775 лет назад наши предки повернулись к востоку

9 декабря 1237 года римский папа Григорий IX возвестил крестовый поход против язычников-финнов и русских. Папа именем Всевышнего обещал прощение грехов всем участникам похода, а павшим в бою - вечное блаженство. Приготовления продолжались два с лишним года.
Собрав много войска, к которому были присоединены отряды подчинившихся финнов и норвежские рыцари, точно на турок в Святую землю, с пением священных псалмов, с крестом впереди, ополчение взошло на корабли. Переезд через Балтийское море до Або и от Або к устью Невы совершился вполне благополучно, и неприятельский флот гордо вступил в её воды.
Надеясь на многочисленность войска, шведский ярл Биргер, возглавивший кресовый поход против Православия, рассчитывал прежде всего напасть на Ладогу и, став здесь твердой ногой, ударить на Новгород. Покорение новгородской земли и обращение русских в латинство было конечной целью похода. Выступление шведских крестоносцев, без сомнения, было согласовано с действиями ливонских рыцарей, когда те в 1240,вопреки обыкновению не зимой, а летом предприняли наступление на Изборск и Псков. В результате летом 1240 года Новгород подвергся нападению с двух направлений: с юго-запада вторглись немецкие рыцари, а с севера напирали шведы.
В это время в Новгороде правил молодой, 19-летний князь Александр Ярославич…
Момент для нашествия был выбран удачно для захватчиков: Русь лежала в руинах после страшного нашествия монголо-татар. И, хотя новгородские и псковские земли не подверглись прямому военному вторжению, самостоятельно, без помощи владимирских и суздальских ратей они (как считали захватчики) были не в состоянии оказать сопротивление.
Но и Александр Ярославич не терял времени даром. С самого начала своего правления он строил оборонительные рубежи. За три года была построена линия укреплений вдоль реки Шелони, которая прикрывала Новгород от вторжения войск Тевтонского ордена.
На севере дела обстояли куда хуже: здесь была лишь одна мощная крепость – Ладога. Но этого было недостаточно – враг мог эту крепость просто обойти. Но на строительство новых укреплений у князя не было ни сил, ни времени, поэтому он резко усилил дозорную службу в низовьях Невы, вменив старейшинам племени ижора постоянный дозор за морем. Была также налажена система передачи важных сообщений в Новгород. Тем не менее, начало вторжения шведов явилось для князя неприятным сюрпризом.
В первой половине июля 1240 года дозоры, выставленные ижорским старейшиной Пелгусием, которому была поручена Александром балтийская "стража морская", заметили идущий по заливу флот. Приблизившись к устью Невы, он выстроился нескончаемой чередой и стал втягиваться в невский фарватер.
Навстречу ворогу в тот же час ижорский старейшина Пелгусий послал в Новгород первого гонца. Путь от Невы до Новгорода занял у всадника целый день, но уже к ночи в Новгороде знали о вторжении. Молодой и порывистый Александр начал действовать немедленно.
Высадившись в устье Невы, ярл Биргер направил молодому князю письмо: «Если можешь, сопротивляйся, но я уже здесь и пленю землю твою». 19-летний Александр Ярославич недолго предавался скорби по случаю малочисленности своеи дружины, обратившись к ним: "Братья! Не в силе Бог, а в правде!" Святое воодушевление князя передалось народу и войску, у всех явилась уверенность в торжестве правого дела. Выступив из Новгорода войско, двинулось к Ижоре. Шли вдоль Волхова и Ладоги. Здесь присоединился отряд ладожан, потом примкнули ижоряне. К утру 15 июля всё войско, преодолев 150 км пути, подошло к месту высадки шведов.
Александру нужен был внезапный удар, двойной удар вдоль Невы и Ижоры, по замыслу князя, должен был зажать в угол образуемый этими реками важнейшую часть вражеского войска и одновременно отрезать рыцарям путь к отступлению и лишить их кораблей.
Перед битвой начальник стражи Пелгусий услышал шум плывущей лодки. Мгла окружала ее и гребцов. Видны были лишь стоявшие в лодке двое молодых витязей в латах. Старший из них ясно сказал: «Брат Глеб, прикажи грести скорее, поспешим на помощь сроднику нашему, Александру Ярославовичу», и видение скрылось в тумане. А перед походом князь Александр молился святым князьям Борису и Глебу. Ободренный чудесным явлением, князь начал битву.
