О пользе санкций в мировой политике

Представьте себе Бобика в гостях у Барбоса. Вот Бобик голосом Юрия Никулина спрашивает у своего дружка Бобика: "А что такое санкции?" А Бобик голосом Олега Табакова отвечает: "Санкции - эта такая штука, понимаешь. Эта такая штука, они накладываются, а потом начинают бить". "-Как, они ещё и дерутся?" "- Ну, не совсем, как палкой, а как веничком...".

Санкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление). Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для тех, кого желают наказать. Своего рода это форма холодной войны - экономической, например. Санкции всегда носят ограничительный характер в любых сферах жизни человека или государства в целом. Нужны ли они? В международной политике нужны как мера предварительного предупреждения и наказания, не прибегая к методам прямого военного столкновения между государствами.

Современный мир - это мир, полный споров и противоречий. Есть страны "травоядные" типа России, а есть страны "хищники" типа США, которых уговорами не превратишь в вегетарианцев. Так устроен этот мир. "Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной". И если не будет санкций, то количество войн резко возрастет, потому что за отсутствием экономических методов продиводействия, страны будут при каждом споре хвататься за оружие.

Но санкции при наличии ответных - обоюдоострое оружие. И в них одерживает победу тот, у кого больше ресурсов и крепче "терпелка". В этом отношении Россия впереди планеты всей. Если спросить у россиян, ну как вам санкции? Они могут ответить непонятным для иностранцев словом "Ничего". Французский писатель XIX века Арман Сильвестр называл его «страдательно-терпеливым девизом русского народа».

Однажды Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» «Ничего!» – отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо.

В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего... ничего-о!».

Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ». Ссылка на http://sergeytsvetkov.livejournal.com/186239.html

А если серьёзно, то санкции США и ЕС против России очень даже полезное лекарство, хоть и горькое на вкус. Эти санкции "вынуждают Россию делать то, что без них она еще лет двадцать не сподобится делать необходимое - строить суверенную экономику, независимую от Запада настолько, насколько это возможно".

В принципе, Россия самодостаточная страна в отличие, например, от Германии или Японии. И если представить себе, что весь Запад улетел на Марс, Россия, как отдельная планета, имеет всё для своего существования. Поэтому можно смело сказать: Россия-планета. Это либералы-западники поставили экономику страны в зависимость от экономики Запада, сложив все яйца в одну корзину, начиная с 1991 года. А это очень и очень неправильно и непредусмотрительно, так как по любому поводу Запад будет шантажировать Россию санкциями.

Есть ещё одна польза от санций. "Если либеральных экономистов хорошенько нагнуть санкциями, отодрать, чтобы ни сесть, ни встать не могли, они может быть что-нибудь поймут. А если не поймут, то просто отползут в сторону, руководствуясь инстинктом самосохранения". Ссылка на http://newsland.com/news/detail/id/1574155/

Вот так, господа-товарищи, в таком разрезе, понимаешь. В общем, НИЧЕГО, переживём и это.