Мистификация Вильяма Шекспира
В апреле исполнилось 450 лет со дня рождения великого английского поэта и драматурга Вильяма Шекспира, Впрочем, исследователи до сих пор не могут с уверенностью назвать дату его рождения. Более того — всё больше учёных склоняются к мысли, что на самом деле все гениальные произведения, подписанные его именем, были созданы другим человеком…
Сын торговца
Фото: Уильям ШекспирПринято считать, что Вильям Шекспир родился в городе Стратфорд-на-Эйвоне 23 апреля 1564 года, где спустя три дня его крестили. Впрочем, в других источниках указываются иные даты, а во многих 26 апреля фигурирует в качестве даты рождения. И уже невозможно определить, где правда, ибо до наших дней практически не дошло никаких документов, писем и даже подлинных рукописей Шекспира.
Отец Вильяма был мелким ремесленником и торговцем — делал перчатки, продавал лес, ячмень, шерсть, причём не особо успешно. Кроме будущего драматурга, в семье было ещё семеро детей. Практически не известно, где учился Шекспир, имеются только сведения о том, что в Стратфорде-на-Эйвоне была обычная бесплатная школа, где давали минимум знании, — скорей всего, он посещал именно её.
И тут возникает ещё одна загадка в жизни Шекспира — непонятно, как самая простая семья и обычная школа дали миру поэта такого высокого уровня с потрясающими знаниями в самых широких областях науки и искусства? Ведь в то время практически не существовало такого модного сейчас понятия, как «социальный лифт» — возможности легко попасть из одного социального слоя в другой благодаря очень хорошему образованию.
В Англии 16-го века дети ремесленников в большинстве своем становились именно ремесленниками, и лишь отпрыски очень богатых и знатных семей могли получить серьёзное образование и приобщиться к лучшим образцам культуры и искусства.
Тысячи слов
Между тем, Шекспир, сын обычного ремесленника, если судить по его произведениям, обладал поистине энциклопедическими знаниями — словарный запас его составлял примерно 20000 слов, в то время как у обычного человека того времени он вряд ли мог превышать две тысячи. У современника Шекспира Френсиса Бэкона словарный запас был 9-10 тысяч слов, а словарный запас современного образованного англичанина — не более четырёх тысяч слов. Более того, Шекспир обогатил английский язык — он ввёл в него 3200 новых слов!
Кроме того, драматург знал иностранные языки — итальянский, французский, латинский, греческий, причём читал классические греческие и римские труды в подлиннике — Гомера, Плавта, Овидия, Сенеки, Плутарха, в совершенстве знал греко-римскую мифологию. Исследователи установили по цитатам Шекспира, что он читал Монтеня, Ронсара, Ариосто, Боккаччо и многих других знаменитых авторов прошлого. Он легко рассуждает о политических реалиях прошлого и настоящего, показывая осведомленность о жизни королей и придворных — говорит об этом с таким знанием дела, как будто сам является одним из сильных мира сего. Канцлер Германии Отто Бисмарк однажды написал, что Шекспир «был причастен к государственным делам и к закулисной политической жизни».
Анализ драм, хроник, сонетов Шекспира показывает, что он разбирался в юриспруденции, мировой истории, музыке и даже ботанике — в его произведениях встречаются названия 63 растений. Кроме того, он неплохо знал медицину и анатомию.
Известный шутник англичанин Гораций де Вир Коул, продав как-то раз строго определённые места в театре лысым мужчинам, добился того, что вместе эти лысые черепа с балкона читались как бранное слово.
Драматург прекрасно разбирался в военном деле, включая морское — самое сложное и насыщенное специальными терминами. Шекспир описывал со знанием дела жизнь аристократов и правила этикета, сцены охоты и многое другое.
Если судить по произведениям Шекспира, он побывал во множестве стран, объездил всю Италию, прекрасно знал местность, которую трудно описать, никогда не видя.
Как сказал шекспировед Джон Митчелл: «Шекспир был литератором, который знал всё».
Между тем, биография «реального» Шекспира говорит о том, что он никогда не выезжал из Англии. В 18 лет он женился на 26-летней Энн Хатауэй, в браке с которой у него позже родилось трое детей. При этом известно, что жила молодая чета вначале довольно скромно. Далее в биографии «официального» Шекспира следует некий провал в несколько лет, после которого он уже внезапно оказывается в лондонском театре «Глобус», где постоянно ставятся его пьесы.
