Концепция ПРАВА

Евгений Репин # ответил на комментарий Просто мысль 12 июля 2015, 18:44

Полагаю, что «человек и его права» тоже плеоназм, также как и «права человека», и «право собственности». Ведь когда речь идёт о правах, то она необходимо идёт о людях, потому что права не бывают без людей.

Что касается Вашей концепции ПРАВА, которой абсолютно чужда власть, принуждение, то я не могу её понять. У Вас какое-то фантастическое, небывалое, анархичное ПРАВО. А такого ПРАВА быть не может. ПРАВО всегда предполагает власть над нарушителями ПРАВА, хотя бы эта власть реально не применялась, а подразумевалась лишь в потенции. http://maxpark.com/community/88/content/3571863#comment_47079504

– Разумеется. Права не бывают без людей. И права бывают только у людей. И когда речь идёт о правах, подразумеваются люди. Каждый человек. Человек – субъект права. И НИКТО более, и НИЧТО кроме.

Плеоназм ли «человек и его права»? Тут (всё – относительно) с какого боку посмотреть. «Ведь когда речь идёт» о человеке, то речь может идти не только о его правах, но и о других его принадлежностях, а о правах – в том числе.

 С другой же стороны – с той позиции, с какой «права человека» оценены как плеоназм, – «человек и его права», это конечно тоже словесное излишество.

 «Что касается Вашей концепции ПРАВА... то я не могу её понять»… Если «не могу понять», я помогу. А если «не хочу принять», тут я бессилен.

 «Концепция» – это громко сказано. Она до неприличия проста. И состоит всего из двух вещей. Первое – это ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПРАВО. Второе – ПРИНЦИП ПРАВА. А вся его «фантастичность, небывалость, анархичность» – ореол Вашего воображения.

 ПРАВО (общее понятие) в сегодняшнем моём определении – это самооГРАНичитель личной свободы человека...

Право – оно не где-то между людьми. Оно в голове у каждого. Самоограничитель – это самообязательность перед самим собой в соблюдении персональных ГРАНиц. ПРАВО – понимаемая, осознаваемая человеком категория (отсюда – ПРАВОсознание).

 ПРАВО – никак не связано ни с властью, ни с государством. Только САМ человек – ПРАВОобладатель. И НИКТО более, и НИЧТО кроме.

 От понятия ПРАВО происходят прочие так называемые «права человека» – закреплённые в Декларации и Конституции, и защищённые Законом. При этом государство не является ни источником, ни субъектом прав. Государство – регулятор ПРАВОотношений (ПРАВОприменения).

 ПРАВО (принцип)… Что значит – «А такого ПРАВА быть не может». Которому «абсолютно чужда власть, принуждение». Где быть не может? Когда? Почему?.. Не может – потому что такого права реально нет? Или потому что такая трактовка права Вам не подходит? А в части обоснования, – «такого права быть не может», ПОТОМУ ЧТО такого права быть не может НИКОГДА?

 «ПРАВО всегда предполагает власть над нарушителями»… Над нарушителями ГОСУДАРСТВОМ предполагается ЗАКОН.

 Когда есть ПРАВО, нет ВЛАСТИ. Когда есть ВЛАСТЬ, нет места ПРАВУ. Сегодня – есть ВЛАСТЬ. Время ПРАВА наступит, когда люди, каждый человек осознает своё право («человек и его право»).

 ВЛАСТЬ – основание, фундамент, ПРИНЦИП, на котором выстроена существующая сегодня социальная система, в которой мы все (весь мир) сейчас живём.

 ПРАВО – тоже принцип, но другой – обратный принципу ВЛАСТИ. ВЛАСТЬ – НАСИЛИЕ над человеком и его правом. ПРАВО – СВОБОДА (возможности), в разумных пределах. «Право человека заканчивается там, где начинается право другого человека» В.Гюго.

 ПРИНЦИП – основа для построения СИСТЕМЫ. Принцип ПРАВА – основа для построения ОБЩЕСТВА. На основе ВЛАСТИ – выстроено то, что имеем, и что имеет нас…