Переезд
Занимаюсь упаковкой и подготовкой к переезду.
Я много писала о разных моих злоключениях. Мне еще многое предстоит сделать и решить массу проблем, но главное не отчаиваться. Не буду вдаваться в разные подробности. Хочу только сказать, что хороших людей всё же много, и поэтому я верю, что все проблемы разрешимы. Пока пакую вещи, которых у меня много. В первую очередь, огромная библиотека, которую я почти всю забрала из Москвы. Ну и конечно мои вещи и хобби...
Недоумение вызвали компании-перевозчики. Была у меня договоренность со шведской компанией, у которой расценки были вполне божеские. Но две недели назад я получила от них неожиданное сообщение, что они обанкротились. На письма и на мои звонки они теперь не отвечают. На сайте у них никакого оповещения о банкротстве нет. Так что даже и не знаю, что думать, похоже на очередную ложь. Но я тут же начала искать другие компании, как шведские, так и российские. И те, и другие запрашивают огромные деньги от 6000 до 9000 евро. При этом все документы и справки я должна делать сама. И помимо баснословной платы за их услуги они все в один голос утверждают, что я должна платить пошлину 4 евро за кг. У меня тонна книг!!! Представляете, в какую сумму выльется такая перевозка?
Одна компания даже прислала мне таможенные правила, где на мой взгляд, как раз написано, что мой случай - беспошлинный. Но они утверждают, что раз я последний раз была в Москве в мае 2015, то у меня нет 11 месяцев беспрерывного нахождения за границей, и потому на меня эти правила не распространяются. Я им объяснила множество раз, что живу в Швеции с июля 2000 года, и выезжала в Россию раз в 2-3 года, пока была замужем.
После развода стала бывать 2-3 раза в год в связи с болезнью матери и подготовкой к переезду. Я никак не могу взять в толк, толи я не понимаю русского языка, толи они. Вот выдержка из их письма с таможенными правилами:
Беспошлинный ввоз
В соответствии с Российским законодательством беспошлинный ввоз возможен для следующих категорий граждан:
1. Российские граждане, в случае непрерывного нахождения за границей более 1 года и стоящие на учете в Консульстве РФ в стране пребывания, имеют льготу на ввоз личных вещей по стоимости не превышающей 5000евро. В качестве дополнительного документа потребуется декларация об отдельно следующем багаже, заполненная в аэропорту и содержащая информацию о количестве мест и номере накладной, по которой ввозится груз.
2. Физические лица - участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, ввозящие личные вещи в течение срока действия Государственной программы.
3. Лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющиеся из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства
*таможенная стоимость составляет ~ 4евро за 1 кг.
Объясните мне, друзья, пожалуйста!
Комментарии
а уже на месте будете делать растоможку и все эти справки и бла-бла-бла..только помните о том, что за хранение контейнера таможня берет денежку..но если не к спеху..берите самый медленный, недорогой..но и надежный транспорт..я бы предпочла ЖД..хотя и морские перевозки тоже катят..но там все равно ЖД..блин в советское время этим занималось полностью трансагенство..
потому ищите компанию, по доставке контейнерных перевозок..
посоветуйтесь, как упаковать вашу коллекцию, при контейнерных перевозках..
пожалуй однотонник или полуторотонник вам вполне хватит на все..если вы не кучу мебели везете..если мебель..то видимо больше нужен..хотя смотря какую и в каком виде..
глаза боятся -руки делают..пока компания будет неспешно тягать ваш контейнер- вы успеете подсобрать справочки..и не платить за хранение..либо совсем чуть- чуть..стоит заключать договор доставки именно до дома..а не до таможни..пусть даже с перерывом..иначе потом может доплаты влететь в копейку..
уточняйте это покупка или аренда контейнера..чтобы потом не заботится о том..куда его потом девать..вообщем уточняйте любую мелочь..
