Дорога к морю
Каждый год, летом, в определенный момент, происходит одно и то же: сумки, сборы, раннее пробуждение, быстрый завтрак, смех, беготня, гвалт, последние мелочи… Присели на дорожку… ну, тронулись!
Автобус набит под завязку сонными, шумными, суетливыми людьми, провизией, которой бы хватило, чтобы переждать ядерную войну в бункере, рыбацкими снастями… Свежий запах раннего утра возбуждает – впереди дорога!
Выехали за город, и за окном замелькали знакомые степные пейзажи. Редкие рощицы корявых акаций смиренно поглощали адские порции безжалостного солнца. Густая, местами по пояс, трава по обочинам была усеяна яркими пятнами цветущего шалфея, змееголовника, тысячелистника. Пахнущая чабрецом степь разнежилась, распласталась, разомлела, напитавшись теплом и светом.
Геометрически расчерченные поля и виноградники расстилались до самого горизонта и скрывались за ним, огибая земной шар. Сердце замирало от щемящего, восторженного, невнятного «я живу» и подпрыгивало на ухабах, а впереди ждало счастье длиною в жизнь.
Асфальт монотонно и убаюкивающе вползал серой лентой под колеса автобуса, а вдалеке постоянно маячила лужа, отчетливо видимая в струящемся летнем мареве. Кажется: вот сейчас настигнем, догоним! Но лужа исчезала, стоило приблизиться к ней, и нам приходилось ждать следующей лужи… В детских головах не укладывалось понятие «мираж», мы верили, что лужи настоящие и спорили, смеялись, тыча пальцами и удивляясь. Солнцу было еще далеко до зенита, но оно выкладывалось в полную силу. Жара. На небе ни облачка. Мы едем на море!!!
Огромная, соленая, притягательная лужа-мираж ждала меня. Я знала это всегда и наверняка. Море томно вздыхало и колыхалось в своих берегах, шелестело пенистой волной, откатывалось назад, чтобы поглядеть – скоро ли я приеду? Потом возвращалось на прежнее место и снова ждало, улыбаясь и ритмично ворочая ракушки уверенной хозяйской рукой. Море монотонно и нетерпеливо баюкало само себя в своей колыбели. Ему никто не был нужен, только я. Эта неразрывная, тяготящая, невозможно-страстная связь с морем у меня с детства.
Я не люблю жару, страдаю от колючего песка, от разъедающей кожу соли. Но если взять самый большой глобус и посмотреть на моё море издалека, то станет понятно, за что я люблю его. Море и я – вдвоем, на огромной тесной планете. Оно ждало меня, и я приехала. Мне целых тринадцать, и я готова поделиться с вечно юной лужей своим временем.
Держа сандалии в руке, медленно иду босиком по утрамбованным тропинкам пансионата, ноги постепенно покрываются тонким налетом светлой песчаной пыльцы; миную сиваш – отколовшийся и остро пахнущий кусочек моря, концентрат из соли, ила и гниющих водорослей, поросший по периметру камышом и рогозом, впитываю, вдыхаю терпко-йодистый запах летнего пиршества… И чувствую, что уже никогда не стану прежней.
Море не отпустит меня, оно уже в крови, в душе, вторглось в мою плоть эротичной новеллой и останется там навсегда.
Бледные северяне, москвичи, акающие и непривычно растягивающие гласные в неожиданных местах, жадно глотают одуряющую жару. За ними интересно и смешно наблюдать. Дети играют в мяч, кто-то нетерпеливый уже развел огонь в мангале, слышится гитарный перебор, звенят стаканы, пахнет едой, у каждого порога – таз с водой, для мытья ног.
Все домики деревянные, на невысоких сваях. Между домиками натянуты веревки – на них сушатся плавки и крабы. Повсюду – дикие маслины, усеянные серебристыми листочками и вяжущими ягодами. Белые камни, пористый известняк, выносливые неприхотливые травы, юркие ящерицы, питьевой фонтанчик посреди площади, окруженный изумленной изумрудной порослью. Выцветшая под палящим солнцем картинка впечатана в мозг, как кадр из яркого фильма под чуткой режиссурой. Со временем устаешь от невыносимой жары и автоматически начинаешь передвигаться рефлекторными отрезками от тени к тени. От дерева – к навесу, а оттуда – к последнему ряду домиков, пригибаясь от едкого, изнуряющего, всевидящего солнечного лика. Обожженные песком ступни преодолевают последний поворот, и на меня обрушивается море.
Пляж усеян растаявшими телами. Слепяще-белый песок под ногами, иссиня-бездонное небо над головой, а между ними – море… как долгожданный приют, полный тайн и загадок. Звонкий голос мальчика, разносящего шашлычки из рапанов и мидий, перекрывает тихий шелест, что адресован лично мне – ради него я и приехала.
Оглушенная жарой и звенящими в раскаленном воздухе звуками, я прислушиваюсь к шелесту, бреду, загипнотизированная, не ощущая ног, плыву в знойном полуобморочном потоке жаркого притяжения… Шаг, еще один…. И я падаю в теплые обволакивающие объятия моря.
Ну, здравствуй. Я тоже тебя люблю.

