Разворотна 360градусов.Почему у нас не складывается с Китаем
Разворот на 360 градусов. Почему у нас не складывается с Китаем После насыщенных саммитов БРИКС и ШОС пресса наполнилась помпезными заголовками о грядущем «новом мировом порядке», который будет определяться союзом Китая и России. Однако на деле этот союз пока не спешит складываться, разбиваясь об инерцию российской бюрократии и «общественного мнения» элит. За первые шесть месяцев текущего года объём торговли между Россией и Китаем сократился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт из Китая в Россию уменьшился на 36,2%, а из России в Китай на 23,9%. Конечно, причиной тому стали и ослабление курса рубля, и экономические проблемы КНР, и падение цен на нефть. Но дело даже не в этих цифрах, а в том, что «разворот на Восток», похоже, не воспринимается всерьёз никем, кроме высшего политического руководства страны. Приведу пример. Вспомним о китайском проекте «Нового шёлкового пути». Одна из веток коридора «Западный Китай – Западная Европа» представляет собой современное автомобильное шоссе протяжённостью почти 8,5 тыс. км. Бóльшая часть уже построена — это 3,4 тыс. км в Китае и 2,7 тыс. км в Казахстане (участок достраивается и будет сдан в следующем году). Для Казахстана вообще это строительство стало настоящим национальным проектом, на который Н. Назарбаев возлагает большие надежды. И понятно почему — это и оживление торговли, развитие малого бизнеса вдоль шоссе (часто в депрессивных регионах страны) и, в конце концов, самая современная в Казахстане дорожная инфраструктура. Более того — это, по сути, чрезвычайно важный евразийский проект, ведь он связывает не только Казахстан и Китай, но и Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. С Россией само собой, но вот тут есть загвоздка. В следующем году казахстанцы доведут свой участок до границы с Россией в Оренбургской области, а дальше судьба проекта полностью зависит от нас, и не сказать, что она определена положительно. Мы пока размышляем, нужно ли нам это. Без шуток. Дошло до того, что Назарбаев лично просит Д. Медведева подключиться к проекту и дотянуть дорогу до Санкт-Петербурга через Москву, Казань, Оренбург. Отмечу здесь очевидный факт того, что дорога нам нужна по всем тем же соображениям, что указаны выше.
Особенно это касается не избалованной инвестициями и проектами развития Оренбургской области. Но вместо энергичной работы с нашей стороны мы видим привычную уже волокиту: «Накануне состоялась встреча первых лиц Оренбургской области, которые обсудили строительство магистрали (…) Когда начнется строительство, федеральные власти ответ не дали. Это связано с тем, что нет согласованного проекта, а следовательно, и финансирования на него. Чтобы началось строительство, необходимо доказать будущую эффективность дороги. Она, в первую очередь, должна иметь отдачу, быть удобной для жителей и гостей Оренбуржья…» Собственно, это всё, что мы должны знать о «развороте на Восток», который был впервые анонсирован, если не ошибаюсь, в 2012 году. В той же Оренбургской области есть замечательный город Орск на самой границе с Казахстаном. Так вот: в ближайшем к нему казахстанском городе Актобе (он же Актюбинск) таблички на дверях кабинетов крупных международных компаний продублированы, помимо казахского, на русском, английском и китайских языках, а их топ-менеджеры говорят по-китайски свободно. Но уже через сто с небольшим километров, в российском Орске китайцев видели разве что по телевизору. Складывается ощущение, что привычно ориентированная на Запад российская управленческая и бизнес-элита разворот на Восток пока считает временной политической блажью высшего руководства. Оно и понятно. Ведь деньги её хранятся точно не на азиатских счетах, да и зарубежная недвижимость — не в Пекине и Шанхае. Если же почитать многочисленные заявления экспертов ВШЭ (а именно они пока во многом определяют экономический курс страны), то разрыв между политическими декларациями и реальной практикой становится ещё более очевидным. Добавим сюда практически полное игнорирование Китая со стороны наших СМИ (кроме редких вспышек интереса по поводу саммитов или каких-нибудь птичьих гриппов) и следующую из этого неосведомлённость и дремучесть общества, остающегося во власти устаревших мифов о Китае. В общем, страна пока надеется на отмену санкций и реставрацию связей с Западом больше, чем на интеграцию с Азией, хотя время от нас требует совсем иного. .
Комментарии
НА 360 градусов!!!!
Автор, правда не складывается?)))
Если же серьёзно, то беда во всей сложившейся за последние пол-века идеологии, которая целью развития России считает её сравнивание с Западом, либо вообще вхождение России в западную цивилизацию. На этом выросли не только наши элиты, но и широкие круги населения. Поэтому естественно, что разворот на Восток встречает, не скажу саботаж, но пассивное сопротивление на уровне почти рефлексов. Что тут делать? Да чистку проводить, другого пути нету. Только вот кем менять и кому чистить?
Пол века говорите?))) Окно в Европу кто когда рубил?
Хочу напомнить вам, что была Кукуй-слобода, поволжские немцы, таврические греки и пр... а у Бисмарка было выгравировано на портсигаре русское слов НИЧЕГО(кстати, достойный ученик Горчакова).
Что касается Петра, то он перенимал культуру и технологию, не затрагивая основного - общественных отношений. Да и известно его высказывание: "Европа нам нужна ещё на 20 лет, потом мы повернёмся к ней спиной".
Полноте... Курение никоцианы, ассамблеи, внедрение новых титулов, жалованное дворянство, внедрение иноземной моды и т.п.
= Да и известно его высказывание...=
увы...Сие было невозможно, торговать не с кем.
Не скажите, Анна Иоановна вообще государством не управляла, да и дочь Петра не отличалась тягостью к делам государственным, вполне европейский абсолютизм.
Но впрочем, это долгая тема.
Я не смешиваю, уязвимость абсолютизма именно в соответствии личных качеств монархов в способности управлять государством.
Николай Второй ярчайший пример. Да и Людовик XV с Карлом I наглядные пособия по соответствию титула к должности.
Но, повторюсь, это долгая тема.
Французская фронда 17 века не тоже самое?
=...авторитет того же Николая рухнул ниже плинтуса именно после Кровавого Воскресенья=
До него были Ходынка, Порт-Артур, дикий голод 1901-02гг. и бунты из-за отъема у земств прав по решению местных вопросов.
=Европейский абсолютизм - порождение феодальной лестницы=
Извините, но абсолютизм что в Европе, что в России - один хрен... Всегда опирался на власть феодалов и церкви.
Косоглазые считают все народы своими рабами временно выскользнувшими из под их руки!