Битва началась в одиннадцатом часу утра, построившись из походного в боевой порядок, русское войско внезапно ударило на врага из приречного леса. Вступление полков в сражение не было хаотичным наскоком.
В деталях зная дислокацию шведского лагеря, Александр разработал четкий план сражения. Его главная идея состояла в сочетании главного удара по находившейся на берегу рыцарской части шведского войска с отсечением остальных сил, оставшихся на кораблях. Следуя этому плану, главные силы русских - дружинная конница - ударили в центр шведского лагеря, туда, где располагалось его командование и лучшая часть крестоносного рыцарства. Скоро новгородский князь оказался в самой сердцевине битвы, недалеко от златоверхого шатра, в котором почивали этой ночью ярл и королевич. Здесь, окруженные несколькими плотными кольцами телохранителей, они отступали, отбиваясь от новгородцев, к королевскому кораблю. В ходе боя, пешие и конные рати, соединившись, должны сбросить врага в воду. Тогда-то и произошёл знаменитый поединок князя Александра с ярлом Биргером. Ярл мчался с занесенным мечём, князь - с выставленным вперед копьем. Биргер был уверен, что копьё либо сломится о его латы, либо скользнет в сторону. Зато меч - он не выдаст. Но Александр на полном скаку угодил шведу в переносье под забрало шлема, забрало откинулось и копье глубоко вонзилось в щеку ярла. Сраженный рыцарь пал на руки оруженосцев.
Недалеко от Александра бился и новгородец Сбыслав Якунович. Его сила и храбрость многих в Новгороде дивили. И в этой битве показал он себя бесстрашным бойцом. Ни копья, ни меча у Сбыслава не было. В крепкой руке его сверкал мощный боевой топор, им и рубился он направо-налево, круша наседавших врагов. Трещали и разламывались щиты от мощных ударов, раскалывались боевые шлемы, падали на землю выбитые из рук мечи... Сквозь скупую летописную строку проступает яркий характер этого воина: "Си такоже наехав многажды, бияшеся единым топором, не имея страха в сердце. И паде неколико от руки его, и подивишася силы его и храбрости".
Вдоль Невы новгородские пешцы Миши рубили мостки, отбивая шведов и с суши, и с воды, захватывая и топя вражеские шнеки. Левое крыло с Яковом Полочанином во главе захватило коней и прорубилось почти до устья Ижоры. А в центре лагеря шёл трудный бой, здесь шведы стояли насмерть.
Шведская армия была расчленена внезапным нападением на несколько больших и малых частей, которые новгородцы крушили, прижимая к берегу поодиночке. Паника охватывала шведов. А тут еще рухнул вдруг златоверхий шатер ярла! Это молодой новгородец Сава, разметав шведов, ворвался в него и в несколько ударов подрубил шатёрный столп. Падение шведского шатра все войско новгородское приветствовало победным кличем. Об этом в летописи отдельный, хоть и краткий рассказ: "Пятый из молодых его, именем Сава. Сии наехав шатер великий и златоверхий, подсече столп шатерный. И полки Александрове видеша падение шатра и възрадовашася»
Вскоре русские по всей длине лагеря вышли к Неве, прижатых к воде шведов добивали по одному, некоторые пускались вплавь, но быстро тонули в тяжелых доспехах. Нескольким группам шведов удалось достичь кораблей. Сбрасывая сходни в море, не обращая внимания на взывавших о помощи раненых, они отталкивались от берега Ижоры, устремлялись на середину этой небольшой речки, а затем на широкую гладь Невы. Но к шнекам сумели пробиться далеко не все. Отставшие одиночки, а их было немало, бросались в реку, переплывали ее и устремлялись в лес, надеясь там укрыться. Но удалось это немногим. На левом берегу Ижоры, куда не прошел полк Александра, действовали отряды ижорских воинов, довершившие разгром войска захватчиков.
