Очередной бригадный комплект «Искандер-М»

 

К Единому дню приёмки военной продукции ОАО «НПК «КБМ» сдало Министерству обороны очередной — пятый в рамках долгосрочного контракта — комплект ОТРК «Искандер-М». Торжественная передача прошла в Учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ.

Сухопутные войска получили полный комплект для ракетной бригады, включающий самоходные пусковые установки, ракеты, транспортно-заряжающие машины, комплексную систему автоматизированного управления, пункт подготовки информации, средства контроля технического состояния, учёбы и тренировки — всего 51 единицу техники. Специалисты КБМ, предприятий-смежников совместно с ракетной бригадой провели боевое слаживание комплекса в единое целое.

В настоящее время личный состав ракетной бригады проходит обучение в Учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ. Следующий комплект ОТРК «Искандер-М» Министерству обороны будет поставлен в установленный срок — в ноябре, сообщил генеральный конструктор ОАО НПК «КБМ» В. М. Кашин.

Насколько я понимаю, к концу 2015 года у России будет уже 5 бригад ОТРК «Искандер-М».

Количество ракет:
2 на самоходной пусковой установке 9П78
2 на транспортно-заряжающей машине 9Т250

В бригаде 12 пусковых установок — она выпускает 24 ракеты сразу и еще 24 ракеты после перезарядки с ТЗМ. Ракеты есть как аэробаллистические (дальность 500 км), так и крылатые (дальность 2400 км).

Каждая аэробаллистическая ракета к Искандеру-М стоит около 2 миллионов долларов. Но она практически ничем не перехватываема — выстрелил и всё, цели писец.

В состав Ракетного Комплекса «Искандер-М» входят ракеты, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Во втором квартале 2015 года в интересах Сухопутных и Воздушно- десантных войск поставлено более 4500 единиц основных образцов вооружения и военной техники. 5 и 23 июня ракетами-носителями класса «Союз 2-1» на заданные орбиты выведено 2 космических аппарата военного назначения.

В интересах Ракетных войск стратегического назначения военными представителями приняты 34 образца вооружений из состава подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» (ПГРК) — подвижные пусковые установки, машины обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки и боевые противодиверсионные машины.

В период с 2014 по 2025 годы спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники. За первое полугодие 2015 года замещено украинских комплектующих в 57 образцах из 102 запланированных. Это более 55% от годового плана.

По комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС ситуация хуже — пока выполнено импортозамещение по полному циклу в 7 образцах из 127 запланированных. Однако это объясняют тем, что задача такая была поставлена лишь в 2015 году, и работы только развертываются. По укропам задачу поставили раньше — потому и темп набрали уже хороший.

В 2015 году проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по обустройству инфраструктуры в интересах Вооруженных Сил ведутся на более чем 4,8 тыс. объектах. Всего в текущем году в эксплуатацию вводится 1,5 тыс. зданий и сооружений. За первое полугодие 2015 года в эксплуатацию введено более 430 объектов. В частности, полностью завершены работы по реконструкции аэродрома «Ахтубинск»: построена новая взлетно-посадочная полоса с системой рулёжных дорожек, которая позволяет проводить испытания новых типов боевых самолетов, а также принимать все типы существующих и перспективных воздушных судов гражданской и военной авиации в любых погодных условиях.

В первом полугодии 2015 года завершены строительные работы на объектах инфраструктуры, дислоцированных на полуострове Крым. В частности, военные строители сдали в эксплуатацию объекты бытовой инфраструктуры (столовая и 5 солдатских общежитий), предусмотренных для размещения военнослужащих береговых войск Черноморского флота России. Введен в эксплуатацию региональный центр управления Южного военного округа, оснащенный современными программно-аппаратными комплексами.

Источник материала

Источник: