© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию
<abbr class="inject-data" data-mediaid="1007639789" data-mainview="http://cdn15.img22.ria.ru/images/100763/99/1007639906.jpg" data-preview="http://cdn12.img22.ria.ru/images/100763/99/1007639903.jpg" data-description="В командном пункте управления глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Архивное фото" data-title="Глава ГИКЦ: ГЛОНАСС превосходит американский аналог, систему GPS" data-mediadate="11.07.2015" data-copyright="© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию"></abbr>
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Число спутников в группировке российской космической навигационной системы ГЛОНАСС не уменьшится с введением более совершенных аппаратов, сказал в субботу директор Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова генерал-майор Андрей Ильин.
В составе группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС в настоящее время 28 космических аппаратов. Из них 24 спутника используются по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один исследуют генконструкторы, а два аппарата "Глонасс-К" проходят летные испытания.
"Нет, их так же останется 24, но точность поля будет улучшена за счет того, что мы ставим на космические аппараты всё новое и новую аппаратуру, и, соответственно, наземный комплекс управления совершенствуется", — сказал Ильин, отвечая на соответствующий вопрос в эфире "Эха Москвы".
Директор ГИКЦ отметил, что ГЛОНАСС превосходит американский аналог, навигационную систему GPS, по ряду параметров, которые закладывались в нее изначально.
"Она превосходит GPS в точностных характеристиках в северных широтах. Если американская система изначально создавалась для южных широт, то наша — для северных. Это и меньшее количество аппаратов, участвующих в системе: у американцев в GPS 30 аппаратов обеспечивают те же характеристики, что у ГЛОНАСС 24 аппарата", — сообщил Ильин.
Комментарии
Это при том, что 90% ГЛОНАС состоит из импортных комплектующих.
Те, которые применяются в военных целях, из Российских. Правда, там размер прибора побольше.
Комментарий удален модератором
Приемник GPS, получая сигналы времени от нескольких спутников, синхронизирует с ними свои кварцевые часы и определяет время задержки сигнала от каждого спутника. Время умноженное на скорость света дает расстояние до спутника и далее все просто - если нарисовать сферы с радиусом равным расстоянию до каждого спутника с центром в координатах спутника, то их (сфер) пересечение даст точку в которой находится приемник.
Естественно, этот принцип является одинаковым для всех спутниковых систем определения координат.
Спасибо.
Триангуляция - определение расстояний по известным углам и одной стороне треугольника.
Здесь же - определение положения точки (грубо говоря - углов) по известным сторонам треугольника. А то, что стороны треугольника определяются по времени запаздывания сигнала и скорости света - это уже детали.
Если совсем коротко, то: "GPS это часы".
И так же коротко: "GPS не совместим с эфиром".
А "GPS это часы" - просто неверно.
На плоскости - всё просто. А в пространстве, или на сфере - дело несколько усложняется. Треугольника уже будет явно недостаточно.
То-то меня и смутило.
Спасибо.
Пересечение двух сфер даёт даёт окружность (дугу окружности).
Пересечение этой окружности с третьей сферой даёт, вообще говоря, две точки. Из них только одна соответствует реальному положению наблюдателя. Поэтому для позиционирования в пространстве может понадобиться четыре измерения .дальности до четырёх спутников.
Трех спутников достаточно, если точно известна форма геоида и при условии, что приемник лежит на его поверхности.
Если же приемник расположен в произвольной точке пространства (а реальная задача близка к этому), то без четвертого спутника не обойтись.
Впрочем, я говорил о GPS, а не о ГЛОНАСС.
В системе первого поколения TRANSIT на основе эффекта Доплера измеряли разности расстояний от приемника до двух поло-жений спутника на орбите. Поверхностями положений являлись гиперболоиды вращения. В современных системах измеряют дальности до КА и скорости изменений дальностей вследствие перемещений ИСЗ относительно пользователя. Измеренным скоростям соответствуют конические поверхности положения (конусы), а измеренным дальностям - сферические (сферы). В геодезических целях преимущественно пользуются дальностями, по которым реализуют пространственные линейные засечки.
То есть от пересчета спутниковой системы координат в географические не обойтись. А для этого надо знать форму геоида.
А синхронизируются только шкалы времени, и эта синхронизация никак не влияет на точность хода часов и к тому же, имеет и свои ошибки. Поэтому дальномерный способ применяется только на стационарных объектах (на контрольных пунктах и корректирующих станциях) и то совместно с квазидальномерным режимом для повышения точности.
Задача эта неординарна и существует несколько моделей геоида. Из-за этого возникает путаница, в том числе и с кадастровыми данными.
Свое положение (эфемериды) спутники транслируют постоянно и регулярно уточняют их с помощью базовых станций, как и ход атомных часов.
Если же считать Землю круглой, то и орбиты получатся сферическими и широты с долготами полностью совпадут с теми, что определяются с помощью GPS.
Наличие же геоида, вычисляемого математически (мы же говорим о бытовом приемнике, не имеющим интернет-связи с картой базовых станций и геодезических пунктов), то есть зависимого от модели (а у нас и у американцев она разная) вносит специфическую погрешность как в широты-долготы (небольшую), так и в высоты (значительную).
Самое сложное в техническом и технологическом отношении изделие, которое когда-либо было создано на Земле в пределах существования нынешней цивилизации - это советский "БУРАН", изготовленный в 1988г.
А до этого в СССР были созданы искусственные спутники Земли, разного рода "луноходы", космические корабли, и другая подобная техника, не имеющая аналогов в мире.