Стремительно проведённый бой принес блестящую победу русскому войску. Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями, новгородцев и ладожан пало около 20 человек. Дружина Александра со славой воротилась в Новгород. За мужество, проявленное в битве, народ прозвал Александра Ярославича "Невским". Этой битвой началась борьба Руси за сохранение выхода к морю, столь важного для будущности русского народа. Победа предотвратила утрату берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен с другими странами, и тем самым облегчила русскому народу борьбу за свержение татаро-монгольского ига.
Так завершилась определяющая для жизни нашей страны битва, битва, в которой русские воины под руководством совсем еще молодого князя отстояли свою Православную веру, свою страну, свою независимость. Через два года на льду Чудского озера будет поставлена окончательная точка в антиславянском, антиправославном крестовом походе, начатом шведским и немецкими захватчиками с «благословения» римского папы.
В ответ на рыцарскую экспансию Александр Невский обратился за помощью к Золотой Орде, заключил с ней союз и побратался с сыном Батыя Сартаком, возможно, принявшим христианство.
Комментарии
А так называемых " крестовых походов" было более 2-х десятков . Но это были войны вторженцев , а земляне противостояли всей этой космической нечисти ....
Т Шаов.
Бедный Нестор при коптящей при лучине
Глазки портил - летопись писал.
Он был старенький, по этой по причине -
Все напутал, перепутал, переврал.
Но мы-то ушлые потомки!
Больше знаем, глубже бурим.
В исторической науке
Все иначе запендюрим!
Основал Москву не Долгорукий,
И даже не Лужков, что, вобщем, странно.
Основали Рэм и Ромул - внуки
Японского кагана Чингисхана.
Был такой Чингиз - каган японский,
Его варвары прозвали Брахмапутрой,
Он же Александр Македонский,
Он же Ярослав и он же Мудрый.
В древнем скифском городе Париже
Жили персы, а точней - булгары,
И они же турки, и они же
Не вполне разумные хазары.
Ромул с Рэмом, они же Дир с Аскольдом,
Мстили им за Игоря, за брата.
Битва шла на поле Куликовом,
На месте современного Арбата.
Дали жару половецкой рати!
Их метелили покуда не убили.
В память о сраженьи на Арбате
Казино "Метелица" воздвигли.
В Ярославле плачет Ярославна,
В Николаеве рыдает Николавна.
С топонимикой историю раскрутим.
Вот в Путивле правил кто? А? Забудем...
Что Вы мне суете Геродота?
Вы еще мне суньте Гумилева!
Ведь понятно даже идиоту,
Что Грозный - сын Лжедмитрия Донского.
Кстати, Грозный не был грозным и в помине.
Просто надевал он бесовское платье
И пугал бояр на Хеллоуине.
А те смеялись: "Ну ты грозный, батя!"
Не могли построить египтяне
Пирамиды - это труд великий.
Так могли пахать лишь молдаване
Или в крайнем случае таджик
Не было Нерона никакого,
И Батыя не было, наверное.
И вообще - все что произошло до Горбачева
В целом очень все не достоверно.
Нас историки считают дураками,
Археологи всегда надуть готовы.
Шампольон-то свой Розеттский камень
Небось купил на рынке в Бирюлево.
История - не хрен за рубль двадцать,
Истории нужна переоценка.
Так считали Фукидид и Тацит - они же
Историки Носовский и Фоменко.
Он попал в рабство, стал гладиатором, потом устроил восстание, освободил всю команду, а потом они переехали в Москву и стали играть в футбол.
Собрав много войска, к которому были присоединены отряды подчинившихся украинцев и польские рыцари, точно на турок в Святую землю, с пением священных псалмов, с крестом впереди, ополчение взошло на корабли и еропланы....
..........................
Молодой и порывистый князь Владимир начал действовать немедленно.
Высадившись в бухте Севастополя, ярл Эштон Картер направил молодому князю письмо: «Если можешь, сопротивляйся, но я уже здесь и пленю землю твою». Князь Владимир недолго предавался скорби по случаю малочисленности своеи дружины, обратившись к ним: "Братья! Не в силе Бог, а в правде!"
.......................
Стремительно проведённый бой принес блестящую победу русскому войску. Талант и храбрость молодого полководца, геройство русских воинов обеспечили быструю и славную победу с наименьшими потерями.
