На Байкале произошла экологическая катастрофа
Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии. По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Водоросль размножается стремительно и внезапно, а там, где она живет, животные воду уже не пьют. Причем ситуация усугубляется. Об этом пишетжурнал "Эксперт Сибирь".

Фото: www.fotosselect.ru
С просьбой провести диагностику воды в Байкале сотрудники института обратились в Национальный центр научных исследований Франции (CNRS). «Озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей. Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию собственными глазами. Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера», — говорится в отчете ученых Тьерри Переза и Александра Ересковского из CNRS. Кроме того, причиной распространения ядовитой водоросли может быть увеличение развития туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах. Это погубило активный (биологический) ил, объясняют специалисты.
Первые изменения в воде озера исследователи заметили еще в 2011 году — все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли, которая буквально заполнила берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды. «За четыре года ситуация усугубилась, все это время мы проводили исследования, — признается Михаил Грачев. — Предположительную причину мы теперь знаем — туристы, которые сливают в озеро сточные воды после стирки, мытья посуды, и ведь за 2014 год только остров Ольхон посетили 800 тысяч туристов».
Академик видит два выхода из сложившейся катастрофической ситуации: запрет фосфорсодержащих чистящих средств и постройку очистных сооружений. «Раньше мы не задумывались — Байкал очень большой, и даже если взять все, что человек способен туда вылить, то концентрация будет все равно очень низкой. Однако мы и не подумали о том, что объем прибрежной зоны небольшой, но именно в этом объеме и живет спирогира», — рассказывает Михаил Грачев.
После экспедиции ученые из Франции порекомендовали коллегам из Лимнологического института поддерживать те исследования, которые помогли бы приблизиться к пониманию механизмов заболевания губок и выявить его связь с изменениями качества байкальской воды. «Нам также кажется крайне важным, чтобы институт начал развивать исследования по динамике и генетике популяций губок для того, чтобы понять потенциальные возможности восстановления популяций пораженных видов. Кроме того, совершенно необходимо, чтобы были развиты и поддержаны междисциплинарные исследования, объединяющие экологов, социологов и экономистов, для того чтобы можно было выйти на уровень экосистемных исследований тех проблем, которые вызваны настоящим экологическим кризисом.
Помимо прочего, по мнению ученых, «необходимо продвигать и поддерживать применение концепции Устойчивого Развития в приложении к повышающейся промышленной и туристической активности вокруг Байкала, но в то же время постараться как можно скорее сократить основные источники загрязнения и эвтрофикации воды». «Постоянное взаимодействие с локальными и региональными организациями, занимающимися сохранением биоразнообразия Байкала, должно стать приоритетным направлением взаимодействия науки и власти. Еще одним важным направлением должно стать повышение экологического образования местного населения», — заявили Тьерри Перез и Александр Ересковский.
Однако, по словам директора Лимнологического института, власти не спешат начинать работу и содействовать очищению озера, переговоры о проектировании и постройке очистных сооружений не ведутся.
Комментарии
а потом можешь смело вякать о русской воде.
Закупить в Израиле боевые беспилотники и убивать всяческих дерибасков с воздуха на расстоянии 1500-2000 км от Байкала, в автоматическом режиме.
Байкал - гибнет, стерхи все околели, тигрица - кони двинула, и т.д.
- дорожный налог + доля в цене бензина.
Советую познакомиться.
Он прекрасно подходит для противорадиоционной защиты..
Бутыль можете на помойку, а серную кислоту - содой..
Да, и диоксинов из памперсов вы даже в обычном костре не получите...
Так что учитесь...По крайней мере попробуйте.
На счет БЦБК - его закрыли 3 года назад. Туристы ныне с**ут в десятки раз больше, за сезон, чем комбинат за год. Можете мне поверить, пятый десяток живу в Байкальске.
Можно ли...
НА момент закрытия ЦБК накопил 6 МИЛЛИОНОВ тонн жидких отходов....
Вы их уже утилизировали?.
А сотни тысяч тонн хлоридов и фосфатов...?
