Падымаемся статистически... ага...
Путин в конце прошлого года сказал о внешкольном допобразовании, о кружках и спортивных секциях:
И конечно, каждый ребёнок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свёртывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности.Должен, но кто это обеспечит, если для этого в стране отсутствует элементарная физическая доступность из-за тотального разрушения советской системы:
1. Число домов (дворцов) пионеров и школьников в РСФСР и РФ, художественных центров, дворцов и домов в РФ:

2. Число станций юных техников в РСФСР и РФ, центров (клубы, дома) технического творчества, станций юных техников в РФ:

3.Число станций юных натуралистов в РСФСР и РФ, эколого-биологических центров, станции (дома) юных натуралистов в РФ:

4. Число станций юных туристов и самостоятельных туристских баз в РСФСР и РФ, центров детского и юношеского туризма и экскурсий, станций (дома, базы) юных туристов в РФ:

5. Число загородных оздоровительных лагерей в РСФСР и РФ:

6. Число детско-юношеских спортивных школ в РСФСР и РФ:

7. Число детских школ искусств, музыкальных и художественных школ в РСФСР и РФ:

Мне могут возразить, что бесплатные кружки всё же остались. Я в ответ на это скажу, что это ложь и лукавство: ничего бесплатного теперь нет. Мой сын в этом году ходил в два бесплатных места, в спортивную секцию скалолазания и авиамодельный кружок. Там бесплатного нет ничего, так как родители оплачивают буквально все: от ежегодного взноса в 2 тыс. рублей до оплаты работы судей на соревнованиях.
Оплату проезда, питания и проживания на соревнованиях, если они происходят в другом городе тоже нужно оплачивать родителям или полностью или частично. Про платное снаряжение и оборудование я тоже промолчу. Скажу только, что на "бесплатный" авиакружок сына я в этом году потратил 18 тыс. рублей, т.е. по 2 тыс. рублей в месяц, что ничем не отличается от платы за занятия в платном кружке.
Так что, эти слова Путина еще одна большая ложь: далеко не каждый родитель способен на оплату занятий в таких объемах, а значит далеко не каждый ребенок имеет доступ к занятиям по душе, т.к. такие занятия сильно бьют по семейному бюджету.
P|SВ школе моей дочери сказали представители дома детского творчества , что теперь государство оплачивает одно занятие в неделю. Остальное - с вашего кармана.
На танцы ходит - 2200 руб. - 8 занятий в месяц. Все соревнования - оплата с моего кармана.
Вспомнилось мое детство. Я занимался в доме пионеров, прошел все кружки, от выпиливания лобзиком до пения. С 6-го по 10 ДЮСШ. ВСЕ бесплатно. За 9-10 клсасс объездил пол Украины на соревнованиях. Ни копейки с кармана. Переезд, проживание в гостиннице, питание, форма на соревнования - все за счет ДЮСШ, т.е., за счет общественных фондов потребления.
Удивительное свойство нынешней власти и пожалуй самое эффективное - это эффектно лгать по дуроскопу зомбоящика о великих ПЛАНАХ и гарндиозном РАЗВИТИИ.
Но пролетариат обязан знать, что все это ложь. Ибо при капитализме "социальная сфера" - это ИЗДЕРЖКИ, которые уменьшают прибыль "эффективных собственников". Поэтому - спасения утопающего - дело рук самого утопающего.
Помнится, года три назад, обуржуазившиеся мои знакомые мне заявили, мол, это не "совок", заработаем - оплатим. Сейчас же заработать можно, а в "совке" - нет.
Недавно были в гостях. Переспросил по тому же вопросу. "Уверенность в своих силах" пропала. Дочка подросла, пойдет в школу в этом году. Все ее увлечения оплачивают со своего кармана. Муж на "голом окладе" (продажи упали). Он называет "голым окладом", когда у него нет возможности украсть у работодателя т.н. "представительсике расходы". При капитализме то воруют все, не так ли?
Еще на плаву кое-как держится супруга. Ипотека сдавливает горло основательно всей семье. Старший сын на третьем курсе ВУЗа. За его образование - все до копейки с личного кармана.
Уже "совок" им не кажется таким уж и "совковым". И капитализм разворачивается к ним, впрочем, как и ко мне, как и ко всем, своим уродливым рылом...
Власть продолжает лгать. А что ей делать?
Комментарии
В СССР, конечно, были кружки. Но только в городе - в сельской местности мне думается, учителя вели кружки, но только для отчета и получения какой-то копеечной доплаты. Во всяком случае, в начале года дети записывались в какие-то кружки, но ни одного занятия не проводилось.
Кстати, насчет уроков химии. У нас не было никаких лабораторных работ. Думаю, это к лучшему: по крайней мере, никто не обжёгся кислотой
«День единенья и согласья»
Народа праздник, или власти?
Ведь заменили им не зря
Ноябрьский праздник Октября,
Нам, подарив, как откровенье,
День благостного всепрощенья.
Увы, и ах! Сегодня в моде
Стремление убить в народе
Мечту, с которой человек
Смог пережить двадцатый век.
Мечту о Равенстве, о Воле,
О лучшей в этом мире Доле.
В России нынче правит бал
Полубандитский капитал.
Нет для него надёжней крыши,
Чем власть, что нас никак не слышит,
Чем власть, которая народ
Ему – на откуп отдаёт!
Здравоохранение, культура,
Суд, МВД, прокуратура,
Нефть, уголь, газ, леса, поля…
Всё то, чем держится земля,
По блату, без труда и муки,
Уходит в алчущие руки!
И вьётся мухою це-це,
Над всем вот этим - РПЦ.
А чтобы победить народ,
Уже готов – «народный фронт»!
…А нам, в награду за терпенье,
Власть оставляет «День смиренья».
2007г.
Игорь Яскевич
А то, что говорит Путин, это лабуда. Ну кто из умных людей будет верить в заявленные и никогда не реализуемые декларации? Так, поболтал для толпы по "зомбоящику" и дальше, страну раздавать. Потом отпуск, яхты, дворцы и снова декларации, "зомбоящик". Вот так все 15 лет.