Нация индивидуалистов? Этманов о борьбе за интересы и диалоге с начальством
«Я даже рад, что произошёл кризис. Он окунул людей в реальность и помог осознать, что нужно бороться за свои интересы», - говорит Алексей Этманов, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация», депутат ЗакСа Ленобласти. До 31 июля в Петербурге из авиакомпании «Россия» будет уволено свыше 220 сотрудников, происходящее уже называют «вторым Пикалёво». Сокращения идут и на десятках других предприятий города, однако Смольный говорит, что безработица минимальная. Как это понимать?
Алексей Этманов: - Благостные цифры скрывают серьёзную проблему. По нашим данным, 75% тех, кого уволили, не идут на биржу и не регистрируются как безработные. Отталкивает бюрократия, неверие, что помогут. В итоге они сами или при помощи знакомых судорожно ищут место, но найти что-то подходящее уже почти невозможно. Ни на одном автомобильном заводе, например, сейчас кадры не нужны. Выпуск машин в Петербурге упал на 24%, а продажи - на 48%. Капиталисты тоже поступают хитро. На «Дженерал Моторс» уволили свыше 1100 человек, однако в официальных сводках фигурирует не больше 30. Фокус прост. Большинство получили по 6 окладов и подписали нужный хозяину договор по соглашению сторон. О том, что это обманчивое благополучие, что деньги быстро закончатся, а проблемы останутся, - стараются не думать.
АиФ-Петербург: - Почему же люди предпочитают «синицу в руках» и не хотят бороться? Соглашаются на «серые» зарплаты, двойную бухгалтерию.
- Не уверены в собственных силах, боятся отстаивать свою точку зрения. У нас ведь как: не нравится - уходи.
Прибавьте к этому повальную правовую неграмотность. Редко кто берёт в руки Трудовой кодекс, а законодательство страны изучают единицы. Кроме того, нет традиции объединяться, как это происходит за рубежом. За время рынка нам старались вбить в голову, что коллективизм, солидарность - это плохо. Что каждый - за себя. И добились! Сегодня мы - нация индивидуалистов и чемпионы по недоверию: не верим своим товарищам, не поддерживаем активистов, прогибаемся под начальством. На международных конференциях ко мне не раз подходили коллеги и спрашивали: «Как произошло, что народ с такой исторической памятью, консолидацией рабочего класса позволил, чтобы его так разобщили?» В итоге сейчас закрываются заводы, сотнями ликвидируются койки в больницах, а в пикеты выходят 10-15 человек. Тогда как на гулянья под «Алыми парусами» пришли 1 млн 200 тыс. Почувствуйте разницу.
АиФ-Петербург: - Cегодня создание на предприятии профсоюза - неминуемый конфликт с руководством. На такое отважится не каждый.
- Да, многие наши управленцы расценивают едва не как оскорбление необходимость вести диалог с трудовым коллективом. А когда профсоюз всё же появляется, стараются поскорее от него избавиться всеми способами. Даже вопреки закону. На одном из предприятий членам профкома предложили по миллиону рублей каждому, чтобы они самораспустились и ушли. В итоге комитет перестал существовать, люди дрогнули, испугались. Опасения не напрасны, ведь человека, который не боится задавать неудобные вопросы, у нас нередко начинают травить. Работодатели при этом остаются безнаказанными.
Комментарии