Змей бояться – в лес не ходить

С приходом лета активизировались змеи. Они чувствуют себя максимально комфортно при температуре 20–30 градусов и с удовольствием выползают из своих укрытий погреться. Если навстречу им попадется охотник, рыбак, грибник, дачник или дети, зачастую конфликта не избежать. Провоцирует его в 90% случаев сам человек. Как в этой ситуации избежать членовредительства с обеих сторон и достойно пережить встречу с пресмыкающимися, расскажем в инструкции.

В нашей стране ядовитых змей не более 15 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу регионов (например, гадюка Никольского – в Самарской области, гадюка Орлова – в Краснодарском крае). Самые распространенные отечественные ядовитые змеи – это гадюка и щитомордник обыкновенные. Они проживают практически по всей России – от Калининграда до Хабаровска. Встреча с ними хоть и опасна, но поддаваться панике все же не стоит. При соблюдении несложных правил безопасности тесного знакомства с ними можно избежать, а если оно все-таки случилось – отделаться легким испугом.

По одежке встречают

Сообщения в СМИ об укушенных людях и змеиных атаках порядком нервируют население, частенько змей без разбора колотят и выпроваживают с насиженных мест. За компанию достается безобидным ужам и медянкам. При всем этом «терроризируют» большую часть страны не самые опасные рептилии: среди людей смертельных случаев от укуса обыкновенного щитомордника официально не зафиксировано, а от яда гадюки погибает менее процента пострадавших (в основном из-за несвоевременно оказанной помощи, а также при наличии у человека аллергической реакции на яд). Пожалуй, самой опасной из российских змей является гюрза, обитающая в основном в Дагестане. Но и она в нашей стране находится на грани вымирания. Поэтому прежде чем набрасываться и истреблять ползучих гадов, стоит все же взять себя в руки и вести по-человечески. Опасных змей можно просто посторониться, безобидных – проигнорировать.

В России насчитывается шесть видов обыкновенной гадюки, распространены также рогатые, кавказские, степные, гадюки Раде, Никольского, Орлова, Динника и другие.

Гадюка обыкновенная обитает в лесах, по берегам рек, озер и на болотах. Не агрессивна. Обычно нападает только в случае опасности. Охотится по ночам. В случае опасности сворачивается кольцом и выбрасывает голову вперед.

Ее родственница, гадюка степная, живет в равнинных и горных степях, альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах. На суше передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников. Укус змеи не смертелен для человека.

Малоизученная, черная как смоль, но уже довольно потрепавшая нервы жителям западных регионов страны (Самара, Саратов и другие) гадюка Никольского облюбовала лесные и лесостепные районы. Несмотря на то что ее яд считается более сильным, чем у гадюки обыкновенной, летальных случаев от укусов этого вида не зафиксировано. Вообще кусаются эти гадюки весьма редко.

Еще один новичок – гадюка Орлова, до 2001 года считалась разновидностью гадюки кавказской. Едва отмежевавшись от соседей по виду, загремела в Красную книгу: браконьеры отлавливают их и продают для разведения дома.

Кроме гадюк в нашей стране обитает три вида щитомордника: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Он предпочитает влажные места в хвойных и широколиственных лесах, берега водоемов. Летальных случаев от укусов змеи зафиксировано не было. Охотится с наступлением сумерек. Готовясь к нападению, часто и мелко трясет кончиком хвоста.

Гюрза – самый крупный представитель гадюковых и один из самых опасных. Обитает в засушливых и открытых пространствах. Яд чрезвычайно опасен для человека. В случае несвоевременного оказания помощи возможен смертельный исход. Гюрза охотится рано утром. Перед броском угрожающе выгибают переднюю часть тела.

Спокойствие, только спокойствие

Прежде чем отправиться на природу, необходимо продумать свой гардероб.

  1. На ноги лучше надеть высокие сапоги либо ботинки (в этом случае лучше «вооружиться» шерстяными носками с длинными голенищами).
  2. Брюки должны быть из плотной ткани и свободного кроя, чтобы не обтягивать ноги. Так, в случае нападения змее будет гораздо сложнее нанести травму.
  3. От лазающих по деревьям змей (таких как гюрза) лучше защититься свитером и широкополой шляпой. На сто процентов от нападения это не защитит, но все же немного обезопасит.
  4. Желательно иметь при себе длинную палку, которой в случае чего, чтобы не наступить змее на хвост, можно проверить ближайшие заросли, кусты и густую траву. Как правило, эти рептилии боятся человека и сами ретируются при его появлении.
  5. В походе с ночевкой не стоит разбивать палатки возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, норками (углублениями), валежником.
  6. В темное время суток передвигаться по лесу нужно с фонариком (гадюки и щитомордники охотятся по ночам). Перед уходом палатку следует закрыть. Перед тем как занять спальник, его стоит проверить, не заползла ли в ваше отсутствие в него змея.

