СТО КИЛОМЕТРОВ ТАЙНЫ

СТО КИЛОМЕТРОВ ТАЙНЫ
http://ok.ru/taynyiz/topic/62898452067757


Дорога уходит на юг. Через сто километров от Улан-Удэ будет Гусиноозерск, через двести сорок – Кяхта. А пока и слева, и справа степь. Зимой она белая, слепящая. Летом зеленая с серебристыми проседями --солончаки. И не за что порой зацепиться взгляду. Скукотища. Но это -- если не знаешь, по какой дороге едешь. Это ведь не дорога – сплошная тайна. Это знаменитый чайный путь. Именно по нему между Китаем и Россией шли торговые караваны. И именно тут проходила история не только восточных окраин государства Российского, но и половины планеты.

Долина Селенги

Идет дорога по долине реки Селенга. Это широкая равнина с пастбищами, реками и озерами. Поэтому здесь и проходили все маршруты передвижения войск гуннов и монголов, направляющихся вершить историю планеты. В пятнадцати километрах от Улан-Удэ слева от дороги расположено гуннское городище, точнее, то, что от него осталось. Это III век до нашей эры.

Сейчас тут ведутся раскопки: на берегу реки появляются жилища, оружейные мастерские, крепостные стены одного из городов великого восточного государства. Город перестал существовать предположительно в I веке до н. э. в результате нападения вражеских племен. При раскопках в жилищах находят останки людей и оружие. Страшно представить, на какой древней земле мы живем.

А дальше дорога идет мимо Иволгинского дацана, где находится одна из величайших загадок планеты Земля: человек, победивший время – Хомбо-лама Итигэлов. Уже через несколько десятков километров недалеко от прибрежного села Ганзурино находится могильник бронзового века, состоящий из нескольких керексуров – каменных насыпей с оградкой в форме круга или прямоугольника. Кто тут захоронен, прямо посредине степи, на семи ветрах? Никогда этого уже не узнать.

Дорога уходит дальше на юг. По сторонам мелькают указатели: «Нижний Убукун», «Средний Убукун». Небольшие бурятские села, взгляду зацепиться не за что. Но именно здесь разыгралась одна из самых драматичных сцен Гражданской войны. Связано это событие с бароном Унгерном, одним из видных деятелей Белого движения. Именно в этих местах в августе 1921 года его бросили связанным монголы из его же охраны. Тут он и был обнаружен разведкой красных из отряда Щетинкина и в сентябре расстрелян в Новониколаевске.

Подъезжаем к шахтерскому городу Гусиноозерск. Он расположен на берегу красивейшего озера Гусиное. Дорога проходит по южной окраине. Слева простирается равнина. Говорят, что именно здесь произошло одно из первых сражений Чингисхана с меркитами, когда он пытался отбить похищенную ими свою жену Борте. И вот затяжной подъем, или тягун, как его называют местные водители, и мы у цели нашего путешествия: перед нами сопка Убиенная.

Помилование

Происхождение названия сопки одни связывают с большим количеством ДТП на этом участке дороги, другие с «шалостями» разбойничков в стародавние времена. Что ж, и того и другого на российских дорогах всегда было вдоволь. Но истина кроется в другом. Начинается эта история в Левобережной Украине 13 марта 1672 года, когда казацким старшиной был арестован гетман Демьян Многогрешный. Что стало основанием для этого – действительно ли удалой гетман, выходец из простых казаков, провинился перед русским царем, либо это был навет, теперь понять трудно.

Но был суд, и уже 28 мая головы Демьяна и его брата Василия Многогрешного, казачьего полковника, легли на плахи на Болотной площади. Но тут от царя пришло известие о помиловании. Он оставил грешникам Многогрешным жизнь, но повелел закончить ее в ссылке. Так начался путь гетмана Левобережной Украины в Сибирь. Были Тобольск, Иркутск, но конечным пунктом этого печального путешествия в 1684 году стал Селенгинск. В Селенгинске в ту пору находилась резиденция воеводы и канцелярия пограничных дел. Через него шли все торговые пути в Китай.

До 1686 года Многогрешный находился в тюрьме, но потом был освобожден и остался на поселении в Селенгинске. И тут пришлось ему испытать долю казачью. Как подданный царя он должен был за освобождение от повинностей нести военную службу. А какая военная служба может быть в приграничном городе? Известное дело – охранять рубежи государства от вражеских нападок, а таковых было здесь – хоть отбавляй. В то время шла борьба между российским и китайским государствами за влияние над местными племенами.