Я нашла ниже ваш обстоятельный комментарий.
Торопиться мне и в самом деле нет смысла. Лишь бы вещи дошли в целости и сохранности. Значит дешевле всего железной дорогой и морем на ваш взгляд?
вообщем вам нужно все это представить реально, пошагово..практически с дорожной картой..тогда у вас всё получится легко и просто, словно вы этим занимались всю жизнь, чем больше информации соберете, тем лучше..и без особых потерь..
который вряд ли вам сможет что-то гарантировать..
должно быть реальное агенство по доставке грузов, у которого уже есть опыт..да хоть на верблюдах..вам ведь нужен результат..и потратить сэкономленые деньги на другие части вашей переывозки..
всё считайте до последней мелочи..просто фура-это дорого и глупо
хотя посоветуйтесь с теми кто много раз занимался доставкой грузов и узнать все подводные камни стоит..
ваша цель не фура, а получение груза, и в том виде, в котором вы его отправите..и желательно более экономно..так и идите к этой цели..покопайтесь в интернете , поищите там местные большие компании. которые занимаются контейнерными перевозками..повнимательнее почитай их условия, т.е.они посредник, или исполнитель, с какими компаниями они сотрудничают здесь..и сотрудничают ли вообще..позвоните туда..с оператором потолкуйте ..еще посетите и..рекомендации друзей-это хорошо друзья вам ничего не гарантируют, если хотите надежно и хорошо, делайте всё сами, но не игнорируйте профессионалов...
или думаете то, что шофер фуры с вас не возьмет за простой....еще как возьмет..при чем вы даже не знаете сколько..а не дадите- он с вашими вещами может уехать и что вы ему сделаете?..побежите за ним..или будете ментам доказывать..особенно без наличия документов и на вещи и на перевозку..
просто так договариваться-это очень рисковано..
не просто с большими компаниями. а которые уже много лет на этом рынке..и еще лучше у которых есть представительство в России..с такими бы я связалась..сначала с атташе по торговле в шведском посольстве..удостоверилась в том, что у этой компании действительно есть такое представительство
вот кстати хороший выход-позвоните в шведское посольство в Москве и пообщайтесь с атташе по торговле..узнайте, каким бы перевозчиком воспользовалась лично она при переезде в Россию и как связаться с представительством этой компании..с вас не убудет- посмелее..обычно торговые атташе достаточно общительные люди..и еще атташе по культуре..у них такая функция быть общительными..но левых перевозчиков они вам при всем желании не предложат
остерегаются..побаиваются..перестраховываются..все в одном флаконе- это жаргон..ваша дочь наверняка знает..
стремаются- стоят на стрёме..на стороже..
Ещё раз огромное спасибо, Светлана, за ваше живое участие и советы. Я как раз уже переживала, что мне может придется ехать на какую-нибудь удаленную таможню... Постараюсь завтра провентилировать вопрос с контейнером.
это же карьеристы..они потому и пошли на госслужбу..чтобы быть на подсосе..
я не говорю на прямую о коррупции, хотя не видела ни одного дипа. из любой страны, кто отказался бы навариться на услуге, используя свои возможности..просто разными методами..кто-то напрямую..кто-то осторожнее, через посредников..но каждый..от посла до повара и шофера в каждом посольстве варит свою кашу-попутно служа стране..
потому и сказала, что именно к этой братье нужно обращаться, потому что знаю. как они не любят платить. а как любят бесплатно. особенно если им полагается- так они своё выудят, но если уж платят- то найдут оптимальный вариант..так чтобы за пять фунтов вокруг света..вот в этом у них огромный опыт..
при этом как любой карьерист они страшно боятся нареканий по службе
потому заходи в разговоре с тестового режима..типа а к кому мне обратиться на предмет выбора оптимальной доставки груза и какие представительства есть в России из такой-то страны и в такую-то..и типа дайте телефон
вся эта дипломатическая шатья братья супер предсказуема, особенно если знать язык хорошо..из них можно выудить все что угодно..и они все очень честолюбивы и тщеславны..