А так конечно...ЦБК закрыли год назад и теперь во всем виноваты туристы.
Никакой катастрофы нет и быть не может.
Байкал здоровая эко-система и без проблем нормализуется.
Советую местным каклопедрищам и прочим иносранцам обратить внимание на собственные экологические проблемы,
или на проблемы пиндосов, которые скважину нефти на дне океана не так давно заткнуть не могли несколько недель,
Что ж вы так воняете, инфузории русофобные?
Каком таком худшем? Враньё - это худшем?Ты еврей или по каковски это?
Это не научный подход.
А заказ.
Было-стало.
И динамика.
А так говновброс.
Типичный "зелёнописковский" заказной экологический терроризм в виде тупых вбросов...
Да даже просто сравнить количество выбросов от Байкальского ЦБК с "вредом" от туристов....)))
Да загадили все!
Может оттуда всё и пошло?
Подронее - http://www.magicbaikal.ru/news/09/news230409.htm
Кстати, первопричиной экологической катастрофы на озере Котокель названа заморская трава «элодея канадская», которая была случайно завезена в озеро и вскоре заполонила более трети акватории водоема. За десять лет трава полностью выродилась, пройдя цикл от развития к исчезновению. Десятки тысяч тонн травы упали на дно озера и начали разлагаться. В воде элементарно не стало хватать кислорода и началось бурное развитие сине-зеленых водорослей, выделяющих токсин микроцистин, который поражает скелетную мускулатуру, почки и печень водных и околоводных животных и человека. Токсин начал накапливаться в рыбе, особенно в ее жировых частях к 2007 году щука полностью вымерла, были случаи отравления людей.
Давно такого бреда не слышал...))))
А количественно посчитать можно? Сколько всего за год грязной воды от туристов образуется и какова концентрация вредных веществ от этих стоков?
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт окончательно.
Все решения по этому поводу уже приняты правительством, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в Иркутской области.
----------------------------------
«Использование статуса объекта всемирного наследия для сохранения озера Байкал», статья Ирины Максимовой, посвященная наиболее острым проблемам сохранения Байкала как объекта всемирного природного наследия. (2012 г.).
«Трубных наук доктора», о предложении протянуть магистральный газопровод по дну Байкала. Виновники и последствия. (2010 г.).
«История Байкальского ЦБК», краткая хронология официальных документов (2010 г.).
«Маленькая рыбка и большой начальник», о Байкальском ЦБК, псевдоначальниках и вреде пития откуда попало (2007 г.).
«Заслон дикому туризму на Ольхоне», статья Яны Огарковой об уничтожении уникальной природы острова Ольхон (2007 г.).
«Как убили остров», статья профессора Нарцисса Литвинова об уничтожении одного из байкальских островов (2005 г.).
«Очередной акт пьесы БЦБК и грабли», статья Гринпис о провале попытки перепрофилирования БЦБК (2005 г.).
«Соло на дырявой трубе», статья Алексея Казакова о строительстве нефтепровода в водосборном бассейне Байкала (2005 г.).
«Байкальский провал», статья Георгия Кузнецова о результатах очередной попытки перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (2005 г.).
«Чисто байкальское убийство», статья Олега Нехаева из «Российской газеты» об уникальном животном - байкальской нерпе (2002 г.).
«Уничтожение озера Байкал», статья Ренфри Кларка о последствиях строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (1999 г.).
«Зона экологического бедствия», открытое письмо ученых, писателей и общественных деятелей России президенту и правительству РФ об экологической ситуации в Прибайкалье (1998 г.).
«Священный Байкал», статья Олега Гусева о нашем отношении к Байкалу (1987 г.).
«Славное море на весах чести и экономики», беседа с академиком А.А. Трофимуком об экологических проблемах Байкала (1986 г.).
«Сухопутные чайки», статья Владимира Жемчужникова о запрете рыбной ловли на Байкале (1972 г.).
«Письмо советских ученых в Политбюро ЦК КПСС» (1970 г.).