Татарам нужны были от нас только деньги и как бы унизительно это не было, мы их отдавали. Но Западу этого было мало, он хотел нас духовно перекодировать, привить нам свои ценности, растоптав наши. Разве сегодня не тоже самое происходит? Настойчивое продвижение пидер-ценностей не доказательство ли этому?
Выбор был суровый: Сменить веру и остаться с Европой или с прежней верой стать по духу азиатами, опустившись до менталитета кочевых племен? Получилось как потом стало получаться всегда.
Европе нужна была лишь латинизация Руси. Кстати факт. За несколько лет до битвы Новгород и Псков погибали от голода - их спасли немецкие корабли с хлебом. Гуманитарная помощь так сказать. Татары так могли поступить?
Навряд ли можно говорить об особой агрессивности Запада именно к России. Войны сопровождали все страны Европы. Такое было время.
... В материальном отношении уровень выше, но выше и и уровень долга....согласитесь, чтобы жить красиво в долг, ума много не надо )))
в области фундаментального образования - и где результаты в научной и технической сферах? Технологии импортируются, культура копируется.
и классической культуры, - ну это дело вкуса, можно считать как угодно.
в области свободы - и в какой сфере? Политической или предпринимательской? В политике одна партия, в экономике - друзья президента, В ТВ - Кабаева, суды и полиция в вертикали власти.
и социальных программ - наверно у нас очень большие пенсии и вольготно живут пенсионеры? И не сокращают расходы на медицину, культуру, образование, ЖКХ? Или я ошибаюсь и сокращают военные расходы и зарплаты депутатам?
"чтобы жить красиво в долг, ума много не надо" - То есть мы производим все товары и всю материальную базу для их жизни, а они покупают все нам в долг на напечатанные бумажки? Или все таки они все это создают и производят, а мы покупаем на выкачиваемую из страны нефть? Я бы не сказал, что создавать лучшие автомобили, компьютеры, медицинскую технику, биотехнологии, фармацевтику, космические аппараты на марс и плутон и т.д. и т.д. - ума не надо. Ну а раз ум у них есть - не нам судить о их долге, сами разберутся.
...и почему это не нам судить об их долге?...они там обо всем подряд судят...да еще и лезут везде руководить...пусть и сами послушают...
У США международный заслуженный авторитет мощной державы - можно и послушать, а чему мы можем научить? Как жить плохо и недолго и ненавидеть друг друга при природных богатствах? Как угрожать атомной бомбой чтобы обратить на себя внимание? Почему все кто могут -чиновники, миллиардеры, попса, молодые таланты, - бегут на Запад?
В общем вы вместо того чтобы увидеть наши минусы и подумать как исправить, стремитесь закрыть на них глаза и спеть "все хорошо прекрасная маркиза". Как известно добром это не кончается.
Кутузовы
Кутайсовы,
Беклемишевы
Юсуповы
Булгаковы,
Бунины.....
А рядом Багратиони, Барклай-деТолли, Врангели...
ИМПЕРИЯ- не хрен за рубль-двадцать!
Шведы в те времена были вооружены гораздо лучше новгородцев и имели больше опыта. Сравнимо с моряками Колумба и индейцами.
Мой друг,профессор истории из России ( живёт в Великом Новгороде) занимается историей родного города и в частности исследовал историю "Ледового побоища",приезжал ко мне в Германию и работал в архивах.
В средние века рыцарей было не много и исчезнуть бесследно они практически не могли. В немецких кирхах и соборах повсюду их гербы с местом и датой смерти....Найти хотя бы одного их того "побоища" не удалось,хотя историю в Германии стараются не забывать.Житель любого небольшого городка может рассказать о нём за последние лет 400.
А более поздние времена это уже другая история.
Имея такого друга мне и рассуждать на подобные темы лениво..)))
....Как сильно сказано!!! Это как надо было уметь думать и чувствовать....
А ещё: " Велика Россия,но за нами Новгород!"-)))
Кино и шведы...или немцы.....)))
***
Никого такого сражения западные историки не описывают.
А блеф не пройдёт,в этом всё дело.
литовцы и поляки тех же немцев, чуть ли не в то же время и в том же месте били...тоже на восток повернулись?