Доктор юридических наук профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Галина Садовникова считает, что такой угрозы в ближайшее время ждать все-таки не стоит.
«Неисполнение решений ЕСПЧ не носит системного характера и может быть только исключением из правил, — поясняет Садовникова. — КС и сейчас указал, что каждый прецедент он будет рассматривать отдельно. Мы вступали в Совет Европы, так как одинаково уважаем закон и права человека, просто некоторые вещи мы понимаем по-разному. В решении КС не зря говорится, что ставится вопрос только об исполнении некоторых постановлений, и только в той части, в которой они расходятся с нормами Конституции РФ».
В оглашенном постановлении были ссылки на примеры похожих решений конституционных судов ФРГ и Италии. «Решения Европейского суда по правам человека не всегда обязательны для исполнения судами ФРГ, но и не должны полностью оставаться без внимания; национальной юстиции следует учитывать эти решения надлежащим образом и осторожно приспосабливать их к внутреннему законодательству», — зачитал судья КС Маврин.
Светлана Васильева из НИУ ВШЭ считает, что у сегодняшнего решения есть две стороны.
«То, что теперь после точки ЕСПЧ свою точку будет ставить еще и КС, не очень хорошо и может иметь негативные последствия с точки зрения формирования наднациональной правовой системы, — объясняет эксперт. — Однако, с другой стороны, это решение правильное с точки зрения нынешнего «геополитического порядка».
Соловьев из КПРФ считает, что власти России «поторопились», когда в свое время принимали юрисдикцию Европейского суда. «Нужно было уже тогда все взвесить. У наших правовых систем есть различия, и надо было понять, насколько они могут взаимодействовать», — говорит он. Однако депутат уверен, что просто не исполнять решения ЕСПЧ — это неправильный подход:
«Если мы уже влезли в эту историю, то тут два варианта: либо выходить, либо выполнять».
Кирилл Коротеев из «Мемориала» считает, что принятое постановление КС само противоречит российской Конституции.
«Судьи сослались на немецкую, австрийскую, итальянскую и британскую практику. Но российская Конституция предусматривает более высокий статус международных договоров, чем в Германии или Великобритании, и обязательную силу постановлений международных судов по правам человека, — говорит Коротеев. — Просто перед нами еще один случай, когда Конституционный суд сказал, что это не суд, а Путина покорный слуга. И решения его должны рассматриваться именно в таком ключе».
«Я 15 лет работаю с КС и ЕСПЧ и не могу понять, что, собственно, сегодня приняли и что имели в виду, — говорит юрист «Комитета против пыток» Ольга Садовская. — Со стороны это выглядит популистской попыткой выслужиться, чтобы помочь власти сохранить лицо».
Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак убежден, что сегодня КС РФ, по сути, разрешил российскому правительству, ссылаясь на его (КС) толкования Конституции РФ и российских законов, не исполнять неудобные для правительства постановления ЕСПЧ.
«Понятно, что сделано это было прежде всего для того, чтобы под благовидным предлогом потом не платить 1 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа, жалобу которых удовлетворили в Страсбурге, — говорит Мезак. — Впрочем, вся эта возня устроена для внутреннего потребления, так как в окружающем нас мире постановление суда, признавшего конституционным вхождение Крыма в состав России, никто всерьез воспринимать, конечно же, не будет. Да и в России многим понятно, что желание российского правительства прислушиваться к мнению международных органов зависит гораздо больше от цены нефти на мировом рынке, чем от позиции каких-то там судей какого-то там Конституционного суда».
По словам Садовской из «Комитета против пыток», Россия и так регулярно не полностью исполняет решения ЕСПЧ.
«В глобальном плане до сих пор не было проблем только с выплатами, но, как правило, пунктов в постановлении ЕСПЧ три: кроме выплат, еще и восстановление прав конкретного заявителя и меры общего характера, чтобы таких нарушений больше не было. Вот с последними двумя пунктами как раз много проблем, — поясняет Садовская. — Ситуацию с пытками пытаются на глобальном уровне изменить уже лет десять, пишется «дорожная карта», которую все никак не могут утвердить. С другой стороны, благодаря решениям ЕСПЧ у нас приняли закон, ограничивающий сроки судебного разбирательства одним годом, в противном случае можно требовать компенсацию, не обращаясь в международный суд. И этот закон работает, с судей серьезно спрашивают за нарушение сроков рассмотрения дел, и нарушений по этому пункту стало в разы меньше».
С восстановлением нарушенных прав конкретных заявителей тоже много проблем. Ольгу Маслову из Нижнего Новгорода вызвали на допрос в качестве свидетеля, где ее избили и изнасиловали следователи прокуратуры и милиционеры, дело было в 1999 году. Ольга судилась и выиграла в ЕСПЧ, ей присудили 35 тыс. евро в качестве компенсации. Но несмотря на то, что личности насильников были установлены, никого из них к уголовной ответственности не привлекли. Уголовное дело, впрочем, было возбуждено, доказательства собраны, но в суде его «завернули», потому что возбудило его не уполномоченное лицо — прокурор города, вместо прокурора области. Дело в итоге вернули из суда на новое расследование. Но никакого «нового расследования» уже не было, потому что истекли установленные законом сроки для привлечения к уголовной ответственности. Все насильники ушли из правоохранительных органов, большинство из них теперь работает адвокатами.
Александр Новоселов выиграл в ЕСПЧ в ноябре 2013 года — его обвиняли в соучастии в заказном убийстве. Сотрудники милиции в камуфляже схватили его в центре города, вывезли в лес и заставили копать себе могилу. Новоселов во всем «чистосердечно признался». А потом отказался от показаний, потому что даны они были под пытками. Фамилии тех, кто пытал, хорошо известны — они писали рапорты о случившемся, однако и после решения ЕСПЧ, по которому пострадавшему выплатили 27,5 тыс. евро, расследование дела в отношении пытавших как не было, так и нет.
В громком деле по захвату заложников во время мюзикла «Норд-Ост», которое Россия тоже проиграла ЕСПЧ, пострадавшим выплатили 1,3 млн евро. Но другой пункт решения — рассекретить формулу газа, который спецслужбы применяли против заложников и террористов, — выполнять никто не торопится, говорит адвокат Игорь Трунов. Пострадавшие подали новую жалобу в совет министров Совета Европы.
Политолог Николай Миронов считает, что у решения КС есть два политических аспекта. Во-первых, оно связано с делом ЮКОСа. А во-вторых, Европейский суд всегда был своеобразной «отдушиной для оппозиционеров».
«В 2011 году по решению ЕСПЧ была восстановлена регистрация Республиканской партии России, однако это происходило в другом контексте, и тогда не было санкций, с этим старались мириться, — говорит Миронов. — Теперь мы решили, что сами будем определять, какой вердикт ЕСПЧ исполнять, а какой нет. Это не только по факту позволяет игнорировать европейскую юрисдикцию, но и создает далеко идущий прецедент относительно решений других международных судов».
Комментарии
Комментарий удален модератором