<form class="poll poll_right" action="http://afisha.29.ru/text/poll/0bb51a7f-014e-48b0-b8f1-1553e3d8a5b6" method="get" name="poll">

 

</form>

Если змея все-таки попалась на вашем пути, нужно сохранять спокойствие. По возможности лучше дать ей скрыться или сделать шаг назад и обойти ее стороной. Если пресмыкающееся находится слишком близко, не стоит размахивать руками и совершать резких действий. Ни в коем случае не следует убегать – есть вероятность наступить на другую ее родственницу, тогда укуса вряд ли удастся избежать. Как правило, змеи не бросаются первыми, но если их напугать, они атакуют. Если это все-таки произошло, нужно принять срочные меры.

Пить или пить?

В случае укуса необходимо:

  1. Осмотреть одежду, возможно, змее не удалось как следует прокусить ткань, и капли яда могут оказаться на самой ранке, а не внутри. В этом случае нужно удалить яд с кожи.
  2. В случае попадания яда в рану (место укуса опухает, появляется боль, поднимается температура) нужно принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока.
  3. Обездвижить укушенную часть тела, принять горизонтально положение и по возможности не шевелиться, чтобы яд не распространялся по телу.
  4. Пить много теплой жидкости – молоко, воду, чай.
  5. Как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Врачи не советуют:

  1. Отсасывать яд из ранки. Неумелые действия могут привести к обратному эффекту: яд быстрее распространится по телу укушенного. Кроме того, если у человека, отсасывающего яд, во рту имеются ранки, есть риск занести яд и ему.
  2. Разрезать место укуса, чтобы выдавить яд, тоже чревато последствиями – есть риск еще его глубже занести.
  3. Накладывать жгут. Если нарушить кровоснабжение, пораженная конечность может омертветь – продукты распада тканей при освобождении от жгута отравят организм еще сильнее.
  4. Прижигать место укуса, прикладывать к нему листья, землю и прочее.
  5. Употреблять алкоголь. Это только усугубит ситуацию. Также следует отказаться от кофе.

 

Полезная добавка


Как отличить гадюку от ужа
article518.jpg

 основные отличия, позволяющие отличить змею не специалисту, в походных условиях, во избежание неприятностей...

 

Отличия  гадюк  от  ужеобразных,  или  как  отличить  ядовитую  змею  от  неядовитой 
  Гадюки  (обыкновенная, степная)
Ужеобразные  (ужи, медянка,
полозы)
• ЗРАЧОК ГЛАЗА

  у гадюк зрачокВЕРТИКАЛЬНЫЙ (как у кошки)
  у ужеобразных зрачок имеет КРУГЛУЮ форму
- и никакую другую
• ФОРМА ГОЛОВЫ

 
  у гадюки ТРЕУГОЛЬНАЯ ГОЛОВА напоминающая
копьё, четко отграниченая от шеи с ярко
выраженные "надбровными дугами"
  у ужей голова овальная, немного яйцевидная,

(не путать с разозлённым ужом, когда он сплющивает
голову и пытается стать похожим на гадюку)
 ФОРМА ЩИТКОВ НА ГОЛОВЕ
  у гадюк на передней части темени три маленьких
неправильной формы, треугольных щитка
сразу за  теменными щитками начинаются
чешуйки тела
  у ужей это
крупные, правильной формы, симметрично
расположенные щитки, покрывающие
большую часть головы
 ФОРМАТ ТЕЛА И ХВОСТА

 
  у гадюк тело короткое, более плотное (толще, чем у
ужа).
а хвост, по сравнению с ужиным, - очень
КОРОТКИЙ И ТУПОЙ, и переход от тела к хвосту
резкий
  у ужеобразныхнаоборот, хвост ТОНКИЙ И
ДЛИННЫЙ
 РИСУНОК СПИНЫ И ГОЛОВЫ
  у всех гадюк почти всегда на спине есть темная
зигзагообразная полоса,
но бывают черные гадюки, без узора.