если после всего еще скажешь , что о о такой прекрасной компетентности не забудешь упомянуть при встречи с послом, которая намечается у твоего брата или свата..то услышишь еще кучу уточняющей информации..если захочешь..
доходы тут вообще ни при чем..они все их скрывают..даже друг перед другом..так на хрен тебе о них думать
дело не в шести с половиной штуках, а в том, что это очень опасно..
к слову сказать узнай еще - чего стоят почтовые услуги ..может книги послать почтой-если все не к спеху.
есть ли там почта России..может наложным платежом, т.е. когда оплачивают посылку по месту получения..вообщем все считай и все возможности..но я бы все таки узнала о представительстве по контейнерным перевозкам.
По поводу контейнера - очень хорошая идея.
пральна..контрабанда
Я обращалась по поводу перевозки через официальный шведский сайт Офферта, и эта фирма, где хозяин турок, зарегистрирована со всеми подобающими формальностями в нашем регионе Сконе. Вообще большинство таких фирм принадлежат не этническим шведам, а именно приезжим. Так же, как и большинство шоферов в Швеции - тоже приезжие... Даже разговаривала совсем с серьезной и большой шведской компанией-перевозчиком, собеседником был финн по типичному акценту.
если международные перевозки, то должна быть и фирма международная..т.е. имеющая в том числе и в России имеющая представительство..скорее всего это даже не шведская фирма..а международный холдинг, занимающийся международными перевозками..вам нужно ориентироваться не на собственников..а на наличие представительство в странах..
можно еще позвонить в российский МИД и узнать. где вам узнать такую информации..в российское посольство тоже к торговому атташе..
вы совсем европейка.. со своими психоаналитическими тараканами в голове..пытаетесь в разрешении любой проблемы отталкиваться от типа человека..
уберите людей из своей проблему..оставьте только системность..компанию, холдинги, представительства..госучреждения..
ведь вы собрались взаимодействовать с системой, а не с соседом по лестничной клетке..прося у него соли..вам важно. есть ли там системность, сработает ли она как система..и насколько эффективно..а кто ее представляет- дело десятое..
тем
Но попытаюсь поискать.
она просто есть или нет и третьего не дано..
потому нужна реальность, а не набор страхов..а для этого люди берут телефон и ездят всем по ушам..с целью сбора информации, для выбора оптимального варианта..
Это не совсем Ваш случай,но почитайте , может пригодится.
https://www.youtube.com/watch?v=nmSogzC7n18
Вообще-то я написала в Таможенный комитет за разъяснением, но похоже, что это черная дыра. Заявка ушла, а ни подтверждения, ни ответа не получила. Наверно вы правы насчет чиновников.
По делу - просто почитайте на форумах посты тех, кто это делал.
Например http://www.narodnz.com/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC-199/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-35205/
И там есть хороший совет - избавится от всего не нужного.
Не можете книги продавать - берите только их.
Остальное и здесь можно купить, тем более владеете иностранным языком.
Я не могу назвать книги "не нужными". И другие мои вещи мне нужны. Даже те же кастрюли и сковородки))) Не говоря уже о хобби))
Я понимаю, что шутить сейчас в Вашем положении не очень хочется, просто возьмите и избавитесь (продайте, раздайте...) от тех вещей к которым не прикасались года два и более.
Еще года 2 назад я стала забрасывать удочки и выяснять, в какую сумму мне может обойтись переезд, связывалась со шведскими компаниями, приходил оценщик, считал, прикидывал... Как раз он мне сказал, что если более 9 кубов, но не больше 18, разница незначительная.
Мне обидно, что из меня делают дуру, как будто бы я читать не умею, или дебилка.
