Американский журналист Финниан Каннингем заявил в статье для Sputnik, что США усиливают военное присутствие в европейских странах под предлогом защиты от «российской агрессии», однако истинной целью может быть переворот в ЕС в случае дальнейшего распространения экономического и социального кризиса на фоне греческого дефолта. По мнению Каннингема, сценарий Греции может повториться и в других государствах.
«В этом случае вполне можно ожидать распространения социальных волнений», - приводит слова журналиста РИА «Новости».
Каннингем отметил, что за прошлый год военные силы США распространились по всей территории Европы, якобы, для защиты от «российской агрессии», однако может существовать и «непредвиденная причина» - «подготовка к военному перевороту в Европе – в результате экономического коллапса, который последует после греческого дефолта».
«Германия уже де-факто находится под военной оккупацией США, начиная с окончания Второй мировой войны, с десятками тысяч американских военных и гарнизонов.
Почему потребность в американских военных возникла именно здесь, в сердце Европы, а не на территории периферийных европейских государств, которые расположены ближе к России?», - подчеркнул журналист.
В результате подобной политики на территории Европы сосредоточилось такое количество американских сил, которого не было с момента распада СССР.
В своей статье Каннингем приводит мнение американского политолога Рэнди Мартина:
«Греческий кризис продолжается уже на протяжении более пяти лет. Можно поспорить, что Вашингтон уже разработал план того, как управлять Европой политически и финансово в случае, если ситуация потребует вмешательства. И такая ситуация становится очевидной с каждым днем все более и более».
По мнению журналиста, следующим шагом Германии может стать жесткое давление на Испанию, Италию и Португалию.
Комментарии
ЕС надо пересмотреть принципы своего политического и интеграционного устройства. Надо сделать так, чтобы ЕВРО стало общеевропейской резервной валютой при сохранении странами ЕС своих национальных экономических систем и валют. ЕВРО должно вытеснить доллар. Доллар основывается на мифах и финансовых пузырях, ЕВРО должен быть обеспечен реальными активами, допустим золотом, через, например, Банк Европейского Развития, по аналогии с банком БРИКС. И ЕВРО станет всеевропейской межрасчетной резервной валютой. При этом финансовые расчеты внутри стран ЕС должны оставаться в национальной валюте. Надо переформатировать ЕС на новых принципах, таких как у БРИКС. И тогда каждая страна будет сама отвечать за свое развитие и сохранять свой суверенитет, при этом находясь в сообществе государств, у которых общие гео-политические задачи. Это же естественно. У европейских стран общие гео-политические задачи, как и у азиатских стран или развивающихся экономик.
Может быть это наращивание пристуствия в ЕС и есть попытка захватить соицальные и экономические ниши и обеспечить своей элите плацдарм для переселения с американского континента.