для гадюк это ОЧЕНЬ НЕНАДЁЖНЫЙ МЕТОД
  у медянок на спине -продольные ряды мелких
крапинок и пятнышек, рисунок практически всегда
выделяется (на разном фоне окраса).
  у водяных ужей различимый рисунокиз темных,
расположенных  в шахматном порядке пятен
(особенно заметных на мокрой коже)
 БРЮШНЫЕ ЩИТКИ
      И ИХ ОКРАСКА

 
  у гадюки нижняя сторона по большей части темно-
серого или даже черного цвета, как у гадюк
Никольского, но каждый щиток обыкновенно
покрыт многочисленными желтоватыми
отдельными или сливающимися пятнами
самой различной формы
  у ужей верхняя четверть брюха (от головы) -
светлая, вторая четверть - пёстрая, нижняя
половина постепенно переходит в однородно
чёрный цвет
  только у ужа водяного белесые пятна на брюшных
щитках иногдамогут иметь ярко оранжевый цвет
  ужи меланистыимеют обычную окраску брюха
 ФОРМА ЧЕШУЕК И НАЛИЧИЕ
      НА НИХ КИЛЯ
(киль это узкое возвышение на
отдельной чешуйке, которое как бы
разделяет ее на половину)
  у ужей и гадюк киль на чешуйках присутствует

чешуйки ужа с килемчешуйки гадюки с килем
  у медянки его нет

чешуйки медянки без киля
 ФОРМА ЗАДНЕПРОХОДНОГО
     ЩИТКА
(это отличие вы можете проверить если взяли змею в руки или у уже
убитой змеи)
  у гадюк он всегда цельный и не разделяется на
две чешуйки

хвост гадюки обыкновеннойанальный щиток
  у ужей, медянкиобыкновенной(узорчатого полоза и
т.д.), он двойной, разделён и состоит из двух
чешуек

 НАЛИЧИЕ ЯДОВИТЫХ ЗУБОВ
(это отличие вы можете проверить если взяли змею в руки или у уже
убитой змеи)


  если нажать с боков на челюсти оттягивая шкуру с
головы на шею, и открыть змее рот, то у гадюки
ядовитые  зубы, находящиеся спереди, сами
провернуться в "шарнирах"и станут отчётливо
видны
(можно раздвинуть челюсти и посторонним тонким
предметом, до момента проворота зубов в "боевое"
положение) 
  у ужеобразных этих ядовитых зубов НЕТ
(смотри расположение зубов и следы от укусов)

гадюка Никольскогоуж обыкновенный
Мертвая ядовитая змея тоже опасна.
Змеиный яд сохраняет свои свойства долгое время.
Случайный укол ядовитым зубом мертвой змеи
также может вызвать отравление.
Косвенные признаки при определении Гадюка или НЕ гадюка
(относится к местам где не водятся другие ядовитые змеи, такие как щитомордник или  гюрза, во избежания недоразумений).

   Змея 
ест (ловит) рыбу - это на 100%  НЕ гадюка, гадюки рыбу НЕ ЕДЯТ (они не ихтиофаги в отличие от ужей)
   Змеи 
весной спариваются в большом клубке (кубле) - это на 100% НЕ гадюки, они занимаются продолжением рода попарно (в отличие от ужей)
   Змея отдыхает на ветвях кустов или деревьев - ужи любят лазить, гадюки 
НЕТ.

   Вы нашли змеиные
 яйца - это на 100% НЕ гадючьи, гадюки живородящие

голова гадюки
голова гадюки
голова ужа
голова ужа
голова медянки снизу
    голова медянки снизу
различие по форме
различие по форме
строение челюсти
строение челюсти
голова гадюки
голова гадюки
голова гадюки

 

голова гадюки
голова гадюки
голова гадюки
Vipera sboku
голова гадюки
голова ужа обыкновенного
голова ужа

голова ужа обыкновенного
голова ужа
голова ужа водяного сбоку
голова ужа водяного

голова ужа водяного в ярости
голова ужа водяного (врассерженном состоянии)))
голова медянки
голова медянки
голова медянки сверху
голова медянки (сверху)
хвост ужа
хвост ужа
хвост гадюки
хвост гадюки

