<hr/>
Нравственный опор
АВТОРВиктор Шендерович журналист
Государственный архив России опубликовал документ о т.н. подвиге «героев-панфиловцев».
Речь идет о секретной справке-докладе главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, сделанном еще в 1948 году. В нем сообщается, что вся эта история была фантазией журналистов.
Хорошо еще, что справку-доклад главного военного прокурора СССР рассекретили не до 9 мая…
Подвига под деревней Дубосеково, оказывается, не было в помине.
Все это, оказывается, высосали из пальца умельцы «Красной Звезды», гнавшие погонные бумажные метры героизма для поднятия боевого духа — ну, и чтобы самим на фронт не пойти, наверное.
«Велика Россия, а отступать некуда…» — мы и раньше понимали, что это туфта: ну, не говорят в бою чеканными афоризмами, другое говорят, идя под танки… — но чтобы туфтой в этой истории было вообще все, представить, конечно, было трудно…
И тем не менее.
Все это, вообще все, — плод пошлой фантазии идеологических работников.
А в жизни были смертный ужас неравного боя, разгром, гибель и частичная добровольная сдача в плен нескольких будущих посмертных Героев Советского Союза…
Один из них, уже войдя в советскую легенду, успел поработать у фашистов полицаем и даже отсидел потом за это.
Тогда-то (когда отловили этого «панфиловца») прокуратура и взялась за выяснение истины. Быстренько выяснила ее — и тут же засекретила, разумеется.
Ну, сорок восьмой год, что вы хотите…
Дети, рожденные в том году, успели войти в пенсионный возраст, а старая ложь все наяривала круги по родному недвижному календарю.
И все новые поколения росли на туфте. И если бы только этой одной…
И вот, наконец, эта — открылась.
И что?
Ась? Дорогие наши думские борцы с фальсификацией истории, — ваше слово! Что ж вы молчите? Ну, вы-то хоть, товарищ Зюганов, возглавите поход за исторической правдой? Нет? Не надо вам?
Правильно.
Вам и не надо.
Вот и продюсер фильма «Двадцать восемь панфиловцев» назвал раскрытие старой лжи — «ослаблением нравственных опор народа».
Еще бы.
Не приведи господи, постесняются доделывать это кино, — сколько бабла пропадет неосвоенным! И впрямь: сколько уже было попилено его на «подвиге панфиловцев» за три четверти века, сколько идеологической пенки снято… Чем продюсер-то хуже?
Наши «нравственные опоры» по-прежнему не переносят правды — и требуют продолжения балагана.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мифы. А где их нет истории, уверен, всех народов пропитаны мифами. Они красивые, они влияют на действительность, часто, больше, чем реально существовавшие события.
А религии - это сплошные мифы. И они влияют на судьбы народов, отдельных людей и даже на историю всего человечества.
Не стоит сейчас корить авторов мифа о "28 героев".
Нужны были в то время героические примеры. И один из них появился, как ответ на социальный заказ.
И он помог формированию на фронте героизма, дал народу надежду. Народ победил фашизм, в том числе, и потому, что в такие красивые мифы люди 70 с лишним лет назад поверили.
А Шендеровичу хочется посоветовать разоблачать мифы, описанные, например, в Торе ... Там для его "творчества" материала на его жизнь хватит.
Или подтвердит его, родив себе симпатичный матрац.
Много безымянных и неизвестных героев.
Есть в Москве могила "Неизвестному солдату". Имя его неизвестно, но подвиг его не забыт.
Миф о подвиге 28 героев-панфиловцев - метафора таким же подвигам неизвестных бойцов и подразделений, сражающимся с фашистами и победившим его.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.