Театр судебной независимости (грязный реализм)

Указом В.В. Путина от 25 октября 2014 года № 681 председателем Кемеровского областного суда был назначен А.Н. Кирюшин, наш земляк, кузбассовец. Уже к середине ноября губернатор А.Тулеев пригласил его к себе в Администрацию на рабочую встречу, дабы поближе познакомиться с назначенцем (выбирать нам глупым не позволяют, а то вдруг «кота в мешке» забаламутим, али «змея на впалых грудях пригреем»).
Сели они значит за стол, чаёк попивая, и ну давай вопросы актуальные обсуждать, головы ломая, думу нелёгкую думать о судебной системе Кузбасса и перспективах её развития. А перспективы, прямо скажем, не радужные, особенно в сфере мирового судейства.
На 147 участках ежегодно рассматривается порядка 15 тысяч уголовных дел, около 200 тысяч гражданских дел и 150 тысяч административных материалов. Это же КОНВЕЙЕР по вынесению приговоров и решений. Глянь, как судьи взмокли, молотком стуча, что даже по два раза в год в отпуска уходя не успевают силы восстанавливать. А голытьба, пёс её закусай, всё больше и больше без выходных и отпусков пьёт, матерится, соседей затапливает, ворует по мелочам всё, что плохо лежит (не хуже олигархов), да ещё ПДД нарушает, разведясь после многолетнего брака. Где же мировым судьям справиться с такой армией нарушителей закона, потерявших духовные скрепы?
А казна областная сдувается год от года, демонстрируя нам дефицит. Даже бумаги чиновникам не хватает голытьбе на её слёзы и прошения отписки писать. Вся бумага на пиар уходит, как счастливо и красиво народ при ентой власти живёт, чуть ли не у Христа запазухой, да на предвыборные обещания, мол знаем, сделаем, поможем. Как раз выборы губернатора в сентябре нас поджидают. Однако отвлёкся, голова садовая, прошу миль пардону.
Но не глядя на пустеющую кассу, всё же А. Тулеев и А. Кирюшин затронули вопросы укрепления материальной базы судов в области, финансирования строительства и ремонта помещений и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. А как иначе плоды получать без сотрудничества? Голодным останешься. Власть без суда, что рыбка без пруда.
Тут же, не отходя от кассы, по поручению губернатора уже с 2015 года в служебное расписание дополнительно были введены 20 должностей помощников мировых судей.
Прочитав такие новости граждане принялись их тут же комментировать, да всё больше в отрицательном ключе, указывая на прямую зависимость судебной системы от власти. Только редкие, едва слышные голоса выразили своё одобрение. Возможно это как раз и были голоса помощников мировых судей, которые и получили работу. Приведу несколько примеров комментариев с новостного сайта http://kuzpress.ru/politics/10-11-2014/35549.html:
доцент истории: (представлена фотография) Рушатся потолки в именной аудитории Тулеева в Кемерово? Никак знак перемен?
Чалдон: Это Кумирычу знак свыше. И оценка его вездесущей азиатчине "с уважением, уважаемые кузбассовцы".
Папа: - Судья выпрашивает деньги у начальника. Но он будет независимым.
Салага: - Оман готовит почву на всякий случай...
Уважаю МИКОМ: - Ну что ж самый худший губернатор после Кислюка. И так далее...
Власть! Вытирай тщательнее ноги о Конституцию РФ
Общеизвестно, даже мне, существу примитивному, познающему всё на пальцах, что Конституция является основным законом РФ, а в её ст. 15 прямо указано – «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ». Ух ты, как интересно! Не уж-то правда, или врут демоны? Знает ли об этом сама власть с депутатами?
А в ст.
124 Конституции РФ говорится: «Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с федеральным законом». К тому же ст. 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» делает небольшое уточнение: «Единство судебной системы РФ обеспечивается путём… финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета».