кончики хвостов гадюк снизу
кончики хвостов гадюки
хвост медянки
хвост  медянки

медянка сбоку
голова медянки
полоз узорчатый
полоз узорчатый
уж обыкновенный сбоку
Уж обыкновенный
уж обыкновенный
Уж обыкновенный

уж меланист
уж меланист (чёрный)
гадюка меланист
гадюка меланист (чёрная)
рисунок брюха гадюк
рисунок брюха гадюки
ужовый рисунок брюха
рисунок брюха ужа

брюхо водяного ужа
Рисунок (и цвет) брюха водяного ужа
рисунок и цвет брюха медянки
Рисунок (и цвет) брюха медянки

брюхо полоза узорчатого
брюхо полоза узорчатого

брюхо ужа меланиста
брюхо ужа меланиста
брюхо гадюки меланиста
брюхо гадюки меланиста
рис. спины ужа водяного
рисунок (шахматный) ужа водяного
рис. спины гадюки степной
рисунок (зигзаг) гадюки степной
рис. спины медянки обыкновенной
рисунок медянки обыкновенной
рис. спины полоза  узорчатого
Рисунок полоза узорчатого

глаз медянки
глаз медянки
глаз гадюки
глаз гадюки
глаз полоза узорчатого
глаз полоза узорчатого
глаз ужа обыкновенного
глаз ужа обыкновенного

Natrix natrix 39
Голубой "цвет глаз" означает, что змея начала линятьи внешняя шкурка уже начала отслаиваться
(при линьке между старым и новым слоями кожи разрушаются клетки и накапливается жидкость, она
и придает глазам голубой цвет).
  

   Гадюки чаще всего линяют таким образом, что на выползке в районе головы собирается "гармошка"; а у Ужей относительно чистая линька по всей длине.

  Простое определение змей в природе по фрагменту выползка (с форума  myreptile.ru - описано для Украины)
:    

     если на чешуйках есть киль, то это выползок либо гадюки обыкновенной или степной, либо ужей водяного и обыкновенного.
     если киля нет, чешуя не окрашена или слабо окрашена, то это желтобрюхий полоз, узорчатый полоз, либо медянка.
     если чешуя имеет окрас в области кармана и кажется килеватой, но киля нет, то это палласов полоз.

  Теперь подробнее об отличиях -
  Отличие чешуи ужей от гадюк - их довольно сложно отличить без предварительного изучения под микроскопом, на вид киль у гадюки с более широким основанием, чешуя более округлая, иногда на выползке, если есть значительный кусок и гадюка не меланист, можно рассмотреть характерный для гадюки зигзаг. Выползкок и особенно нижние вентральные щитки у ужей значительно более мутные, у гадюки практически стеклянной прозрачности, но это может меняться со временем.

  Отличие чешуи желтобрюхого полоза от медянки - их очень сложно отличить, так же и с узорчатым полозом, различить эти виды по чешуйкам практически нельзя без надежной подготовки.

  Отличить выползок палласового полоза от вышеназванных змей очень легко, во-первых у него сторона кармана немного более расширена чем у остальных змей, так же с этой стороны чешуя слегка окрашена, так что создается впечатление, что она имеет киль, так же нижние щитки у него довольно мутные, молочного цвета.

   Чешуйки с килем имеют и гадюки и ужи. Киль у ужа проходит через всю чешуйку, но у гадюки он более выражен