В 1599 году Шекспир — совладелец «Глобуса» и довольно богатый человек, он даже получил право на фамильный герб и дворянское звание. В 1612 году он покинул Лондон и вернулся в родной город. 25 марта 1616 года драматург составил завещание и умер 23 апреля — в предполагаемую дату своего рождения (ещё одна загадка!).
Как писал в 19-м веке французский литературовед и историк Ипполит Тэн: «Наши знания о Шекспире ограничиваются сведениями о рождении, женитьбе и переезде в Лондон. Мы уверены только в том, что он переделывал чужие пьесы, сделал завещание и умер».
Кстати, в завещании тоже сплошные загадки: во-первых, оно записано нотариусом со слов Шекспира, а во-вторых, в нём не фигурируют его литературные произведения, зато перечислены все вещи из его дома, включая старую жестяную перечницу. Более того, в его доме, судя по описи, нет ни одной книги!
А современные графологи, изучив неуверенную подпись Шекспира под завещанием, сделали вывод, что он… не привык держать перо в руке.
Странный портрет
Интересно, что почти все произведения драматурга известны нам только по печатаным изданиям, не сохранилось ни одной рукописи или черновика. Первый сборник пьес и исторических хроник был опубликован уже после его смерти. Среди шекспиррведов он известен как «Первое фолио». В 1623 году Джон Хеминг и Генри Кондел, работавшие в шекспировской труппе, издали его под заглавием: «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов».
В этом же издании имеется портрет Шекспира, который долгие годы считался едва ли не единственным «настоящим» изображением драматурга. Однако и этот портрет полон загадок! В начале 20-го века сотрудники английского модного журнала заявили, что камзол Шекспира очень странно выглядит — половина состоит из передней части, а половина из задней (спинки).
Исследователи начали изучать эту тему, и оказалось, что обе руки человека на портрете… правые.
Некоторые шекспироведы утверждают, что у человека на портрете надета маска, голова слишком велика, а шея чересчур длинная. И самое загадочное — под камзолом виден ещё один камзол. Верхняя пуговица — это пуговица «нижнего» камзола.
Кто он?
Естественно, возникает вопрос — кто же скрывался под именем Шекспира, простоватого и почти неграмотного человека? И зачем ему надо было прятаться под чужим именем, скрывая собственное?
Многие исследователи считают, что это был философ Фрэнсис Бэкон, получивший прекрасное образование и обладавший отменным литературным слогом. Однако, как мы уже писали, словарь Бэкона при этом был в два раза меньше, чем у Шекспира, и его собственные произведения «не дотягивают» по уровню до шекспировских.
Есть версии, что это английский поэт Кристофер Марло — но и его собственным литературным произведениям далеко до гения Шекспира.
Существует ещё множество версий о «настоящем Шекспире». Однако не исключено, что великим поэтом и драматургом была… королева Елизавета I, последняя из династии Тюдоров. Обратимся к нескольким фактам.
Первый. Известно, что королева всячески поощряла и опекала театр «Глобус», в котором ставились пьесы Шекспира.
Второй. Елизавета считалась ребенком-вундеркиндом. Уже в раннем детстве она показала большие способности: знала древнегреческий, итальянский, французский и другие языки. На латыни она читала сочинения древних историков и состояла в переписке с просвещёнными людьми Европы. Её воспитывали самые лучшие преподаватели из Кембриджа. Естественно, будучи королевой, она разбиралась в международной и внутренней политике, знала дворцовый этикет, обычаи и многое другое, что недоступно людям некоролевской крови.
Кроме того, есть один небольшой пикантный момент. Некоторые исследователи утверждают, что у Шекспира была нетрадиционная сексуальная ориентация — некоторые его сонеты посвящены мужчинам. Если же представить, что писала их дама — всё сразу же становится на свои места.
Естественно, особа королевской крови, правительница Британии, не могла бы признаться в такой странной и «низменной» страсти, как литературное творчество и сочинение пьес для театра. В те времена актёры и авторы пьес считались людьми третьего сорта, лицедеями, шутами. Но ведь настоящий поэт не может не писать. Поэтому не исключено, что так была создана величайшая литературная мистификация, имя которой Уильям Шекспир…
Комментарии
я же, как правоверный антистрадфордианец, уверен, что авторов было несколько.
Вы! пидарасы и козлы!