Комментарии
Ведь это все.. про любовь, высшую и самодостаточную, не требующую взаимности и подтверждения. Это про то, что без спросу проникает в тебя, пропитывает насквозь и остается навсегда с тобой. Это можно бережно хранить в себе.. но иногда оно будет выплёскиваться наружу безудержным потоком, затапливая морем необъяснимой щемящей нежности и себя и всех вокруг..
Спасибо, Люд.. Что поделилась..)
Спасибо, Нат, за отзыв. Так приятно осознавать, что моим друзьям не скучно читать мои скучные вещицы ))
Интересно, как много таких "любовей" может уместиться в сердце человека?
Сколько любовей? Скока-скока..)) От сердца того человека зависит - кто и одну не потянет, а кто-то, проникнувшись чужой историей, сделает ее своей любовью.
Спасибо, Леш.
Первая встреча с морем отнюдь не так романтична, как принято думать - это просто встреча, это сведение в одну точку мечты и реальности. Это останется навсегда и будет с тобой всегда - сколько бы морей ни было в твоей жизни.
Как нежно, вкусно и чувственно - задействованы все органы чувств - написано. Я вспомнила свое первое море. Вернее, не вспомнила - погладила мягкой лапкой воспоминание о нем.
Была особенно интересна реакция однополчан-земляков - удалось ли мне описать наше море.... Вижу, что удалось - даже Еж игла спрятал ))
Спасибо )
Мое первое море было в Очакове. Виноградник в доме, собака, который ходил с нами на море, густой-густой вкусный воздух. Запах степи - это уже через лиман, на Кинбурнской косе, через которую перекатывались волны - мутные лиманские и прозрачные морские - навстречу друг другу.
Тогда все было далеким и высоким.)
Вот, выложила )
Виноградник, собака, воздух, волны.... Какой вкусный пост у меня вышел ))
Вот ты наплюй, как выглядишь. Общайся комфортно. ))
Ладно, уговорив, пересмотрю свои принципы ))
Но вначале, канеш, плюну. Давненько метко не плевалась ))
Вспомнила, свою трехлетнюю племяшку, первый раз увидев в Судаке море, она поздоровалась: "Здравствуй, мория, я приехала!" И эта любовь у них навсегда))))
А дорога к миражам - это да, и совсем не о море )))
Если уж быть совсем точной - я люблю не море, а свою любовь к нему. Ну, ты поймешь ))
Удивление миражами луж пронесла через всю жизнь.
А океана... нет, ОКЕАНА - я еще не видела. Надеюсь, это приобщение впереди, как и кальвадос в компании рыжей, в желтых штанах ))))
И спасибо тебе, что уловила все вложения ))
Интересно наблюдать, как ты изредка выходишь на меня через Лялю или Наташу... почему ты стал реже бывать на МП?, Сергей?
Мерси )
Я же написала, что выводы УЖЕ сделала, к чему это продолжение?
Все, аут.
А мое первое море, выглядело примерно так
Это море Лаптевых, отец ездил в командировку и взял меня, семилетнего с собой. Теплые моря и океаны были потом, когда уже был взрослый.
Ваше море холодное. Но все равно приветливое.
Наркоманские ломки разлуки )))
Невероятно приятно услышать от тебя о солнечных людях. Спасибо, Людочка.
Для меня самое главное, чтобы песок не маркий был. У нас есть один пляж в Одессе - самый близкий и удобный по отношению к моему месту жительства. Так там песок сотворен из каких-то базальтовых черных пород - очень противный... чувствуешь себя после пляжа, как шахтер ))
Так что твой рыжий песок - это еще сказка )
Очень красивое фото. Красивая женщина на фоне красивого моря... что еще нужно для композиции? )
Спасибо, что показываешь свои снимки... на одного живого человека в противовес аватаркам стало больше ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
меня, тебя... всех, кто любит ))
Вспомнилась строка из БГ - "кто любит, тот любим".
читаю, а в голове барабаны - бум-ц-ц-бум... гитары трень-брень... и "Добры Молодцы" из семидесятых своими веселыми голосами:
Я еду к морю!
Я еду к ласковой волне!
Меня счастливей нету
На всей Земле!..."
здесь у нас тоже на пленэре хорошо... правда, вместо горячего песочка - травка, камушки и глинка, а за шашлык в мангале - штраф 15 тыщ р., но всё равно - красота... ЛЕТО ЖЕ!!!
спасибо за хорошее настроение!..
У нас за шашлык БЕЗ мангала - штраф... а у вас как-то странно всё.
А вам, мистер посланник преисподней - должно быть приятно в пятидесятиградусную жару, какой вы, однако, несоответственный )
по поводу преисподней, несоответствия не вижу - я за чукчей переживаю
Я там выше в комментариях пыталась объяснить, что в данном случае, скорее присутствует любовь к собственным ощущениям, а не любовь к объекту.
Никогда не смотрела на море с точки зрения наличия берега, для меня это неразделимые понятия. ты меня как-то призадумал невзначай... Если представить, что я нахожусь в открытом море и в пределах досягаемости нет земли - то, естественно, ощущения будут совершенно другими... но, надеюсь, даже для сумасшедшей воды сумею найти кусочек любви )
Какая-то сплошная любовь у нас с тобой получилась в рассуждениях. Лучше о ней, чем о войне..
Рада, что ты нашел минутку для меня и моей писанины.
Уже скучаю по нему )