СПРАСЕТ ЛИ ОТ НИЩЕТЫ И БЕСПРАВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ПРОФСОЮЗ ?

На модерации Отложенный

«Сегодня разворовывающие страну навынос казнокрады истерично клянутся в любви к Родине. Воры кричат о борьбе с коррупцией. Уничтожающие науку и культуру администраторы декларируют величие России. Ложь, изрекаемая бандитами, утверждается как критерий истины. А называние черного белым, а белого черным давно перестало быть вопросом истины либо психического расстройства, но есть лишь индикатор лояльности режиму. Какому? Любому. Тому, который господствует в настоящий миг»,- с горечью пишет о нашем времени известный писатель М. Веллер.

И я с ним согласен. Но сегодня я не об этом. Сегодня я о необходимости всем миром помочь и поддержать незримую, но справедливую борьбу преподавателей вузов, в том числе и саратовских.

Российское гражданское общество встревожено. Последние события говорят о том, что по всей России началось давление на независимых и самостоятельных ученых и преподавателей, работающих в вузах и жесткое выдавливание их из учебных учреждений

Собственно, ничего нового и неожиданного в этом нет. Построенная забетонированная вертикаль власти по определению не может терпеть рядом с собой существование чего-то свободного, чего-то неконтролируемого и ею не управляемого.

А так уж повелось, что именно в наших высших учебных заведениях, всегда была обстановка, способствующая зарождению инакомыслия и критического осмысления действительности.

На самом верху пришли к выводу, что в университетах лишком много свободы, слишком много прав, но очень мало обязанностей.

И началось общее российское реформирование высших учебных заведений. Значительно сократилась и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению бюджетная поддержка вузов, увеличивается, в свою очередь, коммерческая деятельность. Вуз медленно, хотя и не так уж и медленно, превращается из центров знаний в коммерческую корпорацию, в которой прибыль является смыслом и целью деятельности.

Оптимизация высшего учебного заведения, согласно планам правительства, заключается в том, чтобы сократить на 40% по сравнению с 2012 годом число вузов и филиалов, естественно, с сокращением преподавательского состава.

Эта реформа дает возможность администрации начать деятельность по обузданию и сокращению прав и свобод, которыми преподаватели вузов, доценты и профессора пользовались как чем-то само собой разумеющимся.

Была введена новая система оценки и оплаты труда всех работников вузов. По оценке специалистов, в результат общий средний уровень заработной платы в наших вузах относительно сократился до 40%.

Разница между уровнем оплаты труда руководства вузов и приближенных к ним преподавателей по сравнению с минимальной оплатой труда составляет сотни и более. Так, например, при средней зарплате в ивановском ГУ в размере девять тысяч рублей в месяц, ректор этого университета заработал 15 млн. рублей. И такое положение повсеместно, включая и наш родной город Саратов.

Но этого мало, все преподаватели, кроме тех, кто входит в ближний круг, опутаны массой псевдо отчетной документации, которую необходимо заполнять (хотя многие специалисты аргументированно считают, что 90% этой документации по определению бессмысленна), чтобы вузовская начальство могло реализовывать свою систему рейтингов и по «заслугам» произвести оплату труда, по принципу «кому бублик, а кому дырка от бублика».

Это не моя оценка. Так оценивают ситуацию в вузах сами преподаватели.

Однако подобные перемены не везде были встречены безропотно, с обреченностью крепостных.

В вузах начались процессы создания механизмов защиты от чрезмерного закручивания гаек руководством и нищенской оплатой труда.

Так, например, в архангельском НОУ ВПО «Институт управления», работники возмутились нищенской оплатой труда, когда даже профессора и лица, имеющие ученые степени получали зарплату в размере до 20 тыс.

рублей. Ссылка руководства НОУ ВПО «Институт управления» о том, что это вызвано кризисной ситуацией в вузе, доведенных до отчаяния людей не убедила. Они решили для защиты своих прав создать свободный независимый профсоюз работников вуза. В известном профсоюзе «Университетская солидарность» приветствовали новую членскую организацию.

Лидеры нового профсоюза указали администрации вуза на раздутый штат проректоров, функции которых избыточны и дублируются, причем некоторые проректоры вообще появлялись в университете лишь два-три раза в год; на то, что, значительное количество средств тратится на мероприятия, не связанные с учебной или научной деятельностью; на то, что к уменьшению и без того маленькой зарплаты сотрудников ведет и неразумная практика объединения студентов с различных факультетов и курсов в группы по 70 человек, что в свою очередь серьезно ухудшает качество образования.

Сейчас новый профсоюз НОУ ВПО «Институт управления» разрабатывает новый коллективный договор, который, в случае его принятия, поможет решить многие наболевшие вопросы с оплатой труда и рабочей нагрузкой.

Важную победу одержала независимая профсоюзная организация «КЕДР» работников Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), которая таки заставила администрацию вуза прекратить фиктивный перевод преподавателей на неполную занятость и выплатить деньги за их работу сверх установленной нагрузки.

Сегодня идет борьба в ивановском государственном университете за заключение нового коллективного договора, который возглавляет также созданный профсоюз «Университетская солидарность», и есть все основания рассчитывать на победу.

Чиновники от образования на подобное проявление непокорности отвечают привычно и предсказуемо: гонением на самостоятельных преподавателей и лидеров нового профсоюза. Именно они в первую очередь сокращаются и увольняются под надуманными предлогами с грубым нарушением трудового законодательства.

Первоочередной задачей преподавателей вузов является задача добиться выборов ректоров вузов, для чего необходимо внести изменения в статью 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», отменив практику назначения руководителей образовательных организаций высшего образования их учредителем, Президентом и Правительством России. Петицию по этому поводу можно подписать на сайте независимого профсоюза (http://unisolidarity.ru/?p=3360).

Все больше и больше преподавателей начинают понимать, время сонной и инфантильной  обстановки в вузах уходит в прошлое.

У нас в г. Саратове есть студенческий профсоюз « Студенческая солидарность», а вот о создании первичных профсоюзных организаций «Университетская солидарность» я пока ничего не слышал.

Между тем время пришло. Очевидно, что без создания реального независимого профсоюза, примером какового является профсоюз « Университетская солидарность» (http://unisolidarity.ru), право на творческий цивилизованный труд с достойной его оплатой, саратовским преподавателям вузов едва ли будет обеспеченно.

Известный профсоюзный лозунг «В борьбе обретешь ты право свое», становится для всех вузов России важным и актуальным. «Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой».

Свобода, солидарность, справедливость- этого стоят.