Первый иск семей погибших в катастрофе Boeing-777

Семьи пассажиров малайзийского самолета Boeing 777, который был сбит год назад над Донбассом, подали иск к бывшему главарю боевиков ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации.

В документах утверждается, что Гиркин действовал с разрешения Кремля, когда подконтрольные ему силы сбили лайнер авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом, пишет The Telegraph.

В заявлении говорится, что Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством российского правительства.

Он отдал приказ, содействовал или вступил в сговор с теми, кто выпустил ракету. The Telegraph также напоминает, как сразу после катастрофы Гиркин заявил в социальных сетях, что сепаратисты сбили украинский самолет Ан-26. "Предупреждали же - не летать в "нашем небе", - написал он. Позднее, когда появилась информация о катастрофе пассажирского лайнера, запись была стерта.

Иск подан от семей 18 погибших.

Также авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.
 
Родственники погибших требуют выплаты компенсации в размере 900 миллионов долларов. Адвокат протерпевших Флойд Уиснер заявил, что дело не в деньгах. По его словам, истцы пытаются получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Источник

***

Международный трибунал стал для Путина ежедневным ужасом

Путин решил лично высказаться против создания международного трибунала по преследованию лиц, причастных к катастрофе малайзийского "Боинга".

В разговоре с нидерландским премьер-министром Марком Рютте Путин назвал эти предложения преждевременными и контрпродуктивными. Одновременно Путин выразил недовольство тем, что в мировых СМИ появляются "политизированные" версии расследования - так, будто Рютте может как-то повлиять на CNN.

Но это уже не велика новость - то, что кремлевские "небожители" искренне верят, что западные лидеры влияют на собственные медиа так, как они сами - на Первый канал или НТВ. Новость - это очевидная нервозность Путина. Казалось бы, он не должен обращать никакого внимания на идею трибунала - тем более, что в России уверены в собственной непричастности к трагедии. Более того, Путин должен был бы способствовать созданию трибунала - чтобы еще раз продемонстрировать эту непричастность.

Однако Путин прекрасно понимает, в какую передрягу встрял. Не случайно именно в тот день, когда он общался с нидерландским премьером, в мировых медиа появились публикации о путинской причастности к преступлению. Логика коллег железная. Даже если согласиться, что "Боинг" был уничтожен сепаратистами, надо понять откуда они взяли "Бук". Если "Бук" - российского происхождения, значит к его появлению у бандитов причастно высшее военное руководство Российских вооруженных сил. Верховный главнокомандующий этими силами - Путин. И говорить о его непричастности - это то же самое, что говорить о непричастности Гитлера к преступлениям вермахта во время Второй мировой. Или утверждать, что Сталин "не знал" о репрессиях. Значит, Путин - причастен. И он сам это осознает. Поэтому и нервничает.

Марк Рютте позвонил российскому президенту, чтобы убедить его в необходимости найти компромисс в отношении трибунала. У голландского премьера просто нет другого выхода: в его стране граждане требуют наказания виновных. Но и у Путина нет другого выхода: он спасает свою шкуру. Общественного мнения в России Путин не опасается, потому что большинство его соотечественников, воспитанных в советском людоедстве, воспринимают преступление как продолжение политики. Но Путин не хочет закрывать для себя и своего окружения дверь на Запад. Вот почему международный трибунал стал его ежедневным ужасом.

Виталий Портников