Зачем клетка делится?
Деление клетки (митоз) – это бесполый метод размножения. При этом из одной клетки получаются две (не три или 4, а именно ДВЕ). Нельзя сказать, что одна из них материнская, а другая – дочерняя, как нам говорили в школе. Это по сути одна клетка, разделившаяся сама в себе.
Но зачем клетка делится? Почему она не может продолжать одиночное существование? Это похоже на то, как частички внутри клетки разделились по какому-то принципиальному вопросу на 2 партии и не смогли прийти к единому мнению. В результате решили разойтись каждый своим путем.
Пока клетка находится в состоянии обычного функционирования, она имеет почти однородную структуру, что-то вроде комочка слизи или мяса. Когда клетка готовится к митозу, она увеличивается в размерах и в ней уплотняются и становятся видимыми некие структуры, которые называют хромосомами. Потом эти структуры удваиваются как бы в зеркальном отображении, и отделяются друг от друга, увлекая за собой внутриклеточное вещество. Потом происходит окончательный разрыв, и вместо одной клетки мы видим две самостоятельные. А внутриклеточная среда вновь становится однородной, хромосомы как бы рассасываются.
Таким образом, хромосомы – это не постоянные органы клетки, а нечто временно образующееся перед процессом деления.
(Более подробно о стадиях деления клетки можно почитать здесь: http://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_18.htm)
Идентичны ли друг другу эти вновь образованные клетки? Я думаю, нет. Иначе какой был бы смысл в делении? Между ними есть какая-то принципиальная разница, которая не позволила им оставаться одним целым. Да, они внешне похожи, как отражения друг друга, но все же имеют какое-то структурное различие, которое определяет их дальнейшую судьбу и дифференцировку.
Человеческий организм развивается в утробе из одной-единственной клетки. Только клетки после деления не разбегаются в разные стороны, а продолжают взаимодействовать между собой, образуя сложные структуры – органы. Этот процесс внутриутробного развития называется онтогенез. Он как бы повторяет в ускоренном темпе филогенез, т.е. всю эволюцию жизни, предшествующую оплодотворению. Весь накопленный за историю эволюции опыт воплощается в конкретный организм, в единую, уникальную личность, обладающую самосознанием. И особенность полового размножения состоит в том, что эта личность либо мужчина, либо женщина. Т.е. это разные жизненные позиции, разные мировоззрения, которые и заставляли клетку делиться и образовывать органы.
Самое интересное состоит в том, что организм содержит наследственную информацию обоих родителей – и отца, и матери. Но есть информация, которая передаются только от матери (через митохондриальную ДНК), а есть та, которая передаётся только отца (через Y-хромосому).
Так утверждают ученые. Но слово информация слишком неопределенное, чтобы его использовать. Правильнее было бы сказать особенности развития.
Материнская особенность передаётся как мальчикам, так и девочкам. А вот отцовская – только мальчикам. Таким образом, у каждого человека можно проследить путь по материнской линии и путь по отцовской линии. И эти пути ведут к конкретной женщине и конкретному мужчине. Ученые называют их митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам.
Видимо, это и есть та самая первая клетка, разделившаяся в себе неравным образом. Или, как сказано в Библии: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Очень похоже на период внутриутробного развития.
В Коране об этом сказано следующее:
«Он — Тот, Кто сотворил вас из одной души. Для вас есть место пребывания (на земле или в утробах матерей) и место хранения (в могилах или чреслах отцов). Мы уже разъяснили знамения для людей понимающих».
«0 люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом — из капли, потом — из сгустка крови, потом — из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста».
Таким образом, судьба каждого человека в биологическом смысле – это цепь перевоплощений в различных вариациях в поисках оптимального варианта воплощения, достойного быть увековеченным на Земле.
Комментарии
Не соответствует действительности. Хромосомц существуют в клетке постояннно. Более того, известен даже ненетический состав каждой хромосомы (человека).
2. "Идентичны ли друг другу эти вновь образованные клетки? Я думаю, нет."
Это, вероятно, связано с тем, что когда образовывался Ваш мозг, клетки после деления не были идентичны начальным. У остальных же людей, когда делятся клетка кожи, получаются 2 клетки кожи, а когда делится клетка печени, получается 2 клетки печени.
3. "онтогенез. Он как бы повторяет в ускоренном темпе филогенез"
Это, в целом, не соответствует действительности. К сожалению, Геккель в свое время выдал желаемое за действительное, сфальсифицировав результаты наблюдений. К еще большему сожалению, эта фальсификация приобрела широкое распространение и даже проникла в школьные учебники.
2. Если бы клетки были полностью идентичны, то никой специализации на клетки кожи и печени... не было бы.
3 ? В чем именно?
Не соответствует действительности. Генетческий материал передается от обоих родителей независимо от пола ребенка. Он не передается "поровну", а как придется, чисто случайно. Какие именно гены перейдут от отца, а какие от матери, заранее сказать невозможно. Поэтому и пол ребенка - вопрос случая.
5. "у каждого человека можно проследить путь по материнской линии и путь по отцовской линии"
Это не вполне корректно. Не только у самого человека имеется мать и отец, но у его родителей, у родителей его родителей и т.д. тоже. Т.е. в прошлое уходит не "линия", а дерево. Разумеется, не все так просто. Поскольку в прошлом людей было меньше, чем сейчас. дерево неизбежно имеет сросшиеся ветви - наши предки регулярно заводили потомство от своей отдаленной родни (подсчитано, что в среднем родство было 7 степени).
Как именно происходит специализация клеток, как раз изучается. Этим заняты те, кто изучает стволовые клетки, способные превращаться в любые тканевые. Однако точно известно, что генетический набор во всех клетках организма одинаков. Это позволяет перевести любую клетку обратно в "стволовое" состояние.
По исследованию изменений мтДНК вычисляют Еву, по Y-хромосоме - Адама.
Линия по матери выглядит так: мама - мамина мама - мама маминой мамы и т.д.
По отцу: папа - папин папа - папа папиного папы и т.д.
Это не похоже на дерево. Скорее на какую-то спираль.
Y-хромосома, как и всякая другая, состоит из нескольких генов (у человека из 86), каждый из которых может прийти как от матери, так и от отца. Определение пола лишт одна из ее функций. Всего она отвечает за производство 23 белков. Да, те гены Y-хромосомы, которые отвечают за пол, приходят от отца.
Галина! А что, тяжело посмотреть в учебнике или нете «идентичны ли друг эти вновь образованные клетки?»
«Иначе какой был бы смысл в делении?» - смысл для Вас? Ведь понятия «смысл» клетка не знает. В клетке (ее геноме) просто заложена программа деления: без смысла, без вариаций выбора, … и без возможности разделиться на НЕ ИДЕНТИЧНЫЕ части (при митозе). При митозе ВСЕ получающиеся клетки ОДИНАКОВЫ (с точки зрения содержания наследственной информации, естественно). Именно по этой причине, преступник, оставивший на месте преступления то ли волос, то ли перхоть, то ли каплю слюны или крови (неважно чего) всегда будет идентифицирован. Да, есть случаи, когда при митозе клетки не идентичны (примерно 1 случай на миллион), но это просто сбой в копитовании (как правило, такая клетка всегда ущербна). А вот при «мейозе» - все клетки разные (миллион миллионов – и все разные). И хотя в этом тоже нет смысла :) :) :), именно такое свойство обеспечивает нам – разнообразие (в конечном итоге, эволюционно выгодное).