Китайцы пытались мирным путем установить контроль над ними, но российские власти решительно отвергали все эти притязания.

 И тогда был использован последний довод королей – пушки. Но это в переносном смысле. А на деле войска монгольских феодалов по наущению китайских властей вторглись в Забайкалье. А это была уже российская земля. И пришлось Демьяну Многогрешному заняться своим привычным делом – ратным трудом. Много было схваток с монголами. Были потери, и том числе личные – в одном из сражений погиб старший сын Демьяна – Петр. Но не было поражений.

Самой крупной победой Многогрешного стало снятие осады с Селенгинска в 1688 году. Тогда буквально несколько десятков храбрецов под командованием опального гетмана во время ночной вылазки рассеяли монгольское войско, осадившее город, и обратили его в бегство.

Осада

Но вернемся к рассказу про сопку Убиенную. Здесь в 1689 году монголы напали на посольство Федора Головина, направляющееся в Нерчинск на переговоры. Подобные нападения на царских посланников случались и ранее. Так, в 1650 году на берегу Байкала в урочище Соры был убит монголами посол Ерофей Заболоцкий вместе с малолетним сыном и сопровождавшими его казаками. На месте гибели впоследствии был основан Спасо-Преображенский Посольский монастырь, где в настоящее время найдены и оберегаются монахами могилы погибших. Не оказалось тогда поблизости такого великого воина, как Демьян Многогрешный.

А вот Федору Головину повезло больше. На выручку осажденному посольству пришел украинский гетман со своими казаками. Посекли тут монголов нещадно. Отсюда и название. Потом стал Демьян правой рукой царского посла. В успешно завершенной миссии посольства есть и его немалая заслуга. Много ратных подвигов совершил малоросский воин на бурятской земле. Здесь и закончился его земной путь. Точных сведений о дате его смерти нет. Как нет уже и того самого города, который так героически защищал Многогрешный.

В Новоселенгинском музее декабристов экскурсовод рассказала нам, что надгробная плита с могилы воина заложена в основание храма. Этот храм и сейчас стоит на месте многострадального и некогда преуспевающего городка Селенгинска.

Крест

На том самом месте, где когда-то было спасено царское посольство, долгое время стояла часовня. Но пришлось России пережить времена, когда исчезали с лица земли не только часовни и храмы, но и миллионы людей. Исчезла и эта часовенка, но остался в местных жителях русский дух, тот самый, что вел горстку защитников Селенгинска на многотысячное войско захватчиков и помогал им побеждать. И этот дух звал уже не к уничтожению, а к созиданию. К созиданию во имя памяти героев ушедших безвозвратно времен.

Так на сопке Убиенной появился крест. Ажурная 16-метровая громадина видна даже с противоположного берега Гусиного озера. Про крест знают многие. Сюда приезжают свадьбы, чтобы защелкнуть на невысоком ограждении замочек, символизирующий вечность брачного союза, заглядывают просто зеваки, чтобы подивиться на колоссальное сооружение и погадать: кто и для чего это построил.

Но не многие знают о двух людях: о человеке, во имя которого воздвигнут крест, и о человеке, который его построил. О первом мы уже рассказали, теперь немного о втором. Крест воздвигнут по воле Василия Александровича Иванова. Он – простой горняк. Обычный человек. Но от простого до великого -- один шаг. Наверное, так бывает, что подвиг военный порождает подвиг гражданский. Как знать? Может, если бы Василий Александрович родился в то самое время, то и он был бы таким же великим воином, как Демьян Многогрешный. Но родился он в мирные времена четыре века спустя.

Как это было? А вот так. Крест делали год. Из труб. Он составной – нижняя часть закреплена наглухо, а верхние конструкции подвижные из-за больших перепадов температур. Вес получился – двадцать тонн. Размах поперечины одиннадцать метров. Тащили его на гору целиком. Соорудили из БелАЗовской подвески тележку, подцепили к «кировцу» и отвезли. Везли по полям. Как такую махину по международной трассе тащить?

Десяток километров преодолели всего… за три дня. Как ставили – долго рассказывать, да и надо ли? Стоит ведь крест? Стоит. Приезжают сюда люди? Приезжают. Значит, жива память о герое земли русской Демьяне Многогрешном. Вот и хорошо. Значит, будут помнить люди и другого героя – простого человека Василия Иванова.

Николай РОГАЛЕВ, Улан-Удэ