Тщательно вытерев ноги о Конституцию страны, смачно на неё плюнув и растерев, правящая власть принялась через своих ручных депутатов создавать материальную зависимость судебной системы и от регионов. И в правду. Мировые суды занимаются мелкими нарушениями и тяжбами, можно их и на ответственность регионов переложить.
Федеральный закон «О мировых судьях РФ» уже предоставляет субъектам федерации право устанавливать дополнительные гарантии материального обеспечения и социальной защиты мировым судьям (п. 2 ст. 2), определяя, что из федерального бюджета осуществляется только финансирование расходов на заработную плату и социальные выплаты, предусмотренные федеральным законом (п. 1 ст. 10). А это означает, что всё установленное сверх федерального закона оплачивается из бюджета субъекта федерации, равно как и содержание аппарата мирового судьи, так как его работники становятся государственными служащими ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего субъекта РФ, а структура и штатное расписание аппарата ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к исключительной компетенции субъекта РФ (ст. 9).
К тому же п. 3 ст. 10 этого ФЗ возлагает материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей также на органы юстиции либо органы исполнительной власти ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего субъекта РФ в порядке, установленном опять же региональным законом.
Ну вот и всё, дело сделано. Теперь попробуй мировой судья пойди супротив желаний региональной власти, в каком нужно ей деле, она тебя быстро на место поставит. Теперь в её руках твои секретари с помощниками, помещения, их ремонт и материальное обеспечение твоей работы. Будешь вредничать, даже бумаги с авторучкой от них не получишь, не говоря уже об оргтехнике с креслом. Кого скажут на сутки посадить – посадишь. И не балуй!
Вот так федеральный центр поделил бремя финансирования мировой юстиции между собой и регионами, чем снял часть тяжести финансовых проблем с органов Судебного департамента при ВС РФ. Уже на регионах лежит особая ответственность и забота по созданию мировым судьям оптимальных условий для эффективной работы. Это заключается и в продумывании структуры и численности аппарата, и в установлении дополнительных социальных гарантий, и в подборе и оборудовании помещений и т.д.
А раз регионы участвуют в материальном обеспечении судебных органов, значит суды автоматически становятся в зависимость от власти. Только слепой, да сама власть этого и не видят. Мало того, что судей нам назначают, что указывает на прямую зависимость «независимых» от своего работодателя и кормильца, так нынче и губернаторы в «кормильцах» ходят. А председатели республиканских и областных судов, на ком висит ответственность в том числе и за работу мировых судей, теперь становятся более сговорчивыми и уступчивыми, к тем же губернаторам. Разве не так? Именно это показывает нам судебная практика.
И где же наш Конституционный Суд? Разве там не видели, что данные законодательные положения расходятся с Конституцией РФ и ей полностью не соответствуют? Думаю, видели. Но там также судьи зависят от работодателя и выполняют его волю. Ну и где же провозглашённая Конституцией независимая судебная власть, гражданин президент? И до коле граждане будут лишены права выбора судей? Пока вы у власти? Мы же видим, что судебная реформа не приносит никаких результатов, кроме ненависти граждан к судебной системе и создавшей её власти. Нынче даже любой лесной пень наслышен о провальных реформах по любым вопросам, за какой бы эта власть не бралась.
Комментарии
Просто хочется взглянуть, а исподняются ли там ст. главного закона РФ или нет?
Взяла открыла первое попавшееся дело за сегодня. Посмотрите. по ссылке. Никакого СУДА нет. Судья исполняет заказанную судебную услугу. Незакеонное предпринимательство. нарушена ст. 133 ГПК и несоблюдена ст. 118 Конституции (ч.1). Смотрите по Вашему делу , делайте скрин "ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА" и заявляйте в СОВЕТ СУДЕЙ РФ о нарушениях Ваших прав на доступ к ПРАВОСУДИЮ, которого лишил Вас ф/с (ФИО). В следственный комитет РФ тоже . И Президенту, как к ГАРАНТУ КОНСТИТУЦИИ РФ.