Советская демократия и ЖКХ

Взрослый россиянин знает, что основную сумму квартплаты составляют траты на отопление и на содержание жилья. Конечно, в зависимости от регионов и другие счета «кусаются», но указанные выше самые распространенные. И величина этих счетов обусловлена именно государственно-монополистическим капиталом. Была бы советская демократия – такого бардака не было.

К примеру, используя финансовые и организационные возможности своего предприятия, капиталист (его наймит) проходит во власть и корежит ее таким образом, что удаление буржуазных партий из власти становится фактически невозможным. Отменяется императивный мандат; крайне ухудшаются возможности регистрации как подлинно оппозиционных партий, так и малоимущих кандидатов; создаются различные лазейки для махинаций на выборах и так далее и тому подобное. А если это еще и монополистический капиталист – тогда совсем плохо. Да что там говорить: посмотрите на депутатский состав своего ближайшего муниципалитета или области, и увидите, что там сидят люди, сплошь завязанные на те или иные финансово-промышленные группировки. Но отсюда не только монопольные цены, но и бездеятельность государства по их контролю! Кто ж будет упускать прибыль – коль она сама идет в руки.

Особенно это касается ЖКХ! Особенно! В этой сфере невозможна даже номинальная конкуренция, так как никто не будет строить еще одну ТЭЦ с теплосетями и тому подобное. А поэтому, к примеру, акционерное общество «Иркутскэнерго» берет плату и в период между отопительными сезонами. Спрашивается, тогда зачем столь внушительная сумма платится в отопительный сезон?!. А покачену. Мы назначаем высокую цену - говорят фактически монополисты из «Иркутскэнерго» - а вы заткнитесь и платите, так как все равно ничего не сделаете, ибо власть в наших руках.

Комедия с капитальным ремонтом жилья из того же разряда. Сначала с помощью приватизации сбросили амортизированное жилье на людей – а потом с них же требуют его капремонт. Хотя бы жилье было новое - тогда и был бы хоть какой-то деловой разговор. Насколько жилец его амортизировал, настолько платит.

Но жилье-то уже старое, в ремонт которого никто не вкладывался; хотя налоги шли и государству, и плачены прошлые высокие цены управляющим компаниям. Где эффект от этих денег?!. Опять риторический вопрос. Ну хорошо – тогда делайте скидку с нынешней платы за жилье в зависимости от степени амортизации! Ан нет - и здесь плати, и там плати. А на каком основании?.. Кто все это подсчитал?.. Где выкладки?.. Непонятно.

То есть фактически-то понятно и вопросы риторические – это все суть есть грабеж путем государственно-монополистического капитала. Поэтому только советская демократия выправит положение. При советской демократии руководство трудового коллектива совгоспредприятия (учреждения) выбирается самим коллективом. И когда пришли бы грабительские коммунальные платежи людям, они бы сказали своему руководству – гоните в шею таких депутатов, которые одобрили такие цены. Создавайте проверочные комиссии и тому подобное – иначе самих погоним в шею. Заводские перевыборы можно организовать в течение одного дня. Вот только тогда беспредел в сфере ЖКХ в частности прекратится и перейдет в область подлинно научной и организаторской работы.

Короче, идеологи нынешнего буржуазно-монополистического капитала в виде акционерных обществ всякого пошиба поют песни, что раз Советский Союз рухнул, то альтернативы такому капиталу нет. Неправда! Альтернатива есть всегда! В нашем случае она заключается в модернизации Советской власти путем ее демократизации; то есть распространения советских выборов вплоть до трудовых коллективов. Не нужен нам ни прошлый действительно во многом уравнительно-мобилизационный коммунизм, ни нынешний государственно-монополистический капитал – но нам нужна назревающая и вытекающая из всего предыдущего опыта советская демократия. И в первую очередь такая замена скажется в самой больной области – в сфере ЖКХ. Цены несомненно упадут, так как лишатся огромной монополистической составляющей части, которая суть есть просто-напросто абсолютная рента со стороны монопольных владельцев инфраструктурных услуг и ничего больше. Никакого другого смысла в нынешней высоте цен за ЖКХ нет.