Раскручивают наши по полной программе, получается. 400 тысяч рублей - фирме-перевозчику, и ещё 500 тысяч - Таможенному комитету на клювик!!! Не хило!!! Узаконенная взятка???
Просто подумайте, что кроме тех "репатриантов", которые везут своё добро в Россию, есть и торгаши, которые могут таким образом понизить таможенные сборы.
Это как "челноки", только не с сумками, а с контейнерами.
Собственно поэтому для перевозчика цена ("если более 9 кубов, но не больше 18") не будет особо различаться. Всё равно один контейнер везти. А будет ли он полупустым или полным, просто расход топлива увеличится.
По поводу контейнера я должна провентилировать. Мне уже Светлана эту идею подбросила. Спасибо, Игорь, за советы и за разумный диалог!
Комментарий удален модератором
Но по логике вещей: с какой стати я должна платить пошлину за мои старые вещи?
Я должна кучу справок собрать, и ещё не факт, что вещи пройдут беспрепятственно через таможню. Однако компания-перевозчик очень неплохую сумму снимает за 1-2 дня работы!!!
Таможенный комитет мне ничего не ответил на мои уточняющие вопросы. Все хотят получать деньги, но работать не хотят!
Комментарий удален модератором
И чем внимательнее приглядываюсь, чем больше всё это напоминает коррупцию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы не согласны, что 3-й пункт беспошлинного ввоза - как раз мой?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Получается, что мне предварительно надо получить Свидетельство участника этой программы. Хотя, с другой стороны, я ведь не теряла гражданство, не отрекалась от России. Не вполне уверена, распространяется ли эта программа на меня. Если да, то почему в российском консульстве в Гётеборге мне об этом не сказали, когда я им задавала соответствующие прямые вопросы о моём возвращении на Родину? Недобросовестность работников Генконсульства? Или же эта программа ко мне вообще не относится?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Платить не должны, Но обязаны... Сложный вопрос.
Пусть удача и благожелательность к Вам будут Вашими добрыми спутниками!!!
Именно это я и написала менеджеру международного отдела Айс Мувинг.
Вот её ответ: "да, я видела. Вы не попадате под этот пункт, т.к. не можете доказать, что непрерывно проживали за границей более 11 месяцев.
Поверьте, у меня нет задачи заставить Вас платить пошлины, я просто пытаюсь объяснить, при каких обстоятельствах Вы их заплатите, а при каких нет."
Что я прожила за границей 15 лет у неё почему-то не отложилось в голове)))
И Вы, наверное, там не пребывали, а жили? Имею в виду страна не пребывания, а жительства.
Да, конечно жила. А вы думаете, что огромное различие между этими двумя глаголами: пребывать и проживать?
Агенты фирм-перевозчиков почему-то зациклены на этих последних 11 месяцах, хотя в том 3 пункте об этом нет ни слова. Вольная, причем неправильная трактовка. Не знаю уж, с умыслом или без него. Я написала, что и по старому паспорту можно увидеть даты моих выездов и приездов, и справку из Консульства я брала для перерасчёта коммунальных платежей... и одну из этих старых справок даже нашла, где черным по белому стоит, что я проживаю постоянно в Швеции.
PS: Сама я ни разу не пересекала гос. границу, ни разу не была в иностранном государстве.
Вы по-своему уникальны)) А на Украину вы не ездили за последние 20 лет?
На Украине, в Белоруссии, в Молдавии была в годы СССР.
Сейчас сделаю кое-что по дому и займусь заявлением. И тогда лучше его публиковать в другом сообществе, где доводилось обсуждать правовые проблемы.
Вечером или завтра обсудим. Приглашайте.
Спасибо за пожелание!))
Я попробую в двух направлениях. И по пункту 2, и по п.3
Консульского учета у меня нет, но он не является препятствием. Кажется я нашла то, что искала))
А дом мы построили на моей родине - в Курске. Вернее, прямо рядом с городом, в очень живописной деревеньке)