и тащи её…

Я тащу, а ТАМ… Лодка медленно идет к чему-то такому, что даже не думает сдвигаться с места ни на миллиметр. Хап! И стоит, как зацеп. Но чуйствую – цэ живое.

Виталька говорит, чтобы я пока с ней повозился, а он покурит. Какого органа, блиндра, какое курево? Там что-то размером с бревно. Леска уходит в глубину и не поддается моим усилиям. Я просто кручу катушку, стоящую на тормозе, и, «подъезжаю» к рыбине.

Видя такое дело, Вит хватает сак и стоит на готове. Леска становится вертикально , и я, потихоньку, начинаю брать на силу – тяну не катушкой, а спиннингом. Он гнется в дугу. Левой ладонью я зажал катушку и тяну, что есть силы. Лишь бы леска не подвела. Тяну. Вдруг, сильнейший удар по ладони, визг катушки, пальцы свело болью, едва сдерживаюсь, а щука, отскочив метров на десять, потащила лодку как катер. Ну, держись, братва!!!!

Начинаю крутить катушку к себе и вновь «подъезжаю» к этой щчучине.

-Хоть бы посмотреть на нее, - говорю Виталию, а он весь выгнулся, держит сак двумя руками.

Ну, хоть поднимись, блиндра байкальская! Тяну, из травы величаво показывается черное бревно. Ну точно, это дедушка всех пап и мам этого залива. Силища в нем такая, что выйдя на поверхность, он выставил спину из воды и попер нас вперед.

-Витааааляяя! – ору я, он в ответ:

-Да она в сак не залезет.

-Давай, - кричу, - не дай Бог сорвется.

Уверенная в своей силе, щука демонстративно не увертывается от сачка и тащит нас по заливу. Пот градом течет по мне, пальцы свело от напряжения.

-Давай, Виталя, - шепчу я. Сейчас всё зависит от него.

Я ее держу на достаточно близком расстоянии и больше ничего сделать не могу. Вит ставит сак перед этой годзилой, и та запросто, сама влазит в него на всю длину сака. Рывок, треск, рукоятка сачка лопается, он падает в воду. Я ору, мокрый Виталя ловит оставшийся конец сачка и тянет его в лодку. Чудище наполовину вылетает из сачка и грохается в лодку. Спиннинг свободно повисает в воздухе. Леска оборвалась в последнюю долю секунды. Кошмар! Если бы она ушла, я бы точно бросился за ней в воду.

Всё! В рыбалке это была последняя точка. Метровый зверь, сантиметр в сантиметр, лежал в ногах и зло смотрел на нас огромными глазами. Метр! И мы ее взяли!

Недолгие сборы и наш катер берет курс на Байкальск. Мы идем и орем любимую песню нелюбимого артиста.

Спасибо за прекрасный отдых, Залив Чудес!