ИЗ СТАРЫХ ЗАПАСОВ: ВАГНЕР
В середине пятидесятых годов в труппе Белорусского национального театра им. Купалы играла актриса Лидия Ржецкая. Она единственная из всей республики имела звание народной артистки СССР.

А её дочь была замужем за довольно известным польским композитором, бежавшим от гитлеровцев в Минск перед войной из Варшавы, по национальности евреем, по фамилии Вагнер.
В качестве зятя знаменитой актрисы Вагнер был прикреплён к больнице для местного начальства, так называемой "минской кремлёвке".Как-то пришлось композитору лежать в этой больнице. Палата была двухместная, и соседом его был типичный советский начальник средней руки. Этот начальник не без удивления смотрел на музыканта, ибо тот своей внешностью и манерами выделялся на фоне прочих больных, принадлежащих к минской номенклатуре.И вот сосед спросил Вагнера:- Ты кто по профессии?- Композитор.- А фамилия у тебя какая?- Вагнер.Это не произвело на соседа никакого впечатления.
Но тут, как нарочно, из репродуктора послышался голос диктора:
- Композитор Вагнер. Увертюра из оперы "Тангейзер"...
И сейчас же грянули мощные аккорды божественной музыки.
Тут сосед повернулся к музыканту и с неподдельным восхищением произнес:
- Ну, Вагнер... Ну, Вагнер! Ну, Вагнер, ты даёшь!..
(Из театрального фольклора)
Комментарии
А действительно гениального Вагнера, который реформировал оперную музыку, сделав ее той, которая нас восхищает сегодня, звали Рихард.
После премьеры "Тангейзера" композитор Даниель Обер признался Рихарду Вагнеру, что тридцать лет писал музыку, прежде чем понял, что совершенно лишен композиторского таланта.
Вагнер, кивнул.
Затем произнес:
- После этого вы, конечно, перестали сочинять музыку?
- Увы, это было совершенно невозможно, так как я стал слишком знаменит! - вздохнул Обер.
А это - Рихард Вагнер.
- Моя дирижерская палочка еще много раз будет показывать грядущим поколениям, на какой путь они должны стать, - заявил
великий музыкальный реформатор Рихард Вагнер за год до своей смерти.
Так оно и случилось.
С общей культурой в стране - полная катастрофа.
Министр культуры России Владимир Мединский дал интервью американской газете "Русская Жизнь":
- Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома, - заявил министр.
Ну что сказать: каков министр, такова и культура - в любом учебнике биологии можно прочитать, что лишняя хромосома (47 хромосом вместо нормальных 46) является признаком синдрома Дауна:).
(А.П.Чехов).
Голливудские режиссеры почему-то именно эту музыку кладут за кадр, когда им надо добавить в сцену ироничного пафоса:)