Конечно крылатая фраза, что учиться никогда не поздно едва ли будет убедительна. Представьте такой пример. Вы воспитываете горяче любимого сына, не жалея на его воспитание ни сил, ни времени, ни денег. Мечтаете о том, что он вырастет добрым, порядочным человеком, что он сможет когда то и Вам помочь и окружающим людям.

Однако сын не желает понимать Ваших стараний, он думает только о себе. требует от вас только денег, а любовь ему не нужна. Каждая его ошибка больно отображается в вашей душе. Вы терпите оскорбления, унижения и стыд за свое дитя. Все способы воспитания вплоть до наказания , не принесли успехов. Вы опускаете руки и молча продолжаете терпеть все действия сына изнемогая от душевной боли и с тайной надеждой на его понимание.

После очередной гулянки сына тяжело раненого привозят домой.
Сын чувствует свою смерть и это чувство пробуждает в нем понимание. Он просит Вас подойти и и неумело пытается извиниться за то что натворил. На его глазах , всегда жестоких и надменных, вы впервые увидите слезу и поймете , что это признание, действительно искреннее. Разве Вы его не простите, несмотря на то,что ему жить осталось считанные часы и он уже не сможет на деле показать свою искренность?

Конечно простите и Ваше изможденное сердце почувствует на фоне боли утраты, радость просветления. Каждый человек подобен нерадивому сыну, который своими действиями в своей жизни грешной несет своим родителям Отцу Богу и Матери Природе очень много боли, однако надежда от этого не умирает, она смиренно ждет от каждого человека мира сего хоть каплю понимания. От этой капли надежда начинает расцветать и нужно не упустить этот счастливый для обоих сторон момент, не растоптать его.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот как бы по грубее?
Так чтобы не смерть, не болезнь и никакая иная катастрофа приводили бы к пониманию, а что-то более мирное.
Хотя конечно боль и муки неизбежны!
Ну и кому от этого какая польза, кроме как для Вашего внутреннего состояния? Разве это как то устранит зло, причененное ранее? Делать что либо ради собственной радости, пусть даже и радости просветления, разве это не эгоизм?
Причём здесь изменённое под старость сознание? Люди и в молодости творили зло сознательно, и в старости раскаиваются осознанно. Так когда они искренни перед Богом, если сам Бог всё так устроил?
Изменить свою жизнь можно в любой момент - хоть за день до смерти. И это никогда не поздно. "В гости к Богу не бывает опозданий!" (В.С. Высоцкий).