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)    НЕ ядовит                                                                                         

  От гадюки, с которой несведущие люди так часто её путают, медянка отличается с первого взгляда: 
совершенно гладкими чешуйками, на которых нет ни следа срединного киляголовой, покрытой щитками; двойным, расщепленным посредине заднепроходным щитком и круглым, а не вертикально-щелевидным зрачком. Очень существенно отличается, наконец, и строением зубов
  У медянок почти всегда, с разной степенью интенсивности виден пёстрый, точечный рисунок спины. Преобладающая окраска - светлые, сероватые тона; иногда просматривается лёгкая защитная зелень или слегка бронзоватый отлив шкуры. Спинной рисунок всегда несколько темнее, чем основной цвет.Глаза слегка выступают, как бы немного выпуклые в стороны. Голова ВСЕГДА немного светлее туловища; головные щитки заглаженные, нет острых углов. Верхняя часть головы всегда имеет тёмный, сплошной рисунок, который заканчивается на шее. Боковые части головы (щёки) ВСЕГДА светлые и на этом фоне отлично 
видны длинные, тонкие, тёмные полоски, идущие от ноздрей и заканчивающиеся аж за шеей (рисунок боковой части головы напоминает таковой у полоза узорчатого, Elaphe dione, также НЕ ядовитого).
  Про круглый тёмный зрачек на желтом фоне радужной оболочки уже упоминалось.
Сам формат тела у медянки - типично Ужовый. Т.е. соотношение толщины тела к длине. Из-за этого змея смотрится тонкой и длинной. Хвост, как и всех ужей: длинный, тонкий, постепенно сужающийся - шилообразный.
  Брюхо от гадючьего отличается четко, но и от привычных ужей тоже имеет отличия. Брюхо у медянки более тёмное, чем расцветка спины. Чаще всего имеет цвет тёмно-серый; но может быть тёмно-бурым или тёмно-коричневым. Если у ужей имеются поперечные светлые пятна (как кляксы), то у медянки могут быть пятна более мелкие и тёмные, чем основной фон. Иногда посередине брюшных щитков тянется землисто-серая продольная полоса.

Обыкновенная и степная гадюки (Vipersa berus и Vipera renardi)                                                                             
  У гадюк сразу заметно отличие в формате тела, т.е. соотношение длинны к толщине. Он гораздо более "сбитый" и "натоптанный", нежели у медянки или остальных ужовых.
Толщина тела по всей длине сопоставима с шириной головы, а зачастую превосходит ширину "щёк" головы.
  У гадюки хвост всегда раза в 2,5 короче, чем хвост медянки. Он или короткий, толстый, с тупым окончанием у самцов, или ещё более короткий и тонкий у самок. 
  Голова не имеет никакой чёткой боковой полосы, как у медянок. 
Сверху голова гадюки плоская, без каких-либо скруглений (в отличие от медянки). Надглазные щитки "нависают" над глазами, как надбровные дуги - придавая змее зловещее выражение .Зрачок всегда вертикальный, щелевидный. И особенно важен щиток, покрывающий заднепроходное отверстие, так как он всегда не разделен и, следовательно, не состоит из двух чешуек.
  Среди обыкновенных гадюк попадаются особи вообще непредсказуемого окраса, у них одна сторона тела по оси позвоночника, к примеру, левая, - голубая с пятнами и половинкой зигзага, а правая - черная без рисунка. Змееловы таких называют "подгоревшими". 
Поэтому, встретив змею, внешне напоминающую медянку или безногую ящерицу-веретеницу, не стоит быть самоуверенным и дразнить её или, тем более, пытаться поймать! Окраска гадюки очень вариабельна.

Мимикрия у змей

  У большинства ядовитых змей за счет наличия крупных желез, вырабатывающих яд, голова выглядит копьеобразно, что и имитируют при защите ужи и ряд других неядовитых змей. Они умеют «расплющивать» свои головы так, чтобы становиться похожими на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения хищниками (исключения составляют хищники двуногие, имеющие только один рецепт от страха - убийство).
   Вообще многие неядовитые змеи применяют мимикрию (маскировку, подражание) под ядовитых змей обитающих совместно с ними. И это не только элементы окраски или формы головы, но и манера поведения (для примера, водяной  и обыкновенный ужи и гадюка или узорчатый полоз и полоз амурский и щитомордник).

И не забываем про безногих ящериц - Веретеница ломкая  (медяница) и  Желтопузик  (глухарь) - так часто принимаемых за ядовитых змей.

Ну и немного юмора:
- Алло, это террариум? Мне ваш телефон служба спасения дала. . . У меня змея в квартиру забралась, чего делать?
- Куда забралась? В квартиру? Через вентиляцию? Вы где живете? На кого похожа? Не трогали? Куда звонили? . .
- Квартира, 15-й этаж, не через вентиляцию, но откуда не знаю. Похожа на ужа, вроде, но я не специалист, знаете. . . Сказали вас вызывать. . .
- Опишите ее. . .
- Черная, средней толщины, ну. . . обыкновенная такая. .
- Это уж. Если не боитесь - попробуйте ее поймать.
- Чем? Вот так прямо и ловить?
- Так и ловить. Руками. Или. . .
- Что или?
- Вы состоите в обществе защиты животных?
- Нет, а что?
- Так е. . . ните ее лопатой!