«Письма в Литературную газету в 1959 году в защиту Байкала». (1959 г.).
«Байкал должен быть заповедником», статья Ф. Таурина в защиту Байкала. (1959 г.).
«В защиту Байкала», письмо советских ученых, писателей и инженеров в защиту Байкала от проекта углубления истока реки Ангара. (1958 г.).
"Среди основных направлений научной деятельности: комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири, лимнология (механизмы образования, биоразнообразие и эволюция озерных систем), современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши, живые системы (комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук)."
О Байкале как раз небылицы сочиняли, «черные метки» ему ставили, его экологическое состояние называли чуть ли не катастрофическим. Но Грачев доказал, основываясь на научных данных самых последних и самых современных, что это не так. Все поставил на свои места. Книга была не только крайне нужна, но и замечена, и отмечена премией губернатора Иркутской области. И это была не единственная его победа. Было много и других, и самая важная из них — в 2002 году его избрали академиком РАН.http://www.sbras.ru/win/elbib/hbc/article.phtml?nid=496&id=4
а его обязанность выдать причины сего явления и мероприятия по купированию проблем.
Но маразм сего старика, тем более после страшной автокатастрофы, похоже взял верх.
А его именем пользуются любители загрансотрудничества.
Млин французы эксперты по Байкалу?
Ну не смешно?
Тошнит от сих "господ" и их деяний.
Вот она, правда-матушка-то, оказала себя.
А может, вообще нафига ракетное топливо-то ?
Ну его к лешему, хоть жидкое хоть твердое... Баловство оно и бесовство.
Нужно просто прямо освященной Чаплиным байкальской уникальной духовной водой и заправлять. Это ведь и потреотично, и духовно и экономия какая будет -- на ужатые бабосы можно будет опять же пополнить святой персональный стабфонд в Тайване. Мелочь а приятно.
Опять же -- можно будет прямо её-то, байкальскую духовную, прямо пендосам-гейропейцам и продавать, для ихних твердотопливных отродясь ракет. Подумать аж страшно, какой доход пойдёт опять же всё на духовность.
А по ведь одних расходов-то сколько несём, как гробовой мастер Безенчук говорил... Двадцать запусков, а всё не летела да не летела, ну кому ж такое можно духовно выдержать ?
Опять же, и авиацию можно быстро на водотопливо святое перевести. А то куда ж годится -- за месяц аж шесть упало, только керосин даром жгут... Эдак их и на год может не хватить, такими-то темпами... А будут чинно-благородно Ту-160МММ ровненько стоять, глаз радовать.
Лепота
Кстати, а почему в этом умном опусе ни слова не сказано о беспрецедентном падении в этом году уровня воды в озере по причине обмеления большинства впадающих рек? "Забыли", похоже, упомянуть о малоснежной зиме?
И не кажется ли вдумчивому читателю странным то, что главными экспертами выступили французы, порядочность которых стала хорошо известна на примере построенных по российскому заказу "Мистралей" ?
Хоть где Онега знаете?(((((((((((((
Из низ 100 остепенено.....)))))))))))))))))0
Комментарий удален модератором
Все о тех же проблемах.. Тогда все только началось.
И вот через 50 лет доконали.
В Великих озерах, сейчас опять плещется рыба.
Но только вот есть ее будет круглый дурак. "Ржавый пояс" авто и сталелетейной промышленности отложил на дно этих самых озер по всему побережью США по три метра толщины ядовитой гадости.
--------------------------------------------
Да на фиг российской власти какое-то озеро.
У неё мундиаль на носу. Ещё Украина о которой ежедневно, без передыху трещит ящик. Досрочные выборы в ГосДуРу.
Вона сколько первостатейных и не отложных проблем. А вы тут о каком-то Байкале. Смешно право.
За такие мнения этих учёных необходимо высылать на Землю Санникова без права переписки, ибо это пустоболты за казённый счёт.
Озеро надо спустить и почистить, а не болттовнёй заниматься! Учёные..., бл.., съел арбуз мочёный...