Какого хера все Вы бляди
Сегодня очень сильно злы!?
Вы пидарасы и гандоны,
Вы англосаксы и хохлы
Билибердейцы-уйнбилдоны
Вы ишаки, козлы, ослы..
Чипайте чушку вы шапиры
Гейропа вам и браки даст
Но отвалите отШекспира
Це брат, а не пидераст
Шекспир комедией силён
И украинец по футболу
Всегда той Англией ебён!
Олег Блохин, хохол пидрючий
Теперь он на хуй крепко сел
А яйценюк ваш саимый лучший
Вас всёх продаст как нехуй дел
Но Вы хохлы не пригрущайте
Вас объебут как поросят
К нормальной жизни обращайтесь
Ну а родные Вас простят
Весь он сопливый и в говне
Хотел предать каки-то иних
Но чмо попался в плен ко мне
А я не верю пидарасу,
Не мог такой гавнюк служить!!
Пусть он идёт от сюда нахуй
Яйценюха пусть ублажит..
Нам воевать- вполне прилично
Но Парашенко пассив гом..
С яйценюха мы здесь яичню
Пожарим на броне с яйцом..
Комментарий удален модератором
Ода "Победоносной героине п...зде"
Ея пещера хоть вмещает
Одну зардевшу тела часть,
Но всех сердцами обладает
И всех умы берет во власть.
Куда лишь взор ни обратится,
Треглавный Цербер усмирится,
Оставит храбрость Ахиллес,
Плутон во аде с бородою,
Нептун в пучине с острогою
Не учинят таких чудес.
Барков. Сборник "Девичья игрушка".
Ходили слухи по дворам..
А мудачьё до посиненья
Как поросята пьяны в хлам..
Они казлы не понимают
Шо предков оскарбляют псы
Такие бля, хохлы бывают
Кастраты, мерины, волы
(А.С.Пушкин про хохлов том 29)
Комментарий удален модератором
под маской Шекспира граф Роджер Рэтленд и его жена Елизавета, дочь Филиппа Сидни. и ещё 3-4 человека, чьи пьесы после редакции их Рэтлендом, стали бессмертны. сонеты - переписка трёх человек: Елизаветы Сидни, Рэтленда и Пемброка. знаменитый сонет "Зову я смерть..." написан Елизаветой в дни суда над Эссексом и Рэтлендом. все пьесы - рассказ об истории этих удивительных людей. "Гамлет" написан Елизаветой в защиту мужа и отчима - Эссекса. очень интересно сравнить первый вариант пьесы и более поздний, отредактированный Рэтлендом, можно увидеть, как Рэтленд, отсекая лишние длинноты, превратил пьесу 16-летней девочки-жены в бриллиант чистой воды. Гамлет - портрет Рэтленда.
Надменно чужд тревоге театральной, ты отстранил легко и беспечально в сухой венок свивающийся лавр и скрыл навек чудовищный свой гений под маскою,но гул твоих видений остался нам...
Владимир Набоков
В XIII веке предки Николая Коперника по отцовской линии перебрались из Германии в Польшу. Поначалу они жили в Силезии (скорее всего, в деревне, которая и по сей день зовется Koperniki), а в середине XIV столетия переселились в Краков — в те времена столицу Польского королевства. Отец Коперника, тоже Николай, был весьма процветающим купцом. В конце 1450-х годов он переехал из Кракова на север страны, в Торунь, где стал олдерменом и женился на дочери одного из самых богатых горожан Лукаса Ватценроде. В 1470-х годах у Коперников родился первенец Андреас, потом дочери Барбара и Катерина, а затем и последыш Николай-младший.
Коперник умер 24 мая 1543 года и был похоронен во Фромборском соборе. В 2005 году его останки обнаружила группа польских археологов во главе с Ежи Гассовским (удалось даже реконструировать внешность ученого по хорошо сохранившемуся черепу). Они опубликовали эти сведения лишь в ноябре 2008 года, после того как эксперты подтвердили аутентичность находки. Изображение: «Популярная механика»
Вообще не человек.
Лев Николаевич Толстой в своём критическом очерке «О Шекспире и о драме» на основании детального разбора некоторых наиболее популярных произведений Шекспира, в частности: «Король Лир», «Отелло», «Фальстаф», «Гамлет» и др. — подверг резкой критике способности Шекспира как драматурга.
Автограф Шекспира на его завещании